Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Мехмед II
Мехмед II Фатих

Мехмед II Фатих

Мехмед II Завоеватель (Фатих) (осм. محمد ثانى‎ — Mehmed-i sânî , محمد الفاتح‎ — Mehmed ül-Fâtih , тур. İkinci Mehmet, Fatih Sultan Mehmet), также известный как Мехмед эль-Фатих, Магомет Великий, Магомет Завоеватель (30 марта 1432 г. — 3 мая 1481 г.) — османский султан в 1444—46 и 1451—81 гг.

Биография султана

Мехмед II родился 29 марта 1432, в воскресенье в Эдирне. Был четвёртым сыном Мурада II и наложницы Хюма Хатун.

В 1437 и 1443 гг. умерли оба старших брата Мехмеда, и он стал единственным законным претендентом на престол (был, правда некий принц Орхан, троюродный брат Мурада II, но он бежал к византийцам в Константинополь). Хотя Мурад II поздно обратил внимание на обучение своего четвёртого сына, он все-таки велел дать ему соответствующее положению наследника образование.

Мехмед знал философию, основы других наук, бегло говорил на пяти языках. Отец дважды пытался отойти от дел и оставить страну своему сыну, однако высокомерие и вызывающее поведение Мехмеда изначально отталкивали от него двор и народ.

Мехмед во вратах Константинополя

Мехмед во вратах Константинополя

В 1451 г. султан Мурад II скончался. 19-летний Мехмед II занял отцовский престол. Начало его правления было ознаменовано войной с Константинополем, столицей и олицетворением Византийской империи. Взятие города 29 мая 1453 г. стало блестящей победой турецкой армии, которая обессмертила имя Мехмета II среди мусульман. Опираясь на завоеванный авторитет, Мехмед II начал гонения на старую турецкую знать и приблизил к себе новообращённых мусульман европейского и славянского происхождения.

В 1454 г. против Мехмеда II был объявлен крестовый поход, который так и не состоялся.

Подчинив Фракию и Македонию, Мехмед II направился в Сербию, но здесь знаменитый венгерский полководец Янош Хуньяди в 1454 г. вынудил его снять осаду Семендрии, а в 1456 г. разбил при Белграде. После смерти Хуньяди Сербия досталась Мехмеду II (1459). Затем он низверг империю трапезундских Комнинов (1461), овладел Лесбосом (1462), большей частью Боснии (1463), Караманом (1466—1471).

В Албании долгое время оказывал сопротивление Георг Кастриот, а после его смерти (1467) продолжалась война с венецианцами, покровителями Албании. В 1470 г. Мехмед II отнял у венецианцев остров Негропонт.

В 1472 г. Мехмед II нанёс в Каппадокии поражение персидскому шаху, в 1473 сделал своим вассалом крымского хана, после чего отнял у генуэзцев Каффу и Азов (1475).

Войны с Ак-Коюнлу отвлекли Мехмеда II на некоторое время от Запада; тем не менее венецианцы были вынуждены уступить султану Морею, Скутари, Негропонт и Лемнос (1479).

В 1480 г. Мехмед II напал на остров Родос, но был отражён рыцарями-иоаннитами. Отняв у неаполитанцев Ионические острова, Мехмед II взял Отранто (1480); но турецкий гарнизон, не получая подкреплений из Турции, был вскоре оттуда вытеснен.

Наступившая в 1481 г. смерть помешала Мехмеду II двинуться против Рима. Он умер, отравленный своим личным врачом, которого заставил это сделать сын султана Баязид II.

Мехмеду II ввиду его несомненных военных и политических талантов, забот о внутреннем благоустройстве государства (постройка школ, мечетей, приютов и целых городов) и покровительства наукам и поэзии заслужил большой авторитет среди людей.

В поэзии он отдавал явное предпочтение персам, щедро одаряя их и предоставляя им доходные и почётные места. Турецкий поэт Ляали, чтобы проникнуть в общество султана-поэта (писавшего стихи под прозвищем Авни), выдал себя за перса, но с позором был изгнан, когда открылся его обман. Существуют письма, приписываемые Мехмеду II, на турецком, сирийском и греческом языках (латинский перевод Ландини, Лион, 1520).

Похоронен в мавзолее на кладбище мечети Фатих.