Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Памуккале – отдых и лечение в Турции

На юго-западе Турции находится небольшая деревенька Памуккале, получившая всемирную известность, благодаря расположенному здесь уникальному природному феномену, который сами турки называют восьмым чудом света. Тысячи лет со склонов горы бьет горячий источник.

Охлаждаясь и застывая, богатая кальцием вода создавала удивительно красивые белоснежные каскады, подобные горному леднику, только в отличие от него – не холодные. Температура воды в Памуккале около 35 градусов.

По преданию воды Памуккале стали источником вечной красоты знаменитой египетской царицы Клеопатры, которая специально приезжала сюда искупаться в целебном источнике.

Бассейн рядом с травертинами (кальциевыми отложениями) так и называется – бассейн Клеопатры. На его дне лежат обломки античных колонн, которые раньше стояли по периметру купальни и рухнули в воду после очередного землетрясения.

Из-за высокого содержания оксида углерода на поверхности воды в Памуккале образуются брызги, как в бокале с шампанским. Все тело покрывается маленькими пузырьками, что дает необычные ощущения.

Местные жители уверены, что после купания в бассейне, в организме начинается обратный отсчет и человек молодеет. На самом деле целебные воды Памуккале помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии и ревматизма.

На территории многих отелей в Памуккале находятся собственные источники, и целебная вода подается прямо в бассейн. В пятизвездочных SPA-отелях разработаны лечебные программы, рассчитанные на 3, 4 и 7 дней. Такой курс включает специальное меню, различные виды массажа, баню, водные и грязевые процедуры, косметический уход за кожей и спортивные занятия.

С давних пор Памуккале привлекает множество людей, желающих оздоровиться. В истории остались свидетельства того, что даже императоры в далекие времена предпочитали именно эти целебные воды.

Рядом с Памуккале находятся развалины античного города Хиераполиса, основанного в 190 году до н.э. пергамским царем Евменом II. Гуляя по древнему городу, можно увидеть храм Аполлона, великолепно сохранившийся амфитеатр, множество жилых домов и два акведука.

Монументальные ворота Домициана, построенные в 83 году н.э. римским проконсулом Франтинием отделяют «город живых» от «города мертвых» – самого большого в Малой Азии некрополя, который растянулся вдоль старой римской дороги почти на 2 км.

На воды в Памуккале приезжали люди со всего Средиземноморья. Тех, кому лечение уже не могло помочь, хоронили в соответствии с традициями их родины, поэтому захоронения сильно отличаются друг от друга и по форме и по материалу.

Те же, кто выздоравливал, возвращались домой. Перед отъездом из Памуккале нужно было совершить ритуальное омовение в городской бане. Считалось, что это окончательно прогонит болезнь.

Сегодня Памуккале – излюбленное место отдыха многих, ведь мало кого оставляют равнодушными белоснежные горные хребты, на вершинах которых бьют водные ключи и многовековая история этого места.