Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Кауаи, остров с красивым побережьем На-Пали и Каньоном Уэймея

 

Kauai_19Покрытый пышной растительностью, остров Кауаи являет собой своеобразный зеленый храм среди Тихого океана. Пальцы природы имели достаточно времени, чтобы проникнуть глубоко в самый старый остров на Гавайях, вырезав невероятно красивые рифленые скалы на побережье На-Пали, и огромный, глубоко изрезанный Каньон Уэймея. Мекка для любителей пешего туризма и каякеров, Кауаи является популярным островом среди почитателей активного способа отдыха, и любимцем молодоженов тех пор, как Элвис Пресли связал себя узами брака в “Голубых Гавайях“ – самом успешном фильме с участием прославленного музыканта. Забудьте шикарные курорты, покупки в модных бутиках или оживленную ночную жизнь. Приезжайте в Кауаи, чтобы увидеть его великолепную картинную галерею - ту, которую вы найдете на открытом воздухе. Цена на эти работы? Просто пара хорошей обуви и немного пота.

Краткая история Кауаи

Кауаи является самым старым из населенных Гавайских островов. Сейчас здесь проживает более 58 000 жителей (перепись 1 января 2007). Географическое положение как самого западного из островов Гавайского архипелага обусловила его историю. Первые поселенцы - жители Маркизских островов - впервые высадились на Кауаи примерно в 300 - 450 годах нашей эры, дали название островам Гавайи, а затем двинулись дальше на восток, заселяя другие острова. Через несколько сотен лет хлынула следующая волна переселенцев из Островов Сообщества, в том числе Таити, Фиджи, и других полинезийских островов.

Факты свидетельствуют, что, вопреки распространенному мнению, европейцы обнаружили Кауаи задолго до прибытия сюда английского мореплавателя Джеймса Кука в 1778 году. Полагают, что впервые Гавайи открыл испанский мореплаватель Гаэтан, который сбился с курса во время путешествия в Мексику в 1542 году и отметил Гавайские острова на карте, но, не найдя сокровищ (золота или серебра), не потрудился, чтобы вернуться сюда еще раз.

Британский мореплаватель Джеймс Кук вошел в историю Гавайев как первый европеец, который сошел на берег самого западного острова гавайского архипелага в бухте Уэймея Бэй в 1778 году. Англичане обменивали безделушки на продовольствие и изучали местную культуру жителей острова. Кук назвал острова Гавайского архипелага "Сандвичевы острова" в честь графа Сэндвича, который в то время был первым лордом Адмиралтейства и оказывал всеобщую поддержку экспедиции. Спустя год Кук был убит гавайцами, когда попытался похитить их вождя для возвращения украденной туземцами лодки. Вскоре, после открытия Куком и его экипажем Кауаи, сюда пришли миссионеры, купцы и болезни, Гавайские острова лишились своей культурной самобытности.

Во времена правления Камехамеха I, Кауаи и Ниихау стали последними Гавайскими островами, присоединившиеся к гавайской монархии. Их правитель, Каумуалии I, оказывал сопротивление Камехамеха I в течение многих лет. Два вторжения Камехамеха I были отбиты королем Кауаи в 1796 году, и повторно в 1803. Этим успехам благоприятствовала плохая погода, которая потопила много каноэ нападавшей стороны во время первой попытки вторжения, и вспышка, вероятно, холеры, во время второй. Камехамеха I собрал огромную армаду каноэ на пляже Вайкики в рамках подготовки к своему третьему вторжения в 1810 году. Похоже, что король Каумуалии I не желал испытать счастье в третий раз и добровольно признал свою вассальную зависимость. Так Кауаи мирным путем стал частью Гавайского королевства.

В январе 1815 года торговый корабль Русско-американской компании Беринг зашел в бухту Уэймеа для пополнения запасов воды и продовольствия. На следующий день во время шторма судно село на мель и правитель острова Кауаи неожиданно конфисковал груз с корабля. В ответ, на остров Кауаи отправился российский корабль во главе с Георгом Шеффером с целью отобрать товары, захваченные Каумуалии I. Простая миссия во главе с неопытным, но амбициозным врачом, превратилась в огромные убытки для Русско-американской компании. Каумуалии I, который искал помощи извне для противостояния гавайскому королю, пригласил Шеффера на свой остров и умело манипулировал им, пытаясь внушить мысль, что русско-американская компания может легко захватить и колонизировать Гавайи. Шеффер,"потеряв всякую связь с реальностью, планировал полномасштабную военно-морскую операцию по захвату всех Гавайских островов и искал поддержку своего "завоевания" в Санкт-Петербурге. Каумуалии I позволил Шефферу возвести на территории острова 3 форта: Елизаветы, Александра и Барклая. Их строительство было частью плана по созданию на Кауаи колонии и присоединению Гавайев к Российской империи. В 1817 году, на Кауаи причалили пять кораблей с вооруженными американцами и туземцами, разгромили все русские форты, вынудили Шеффера признать свое поражение и оставить Гавайи. Русско-американская компания Беринг потерпела 200 000 рублей убытков и позже подала на Шеффера в суд, пытаясь получить компенсацию своего ущерба.

Достопримечательности Кауаи

Кауаи является четвертым по величине островом на Гавайях; из-за своей безупречной красоты его часто называют "остров - сад", что вполне соответствует описанию. Земля на острове Кауаи очень плодородна для выращивания многих сортов фруктовых и сельскохозяйственных культур. Самый старый и самый северный в цепи гавайского архипелага остров - сад воплощает в себе все черты, которые туристы ожидают увидеть в Полинезии: золотистые пляжи, уединенные бухты, красивые скалы вдоль побережья, изумрудные долины, реки и водопады. Некоторые части острова демонстрируют просто фантастические пейзажи.

Каньон Уэймея

Kauai_25Легенда гласит, что американский писатель Марк Твен посетил Каньон Уэймея и назвал его "Гранд Каньоном Тихого океана". Да, действительно, в 1866 году Марк Твен впервые совершил путешествие на Гавайи и описал этот удаленный уголок земли. Но он никогда не посещал Кауаи и не видел ущелья. Эта вымышленная история не основывается на фактах, а является, скорее всего, плодом желания местных жителей вписать известного писателя в свою историю.

Безусловно, Гранд-Каньон в штате Аризона величествен - отсюда и его название, но Каньон Уэймея на острове Кауаи вполне сравним с его красотой, хотя и уступает в размерах. Примерно 1097 метров глубиной, 16 км длиной и 1,5 км шириной, это один из самых живописных мест на Гавайских островах. Каньон имеет уникальную геологическую историю - он был сформирован не только в результате устойчивых процессов эрозии, но и вследствие катастрофического разрушения вулкана, который создал остров Кауаи.

Как и другие Гавайские острова, Кауаи являет собой вершину огромного вулкана, поднявшегося  со дна океана. С потоками лавы, возраст которых составляет примерно 5 миллионов лет, Кауаи является самым старым из больших Гавайских островов. Около 4 миллионов лет назад, когда на острове почти непрерывно продолжались извержения, часть его дала трещину, что привело к образованию впадины, которая затем заполнилась потоками лавы.

Со временем, потоки дождевой воды со склонов горы Вайалеале (один из самых влажных мест на Земле с 10 800 мм осадков в год, в рекордном 1982 было зарегистрировано 17 300 мм) на протяжении многих тысяч лет размыли каньон. С течением времени базальт (тип породы, образовавшийся из лавы) выветрился от своего первоначального черного цвета и приобрел ярко-красную окраску. Смесь красной породы и зеленой листвы придает каньону уникальный вид.

Парк Каньон Уэймея охватывает площадь 755 га земли и является одним из самых популярных туристических мест на острове. Для любителей пешего туризма ущелье может стать основным местом отдыха на протяжении целой недели. В противном случае, времени может и не хватить. По территории каньона, а также близлежащего заповедника Alakai Wilderness Preserve проложено 72 км троп для пешего туризма, наиболее популярным из которых является маршрут к водопаду Вайроо (Waipo'o) длинной 4,8 км туда и обратно. Обычно поход занимает около 2-3 часов.