Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Кекова – улицы затонувшего города

Каждый школьник знает, что Турция – это пятизвездочный рай для туриста, круглосуточная анимация и тотальный онлайн эксклюзив. И этот туристический стереотип затер другое лицо Турции – сказочного края, где оживают древние легенды.

Когда-то Турция была во всем первая: в городе Перге создали первую книжку, здесь был первый конкурс красоты, когда Парис выбирал самую красивую из трех богинь. Здесь отгремело, как шутят турки, первое в мире «Евровидение».

Если вы из тех туристов, которыми уже на второй день отпуска на шикарном пляже овладевает скука, то исследуйте настоящую Турцию, такую, которой она была и 100, и 20 лет назад, еще до туристического бума!

Отправляемся в затонувший город Кекова, неподалеку от городка Демре-Кале. Дорога серпантином стелется над морем, а за окном машины на желтых выжженных пустырях загадочно темнеют силуэты старинных саркофагов.

Здешние жители верили, что после того, как человек умирает, и его упрячут в каменный ларь, вместе с темнотой приходит богиня смерти и пожирает тело. Мы проехали в Финике – город миллионеров, сияющий белоснежными яхтами. И вот уже городок Демре-Кале, раскинулся у подножья синих гор и скалистых холмов.

После пустынных пейзажей украшенные цветами газоны, домики с красными крышами и архитектурная изюминка поселка – белый минарет, – выглядят ярко и свежо. Колоритные бабушки в цветастых юбках и клетчатых платках переносили с берега рыбу в больших плетеных корзинах.

Лодки, как смиренные кони, ожидали своих хозяев, и все вокруг дышало покоем и уютом. В голове даже промелькнула мысль, что неплохо было бы поселиться в таком месте и всю жизнь ловить рыбу и загорать под мягким анталийским солнцем.

На волнах качаются лодки и яхты, – можете выбрать любое понравившееся плавсредство. Экскурсия отсюда до Кекова стоит около 15 лир, и уже за четверть часа вы окажетесь на загадочном острове.

Мы выбрали яхту со стеклянным дном, поэтому хорошо разглядели затонувший город. Ощущения не передать словами – попадаешь в фантастический фильм, только круче всяких голливудских декораций!

Когда глаза привыкают к подводным сумеркам, в воде проступают очертания древних домов, полуразрушенных стен, вот церковь, какие-то каменные арки на тротуарах, по которым уже свыше 15 веков не ступала нога человека, всюду лежат кувшины и амфоры.

Нырять в этом месте категорически запрещено, чтобы не повредить уникальный археологический объект, поэтому притронуться к мертвому городу Кекова могут, разве что рыбы.

Наша яхта идет дальше вдоль острова, и вот между цветными кустиками подводной растительности виднеется лестница, которая уже никуда не ведет, и только морские волны полируют до блеска их поверхность.

Здесь не хочется громко говорить, такое впечатление, что Кекова – это не мертвый город, а какое-то сонное королевство, и стоит громко крикнуть или заговорить, как там кто-то проснется там…

Если долго всматриваться в подводный город Кекова, становится жутко. Странно, что здесь до сих пор не сняли фильм о глобальной катастрофе или монстрах из прошлого. Ощущение оцепенения спадает, только когда мы, наконец, ныряем в теплую воду в соседнем живописном заливе.