Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Гёреме – “Пусть никто не видит” (Каппадокия)

Если, будучи в Каппадокии, вы запланируете посещение музея под открытым небом Гёреме, будьте готовы к тому, что выезд вам предстоит ранний.

В I-III веках нашей эры в горах Каппадокии прятались от преследований первые христиане. Когда же гонения прекратились, именно здесь писались уставы строгой монашеской жизни, в первых монастырях воспитывались пламенные проповедники и создавались непревзойденные образцы иконописи.

На территории Каппадокии насчитывается около 600 раннехристианских храмов. Красивейшие из них сосредоточены в деревушке Гёреме.

Название переводится поэтично – “Пусть никто не видит”. Святой Павел считал Гёреме лучшим местом для воспитания проповедников, здесь трудился Василий Великий, да и родина святого Георгия совсем неподалеку.

Тысячу лет назад в Гёреме уже существовали два монастыря – мужской и женский. И церквей тут не один десяток. Есть среди них и такие, до которых без альпинистского снаряжения добраться немыслимо.

С X по XII век скальные храмы расписывали фресками. Изначальные названия большинства храмов утрачены, мусульмане дали церквям Гёреме новые, трудно запоминающиеся имена. Но образ Пантократора в куполе храма Эльмалы, Вознесение из церкви Чарыклы, святого Георгия из Йыланлы – их запоминаешь с первого взгляда и на всю оставшуюся жизнь.

Фрески храма Токалы ослепляют немеркнущим сиянием небесной лазури. Здесь вас ждет встреча с фреской, созданной рукой гения. Глаза Богоматери с младенцем незабываемы. Возникает мысль, что именно эта икона стала родоначальницей всех ныне существующих чудотворных икон Богородицы.

Совсем иные, но не менее сильные чувства возникают при взгляде на росписи храма Варвары в Гёреме. Его расписывал художник, ранее никогда не бравший в руки кисть (возможно, сам священник).

Наивные рисунки-символы выполнены с детской неумелостью и с детской же непосредственностью. Смешные странные пальмы, которые такими не бывают и быть не могут, наивные “каракули” виноградной лозы. И трогательный петух, мужественно защищающий крест от воплощающего зло красного рогатого таракана.

Группа идет за группой, людей становится всё больше, но, проходя по многолюдным “улицам” Гёреме, чувствуешь, что тебя окружает какая то особенная звонкая тишина.

Уже почти тысячу лет в храмах Гёреме не проводят богослужений (с 30-х годов XX века деревня объявлена национальным заповедником), но энергетика искренней веры не покинула этих мест. Ее ощущаешь почти физически.

А, покидая Гёреме, уносишь с собой ее частицу. И это, пожалуй, самый драгоценный из множества подарков Каппадокии.

Это интересно

В Каппадокии, в долине Гёреме, снимался фильм Пазолини “Медея” с Марией Каллас в главной роли.

Кроме того, местные жители утверждают, что именно каппадокийские пейзажи вдохновили Джорджа Лукаса на создание пустынных ландшафтов Татуина во время съемок четвертого эпизода “Звездных войн”, и даже показывают любопытным туристам место, где якобы происходили съемки.