Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Молокаи, "истинный" гавайский остров

 

Molokai_22Появившись на свет в результате извержений вулканов 1,5 миллиона лет назад, Молокаи продолжает оставаться капсулой времени в начале 21-го века. Здесь нет ни курортных комплексов, ни светофоров, ни зданий выше кокосовой пальмы. Молокаи является наименее развитым среди всех Гавайских островов, что делает его особенно привлекательным для искателей приключений и любителей уединенного отдыха. Это остров самых высоких в мире морских скал (1010 м), район самых длинных непрерывных рифов на территории всего гавайского архипелага ( 45 км) и место одного из самых больших белых песчаных пляжей Гавайев (пляж Папохаку).

Молокаи вполне соответствует своей репутации "истинного"гавайского острова, главным образом, благодаря своему происхождению: здесь проживает больше всего людей, в чьих жилах течет гавайская кров, чем где-либо еще. Остров в форме туфли стал местом зарождения хулы и аквакультуры – науки о разведении и выращивании рыб, моллюсков, водорослей в специально созданных водоемах. Аура древней мистики прочно укоренилась на острове, наряду с  архаичным образом жизни местного населения. Жители живут за счет рыбалки, собирательства, охоты на диких свиней и пятнистого оленя.

Представьте себе Гавайи в далеком прошлом. Красивая, нетронутая природа. Нет небоскребов или светофоров. Люди живут в гармонии с природой. Это Молокаи сегодня. Присущие для остальных Гавайских островов высотные гостиницы, торговые центры, и другие атрибуты туризма не смогли пустить здесь свои корни. Единственный малоэтажный курорт Калуакой, построенный 30 лет назад, в настоящее время закрыт и необитаем – символическая попытка развить современный туризм на Молокаи, закончившийся неудачей. Визит сюда сродни путешествию в прошлое, где исторические места сегодня выглядят так, как они выглядели сотни лет назад.

Не всем понравится Молокаи. Медленный, простой образ жизни людей, и отсутствие современной инфраструктуры туризма привлекает лишь тех, кто ищет "истинные" Гавайи. Это место, где Матушка природа сохранила свою первоначальную красоту с минимальным вмешательством человека. Это одно из немногих мест на планете, где можно восхищаться разнообразными природными достопримечательностями: скалы, рифы, водопады, песчаные дюны, тропический лес, скрытые бухты, и прославленные пустые пляжи.

Так называемый "дружественный остров" оставляет противоречивые чувства у отдыхающих. Один из наименее посещаемых Гавайских островов, Молокаи принимает всего лишь около 70 000 посетителей в год. Остров никогда и не желал привлекать слишком большую толпу. Знак в аэропорту предлагает первую подсказку пассажирам: SLOW DOWN, YOU ON MOLOKAI NOW (Не торопитесь, вы уже на Молокаи) – к этому нужно прислушаться, поскольку жизнь на острове протекает в своем обычном, не торопливом темпе.

"Дружественный" остров может очаровать вас, как "истинные" Гавайи вашей мечты. С другой стороны, вы только покачаете головой, чтобы никогда сюда больше не вернуться. Независимо от того, как вы воспримете Молокаи, помните знак в аэропорту: Не торопитесь, вы уже на Молокаи.

Molokai_2Контакты жителей острова Молокаи с Западом началась в 1800-х благодаря христианским миссионерам. Церковь Калуааха была первой христианской церковью, построенной в 1835 году на юго-восточном побережье. В конце 1800-х годов, Король Камехамеха V построил дом для отдыха в Каункакай.  Но, вероятно, самым известным жителем стал отец Дамиан де Вёстер (часто назыают мучеником Молокаи), который провел 16 лет в  поселке Калаупапа, облегчая страдания больных проказой.