Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Население
Кружащиеся дервиши

Кружащиеся дервиши

Фото: Public Domain

Основное население страны — турки. Следует отметить, что самоназвание до провозглашения Турции республикой в 1923 г. — османы. Мустафа Кемаль предложил взять название «турок» так как это бы способствовало сплочению тюркоязычных народов, а республику назвать Турецкой. Так османы стали турками, а Османская империя стала Турецкой республикой. В момент образования Турецкой республики численность её населения была определена в 12 532 тыс. человек. Всего в стране проведено 12 переписей. С 1927 г. население Турции выросло в 4,4 раза, причём только с 1950 по 1985 годы — в 2,5 раза. Быстрый рост населения, превысившего в 2005 г. 73 млн, остаётся важной проблемой страны.

Турецкие женщины и школьник из Стамбула, 1873

Турецкие женщины и школьник из Стамбула, 1873

Фото: Public Domain

Распределение жителей по территории Турции крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Чёрного морей, а также районы, прилегающие к Эгейскому морю. Самый густонаселённый город — Стамбул и самый малонаселённый район — Хаккяри.

Население Турции является многонациональным.

Всего в Турции проживает около 75 млн. жителей, из них турки — 50,0 млн., курды — 18,0 млн., грузины — 1,5 млн., азербайджанцы — 800 тыс. чел., боснийцы — 0,5 млн., лазы — 0,5 млн., албанцы — 1,3 млн., арабы — 870 тыс., цыгане — 700 тыс., армяне — 600 тыс., евреи — 500 тыс., греки — 350 тыс., хемшилы и сирийцы — по 13 тыс. чел.

Прирост населения в 2004 г составил 1,04 %, число мужчин на 3-5 % в зависимости от возрастной группы превышает число женщин.

В стране никогда не проводилась перепись населения по национальному составу, кроме того, сами жители, независимо от своего происхождения, считают себя сначала турками, а уж потом вспоминают своё происхождение. Так, большая часть курдов предпочитает именовать себя «догулу» — человек с востока страны, но родным языком объявляет курдский. Поэтому, подсчитать численность этносов, даже приблизительно, бывает весьма затруднительно. Оценки крайне различные, но с уверенностью можно сказать, что курдов в Турции никак не меньше 18 млн. человек и проживают они по всей территории страны, а не только на востоке — прежде основном районе их проживания.

Велика в стране численность выходцев с Северного Кавказа, их именуют общим названием «черкесы». Около половины которых адыги, а также абхазы, карачаевцы, осетины, чеченцы, абазины. Их общая численность колеблется по разным оценкам от 1 до 2 млн. человек.

Кроме того, на юго-востоке Турции компактно проживает 870 тыс. арабов.

В крупных городах, особенно в Стамбуле, многочисленны армяне и ассирийцы.

Лазы и хемшилы (армяне, принявшие ислам) — 0,5 млн., проживающие в основном на восточном побережье Чёрного моря, ныне являются этнографическими группами турок наряду с кочующими йорюками и тахтаджами.

Евреи Турции, которых в Турции примерно 0,1 % населения и проживающие в крупных городах, считают себя турками, исповедующими иудаизм.

Греки, албанцы, грузины, азербайджанцы (выходцы из Ирана) и представители множества других народов живут по всей стране, в основном в Стамбуле, Измире, Анкаре и других крупных городах.

Кроме того, большое число лиц турецкой национальности из Болгарии, бывшей Югославии, Румынии и бывшего СССР осело, в основном, в курортных зонах Антальи и Измира, в меньшей степени — в Бурсе и Стамбуле.

По вероисповеданию турки — мусульмане (большая часть (85%) — сунниты, меньшая — шииты, которых в Турции именуют «алевитами»).

Государственный язык — турецкий.