Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Политическое устройство

 

Великое национальное собрание Турции

Великое национальное собрание Турции

Фото: Ankaralı Turgut, Creative Commons — Attribution 3.0 Unported

Законодательная власть

Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту — Великому национальному собранию Турции, состоящему из 550 депутатов, избираемых на 4 года (до 2007 г. — на 5 лет) всеобщим прямым голосованием по системе пропорционального представительства. Минимальный порог для партий установлен в 10 %.

Исполнительная власть

Исполнительная власть (реальная) принадлежит правительству во главе с премьер-министром, но президент также имеет ряд полномочий. Действующий премьер-министр Турции — Реджеп Тайип Эрдоган.

Конституционный суд

Конституционный надзор над исполнительной и законодательной властью осуществляет Конституционный суд Турции, состоящий из 11 постоянных и 4 переменных членов, назначаемых президентом и судебными коллегиями более низких инстанций в ходе сложных и нередко запутанных переговоров, голосований и консультаций. Председателем Конституционного суда (с октября 2007 г.) является Хашим Килич.

Президент

21 октября 2007 г. в Турции прошёл референдум по поправкам в действующую конституцию. Поправки изменили порядок избрания и срок полномочий президента, а также срок полномочий парламента. По конституции от 1982 г. главу государства — президента — избирает парламент. Президент избирался сроком на 7 лет и не мог быть переизбран. В соответствии с поправками, глава государства будет избираться путём всенародного голосования сроком на 5 лет с возможностью переизбрания ещё на один срок.

Нынешний президент Турции — Абдулла Гюль.

У власти находится исламистская Партия справедливости и развития.