Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Каппадокия – другая планета

Турция, земля двадцати восьми цивилизаций, история которой насчитывает пять тысячелетий, способна удивить любого. Тем более что большинство из нас ограничивается знакомством с “пятизвездочным” турецким побережьем.

А там, подальше от побережья, за горами – Каппадокия, земля столь удивительная и необыкновенная, что первым европейцам, посетившим ее в XVIII веке, никто из соотечественников попросту не поверил. И сегодня, гуляя по Каппадокии, то и дело ловишь себя на мысли: “Этого не может быть – по крайней мере, на нашей планете”.

Родина прекрасных скакунов

Посетить Каппадокию я мечтала давно. Одно название чего стоит: в переводе с древнеперсидского “Катпадукья” означает “родина прекрасных скакунов”. А к лошадям я, признаться, питаю настоящую слабость.

Чтобы попасть в провинцию Каппадокия, вам предстоит преодолеть расстояние в 600 км, подняться на 2 000 метров на перевал, пересечь обширные равнины Коньи, где когда-то плескалось древнее море, – и только тогда достичь желанной цели.

Особо внимательные еще на подъезде замечают на горизонте скрытую дымкой заснеженную вершину вулкана Эрджиес. Это одна из самых высоких гор Турции (3 917 м), божественная белая гора древних хетов.

Благодаря Эрджиесу и еще двум беспокойным вулканам (Хасандагу и Мелендизу) появились единственные и неповторимые каппадокийские скалы – “перибаджалары”, камины фей. Других таких на нашей планете попросту нет.

Пять миллионов лет назад, непрерывно извергаясь, три вулкана засыпали долину туфом и периодически заливали потоками раскаленной лавы, создавая эдакий “слоеный пирог” из мягких туфовых и твердых базальтовых пород.

Многие тысячелетия ветер и вода подвергали труды вулканов эрозии, создавая пейзажи, которые иначе как инопланетными не назовешь. Конусы, пирамиды, “грибы” – со “шляпками” и без, поля каменных тюльпанов, гигантских скульптур.

Разгул самых фантастических оттенков – от снежно-белого до нежно-розового, от охристо-рыжего до золотистого, от угольно-черного до откровенно огненного. Более тридцати обширных долин, где каждый камень, каждая скала неповторимы.

Когда автобус делает остановки, позволяя туристам осмотреть и сфотографировать эти красоты Каппадокии, хочется увидеть больше, больше, больше…

Приходится не ходить, а бегать с максимально возможной скоростью. С умоляющими нотками в голосе экскурсовод просит не взбираться на скалы, грозит сломанными конечностями или как минимум сбитыми коленками. Но куда только не рванешь в поисках отменного кадра! А отменные кадры возникают каждое мгновение.

В общем, даже если бы интересность Каппадокии ограничивалась природным буйством, этого уже было бы достаточно, чтобы непременно сюда приехать. Но есть ведь еще исторические памятники.

“Дети подземелья”

Казалось бы, пещерные города для опытного путешественника – не новость. Однако такие вы сможете увидеть только здесь, в провинции Каппадокия. Представьте себе город, способный вместить более трех тысяч жителей в 18-уровневом подземном лабиринте, где более 1 200 различных помещений.

Превосходная вентиляция, просторные жилища, система колодцев и продуманные меры безопасности позволяли жителям не выходить на поверхность в течение полугода! На данный момент в Каппадокии есть 18 подобных городов, которые исследуют ученые. Несколько открыты для посещений.

Если у вас нет предрасположенности к клаустрофобии, добро пожаловать в подземный Каймаклы. На улице солнце ярко сияет и ощутимо печет, а в пещере – прохлада и свежесть. Температура в 19 градусов сохраняется здесь и летом, в отчаянный зной, и зимой, когда горы укрыты глубоким снегом.

Официальная версия гласит, что первые пещеры-склады создали еще хеты, позже их изрядно расширили те, кто искал безопасного укрытия от военных набегов.

Разрослись города Каппадокии во времена преследований первых христиан. Среди “квартир” и “кухонь”, объединенных переходами, действительно встречаются небольшие храмы с апсидами и алтарями. А в коридорчиках, “замурованных” с двух сторон камнями-ловушками, археологи не раз находили останки мужчин в римских доспехах.

Казалось бы, всё ясно – кроме такой мелочи, как способ создания пещер. Чем и как их вырубали, да еще в таком количестве, – достоверно не ведомо. Потому и возникают версии фантастические.

Вроде такой: подземные города Каппадокии – места укрытия атлантов, спасшихся во время катастрофы. А бесчисленные подземные переходы ведут не куда-нибудь, а в таинственную Шамбалу.

По традиции

Деяния далеких предков наложили существенный отпечаток на пристрастия современных жителей Каппадокии. Дома в скалах здесь не исключение, а правило. Конусы гор напоминают удивительные “термитники” с металлопластиковыми окнами, вполне современными дверьми, спутниковыми антеннами и прочими благами цивилизации.

Вы даже сможете собственными глазами увидеть настоящий пещерный полицейский участок. Увы, на всех такого жилья не хватает. Создавать новые жилища подобного типа вот уже более полувека запрещено.

Однако и обычные дома выше четырех этажей строить не принято – исключение делается только для минаретов. Все города и сёла в провинции Каппадокия замечательно вписываются в окружающий пейзаж, а тишина и кристально чистый воздух только добавляют этим местам очарования.

Не помню, как называлось селение, в котором мне довелось заночевать, но перед тем как погрузиться в сон, я успела оценить красоту минарета на фоне гор, яркость звезд и тонкий серп очень мусульманского молодого месяца. Сон был сладок, глубок.

Разбудил меня… грохот барабана. Отчаянно громкий и отнюдь не ритмичный, больше всего он напоминал встряхивание жестяного листа. То удаляясь, то приближаясь, барабанный бой не оставлял сну ни единого шанса.

Едва он умолк, с минарета раздался вдохновенный призыв к молитве, разбудивший не только людей, но и окрестных собак. Тишина в селении установилась только с рассветом.

Впрочем, поспать еще пару часов мне всё же удалось. А, проснувшись окончательно, я узнала, что мне чрезвычайно повезло: я стала свидетелем древнего обычая – побудки в канун праздника Рамазан. В это время мусульмане соблюдают своеобразный пост, принимая пищу всего два раза в сутки: после заката и перед рассветом.

Во времена тотального отсутствия будильников шанс поесть оставался только при условии добросовестности барабанной побудки. Думаю, в этот день голодных правоверных в селении не осталось!

Редкая возможность

Один из главных туристических аттракционов – встреча рассвета над Каппадокией на воздушном шаре. В рассветном солнце эти скалы просто изумительны!