Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Чартер яхт www.marin.ru.

Универсиада 2013 в Казани

 

Мауна Кеа, самый высокий вулкан Гавайев

 

Mauna-Kea_5Пять вулканов на Большом Острове Гавайи образовали самый крупный остров Гавайского архипелага. На сегодняшний день они являются одними из самых популярных туристических достопримечательностей. Эти вулканы доминируют в ландшафте Большого Острова, образовав уникальные экосистемы и различные формы жизни, а также служат источником многочисленных легенд и мифов древних гавайцев. Хотя они вызывают некоторое чувство страха при мысли о их извержении, большинство вулканов Гавайских островов уже давно являются угасшими и больше известны своей красотой, нежели опасностью. Из всех вулканов на Большом Острове Гавайи, Мауна Кеа является самым высоким.

По существу, Мауна Кеа обладает наибольшим количеством уникальных особенностей по сравнению с любой другой вершиной Соединенных Штатов, включая самую высокую точку страны - гору Мак-Кинли на Аляске:

• Это наивысшая вершина в бескрайних просторах Тихого океана (300 м выше, чем легендарная Фудзияма).

• Это самая высокая гора в мире от основания до вершины (она поднимается более чем на 10 000 м со дна океана - высота Эвереста составляет 8,848 м).

• Наряду с остальными Гавайскими островами, это самое удаленное место на Земле - около 2500 миль от ближайшего континента.

• телескопы на вершине являются одними из самых мощных в мире. Здесь проходили обучение астронавты Челленджера в рамках подготовки к высадке на Луну.

• Мауна Кеа охватывает большую часть экосистемы планеты - от равнин до арктической тундры.

Трудно поверить, что что-то настолько огромное может подняться так высоко без каких либо острых выступов, вершин и зазубрин. С большого расстояния Мауна Кеа напоминает огромный блин с немного поднятым верхом. У него отсутствует форма перевернутой латинской цифры "V" подобно другим известным прибрежным вулканам Ренье и Фудзияма.

Мауна Кеа, как и расположенный рядом Мауна Лоа, образовался в форме пологого щита. Лава медленно изливалась слой за слоем в течение миллиона лет. В науке такая форма образования горы именуется "щитовидным (или щитовым) вулканом". Вулкан не извергается, а просто выбрасывает часть расплавленной базальтовой магмы в относительно небольших количествах, которая, к тому же, имеет низкую вязкость и поэтому растекается далеко от места излияния (в отличие от "стратовулканов" Фудзиямы, Ренье и Сент-Хеленс, где имело место бурное извержение лавы).

История Мауна Кеа

Первые полинезийцы, прибывшие на Гавайи, жили вдоль побережья островов, где находили для себя достаточно пищи и воды. В 12-м и начале 13 веков поселения древних гавайцев достигли предгорья Мануа Кеа, в котором занимались охотой, собирали каменный материал, проводили религиозные обряды. Поросшие лесом склоны горы обеспечивали гавайцев продуктами питания и необходимым материалом для строительства жилья. Бескрылые птицы, которые ранее не знали хищников, стали важным источником их пищи.

Издавна, древние гавайцы считали вулканы священными местами. Вершина Мауна Кеа, будучи самой высокой, считалась самой святой из всех. По этой причине, капу (свод древних гавайских законов) ограничивал посещение их вершин только авторитетными вождями племен. В гавайской мифологии, отец неба Вакеа женился на матери земли Папа, результатом чего стало появление Гавайских островов. Во многих из этих генеалогических мифов, гора Мауна Кеа изображается как первенец Божественной пары. Вершина самой высокой горы на Гавайях рассматривается как "область богов", место, где проживают доброжелательные духи. Полиаху, бог снега, также обитает там. На гавайском языке, Мауна Кеа означает "Белая гора", указывая на того, что вершина, как правило, покрыта зимой снегом.

Около 1100, гавайцы начали строительство карьеров на Мауна Кеа для извлечения чрезвычайно плотного базальта, образованного быстрым охлаждением потоков лавы от быстрого контакта с ледником во время извержения вулкана в ледниковый период. Базальтовую породу использовали в производстве орудий труда. Гавайцы построили здесь много религиозных храмов.

Контакты с европейцами и американцами имели серьезные последствия для жителей Острова Гавайи. Коренные гавайцы пережили упадок от принесенных сюда заболеваний, коренное население многократно сократилось; портовые города, включая Хило, Кеалакекуа, и Кайлуа начали быстро развиваться с развитием торговли; карьеры по добыче каменных материалов на Мауна-Кеа были заброшены после начала использования металлических инструментов.