Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Древние сокровища окрестностей Мармариса

Окрестности Мармариса – край с богатейшей историей. Он полон сказаний и мифов, каждый клочок его земли связан с богатейшей историей, с войнами и миром, подвигами и любовью, с грандиозными событиями и великими предками. И все это рядом, под боком. Нужно лишь ненадолго покинуть местные пляжи.

Провинция Мугла, полуостров Датча, берег залива Гёкова. Здесь, в устье реки Калбис, сохранились живописные руины древних городов. До одного из них, Каунаса, можно добраться на небольшой лодке – далмуш.

Этот город основал сын Милета Кавн. По преданию, юноша влюбился в свою сестру Библис, и та ответила ему взаимностью. Отец в гневе изгнал Кавна, а Библис, не выдержав разлуки, сбросилась со скалы. Говорят, что река Калбис – это ее слезы.

По свидетельству Геродота, жители Кавна были карийцами. Географ Страбон отмечал, что здесь были город и порт, закрывавшийся цепью на ночь. Каунас был важным торговым центром, но со временем потерял свое значение, поскольку бухта его заилилась и обмелела. Болотистые берега сейчас здесь сплошь покрыты камышом.

Примечателен и акрополь Каунаса со скальными могилами на 150-метровом холме. Его захоронения возникли еще в IV веке до н.э. Их грандиозные фасады украшали колоннами и фронтонами, на них по сей день можно рассмотреть барельефы льва, быка и других животных.

По одной из версий, использовать акрополь по назначению запретил Александр Македонский, поскольку они напоминали ему храмы, которые, по его мнению, могли быть посвящены только богам. Впрочем, повеление полководца не помешало использовать акрополь позднее, уже во времена владычества Рима.

Многочисленные искатели сокровищ разграбили усыпальницы, оставив археологам лишь осколки античных амфор. Но даже то, что дошло до наших дней, неоспоримо свидетельствует – древний Каунас был могучим и процветавшим городом.

Ходить по воде аки посуху на полуострове Датча под силу любому. Это необычное зрелище заставляет останавливаться всех проезжающих мимо, чтобы рассмотреть толпы людей, неторопливо пересекающих широкий пролив по водной глади. В окрестностях деревни Органия, неподалеку от Мармариса, находится Кус-Куму, или “Девичья коса”.

По античной легенде, прекрасная девушка, чтобы спастись от врагов и перебраться на противоположный берег залива, насыпала косу длиной почти в 750 метров из мелких камней и песка.

Впрочем, добраться до противоположного берега, ей было не суждено. Камешков красавице не хватило и, в конце концов, она утонула. Когда-то, в подтверждение этой легенды, на берегу стояла античная статуя, но до наших дней она не сохранилась.