Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Памятник американскому генералу в Венгрии

Памятник американскому генералу в Венгрии В Будапеште на площади Свободы уже более 18 лет стоит памятник американскому генералу Бандхольтцу. Скульптор изобразил его как решительного, уверенного в себе человека, который привык давать приказания. Скрещённые за спиной руки и холодное, надменное и не выражающее каких-либо эмоций лицо предопределяет жестокость души, а не её стремление к благородным поступкам. Но, как утверждают историки и туроператоры, предлагающие отдых в Венгрии летом, просто так памятники не ставят. Значит, он чем-то заслужил память о себе у венгров. История этого памятника весьма интересна.

Немного истории

Страны Антанты по окончании Первой мировой войны собрали в Париже мирную конференцию для передела Европы с учетом установившихся соотношений сил. Конференция направила в августе 1919 года в Будапешт комитет, который состоял из генералов стран-победительниц, чтобы осуществлять контроль выполнения решений, принятых в Париже. Также в составе комитета находился генерал Бандхольтц — он представлял США. О своем проведенном в Будапеште времени он вёл дневник, изданный после его смерти. Записи в дневнике гласили, что 5 октября 1919 года ему доложили, что к Национальному музею Будапешта подъехало 14 военных грузовиков, которыми руководил румынский генерал Сербеску. Румыны планировали конфисковать большую часть коллекций музея, потому что считали, что имеют право на ценности, накопленные Монархией во времена дуализма.

Бандхольц, возмущённый такими действиями румын, направился в сопровождении офицеров к музею, так как Комитет принял постановление, что румыны не вправе претендовать на музейную коллекцию. В музее, проходя  к кабинету директора, Бандхольтц отхлестал стеком румынского солдата, который преградил ему дорогу. Там он застал генерала Сербеску, желающего завладеть ключами музея. Но решительные действия Бандхольтца заставили Сербеску с румынами ретироваться, но они пообещали вернуться с подкреплением. Бандхольтц для предотвращения повторного вторжения румынских солдат опечатал двери музея, чем отвел угрозу разграбления.

Туры в Венгрию от туроператора и посещение памятника

Эта история своё продолжение получила в середине 30–х годов, став причиной напряжённости на дипломатическом уровне между Венгрией, США и Румынией. Американский майор Борош предложил в 1935 году установить генералу памятник в Будапеште и на осуществление этой идеи собрал в США средства. Об этом слух дошёл до румынского посла в Вашингтоне, который выразил свое недовольство тем, что генерала хотят изобразить со стеком в руках. Он заявил, что правительство выразит протест против установки его в таком виде, а присутствие посла США на открытии памятника будет считать выступлением против Румынии.

Американцы начали искать выход из данного положения, приемлемый для всех участников этого конфликта. Венгры согласились на отъезд посла до назначенной даты открытия, но выразили надежду, что на церемонии американское посольство произнесёт речь. Открытие было запланировано на 23 августа 1936 года. В июне посол Монтгомери уехал в Америку, а вместо себя оставил Стюарта. С приближение даты открытия памятника венгры напомнили Стюарту, что ждут, что он выступит на церемонии, поэтому ему пришлось подготовить речь. Текст речи был настолько нейтральным, что подходил для любой ситуации.

В 11 часов 23 августа 1936 года на площади Свободы началась торжественная церемония открытия памятника генералу Бандхольтцу рядом с Американским посольством. Стюарт после возложения венка произнёс речь и добавил некоторые упоминания о заслугах генерала. После этого в прессе не появилось каких-либо известий, которые сообщили ли бы о том, что это событие вызвало в Румынии какие-либо отклики. В социалистический период памятник был удалён и только в 1989 году вновь был установлен на площади Свободы. Сегодня его могут видеть все туристы, которые совершают экскурсионные туры в Венгрию от туроператора.