Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

город Арск

Точная дата, с которой Арск ведет свое начало, неизвестна. Большинство источников сообщают, что Арск был основан в XIII веке ханом Батыем. В русских летописях крепость Арск впервые упоминается в 1497 году. Однако ученые полагают, что существовала она гораздо раньше – начиная с X века, и сыграла значительную роль в формировании государственности у татар.

Поселок городского типа Арск, административный центр Арского муниципального района Татарстана, расположен на берегу реки Казанка, в 60 км от столицы республики. 

Арские земли – древнейшие в Казанском ханстве. Когда-то именно здесь, на живописном берегу реки Казанка, размещались личные владения казанских правителей и знати. А пограничная крепость Арск, выстроенная на высоком берегу и укрепленная земляной насыпью, долгое время оставалась их верной опорой. 
Не устоял Арск только перед войсками Ивана Грозного, пожелавшего завоевать Казань. В 1552 году посланные царем стрельцы сожгли форпост, освобождая подъездные пути к Казани, а позже, с 1606 года, Арск стал русской крепостью. 

Говорят, что самые красивые женщины Татарстана и самые настоящие батыры рождаются в Арске. Здесь делают невероятно красивую обувь – татарские сапожки из мягкой кожи ягненка, гостеприимные арчане угостят вас национальным блюдом «Белеш», рецепт которого бережно передается из поколения в поколение, дадут в дорогу чак-чак, самый вкусный в Татарии. 

Арский район – край великолепной природы. Небольшие деревеньки, утопающие в зелени, ивы и березы, приветствующие путников ласковым шелестом листвы, журчание Казанки… В Арске ее исток, она здесь только набирает силу, ведь ее цель – столица Татарстана. Маленький ручеек, постепенно разрастаясь, петляет среди холмов – Казанка добежит до Казани, через Высокогорный район, превращаясь в шумную, стремительную, настоящую горную реку. 
Среди тишины, нарушаемой лишь песней ветра, играющего листьями деревьев, кажется, будто время остановилось, ушли прочь суета и проблемы, а в голове сами собой начинают складываться стихи… 
Неудивительно, что именно эта земля является родиной великого татарского поэта, создателя татарского литературного языка. Габдулла Тукай, «татарский Пушкин», родился в семье приходского муллы в небольшом селении Кушлауч, что располагается совсем недалеко от Арска. Сегодня в этом доме действует музей-усадьба семьи Тукая, Здесь можно пройтись по музею и узнать биографию Тукая, прочесть стихи Габдуллы Тукая, истории из жизни Татарского поэта.
Арчане любят и чтят своего великого земляка, в память о нем создан и мемориальный комплекс в деревне Кырлай, где Тукай провел свое детство.

Именно здесь у Габдуллы Тукая пришла в голову и родилась сказка о Шурале. По этой поэме Тукая был поставлен балет Шурале, в Казани сушестовал парк Шурале сейчас переименованый в родину поэта Кырлай, и в 2008 году появился первый татарский трехмерный мультфильм "Шурале".

Приезжайте сюда в конце апреля, когда земля преображается после зимней спячки, и природа, у которой учился Тукай и которую воспел в своем творчестве, поманит вас за собой в сказочный мир, где живут герои этого великого татарского поэта… 
Апрель – особое время для арчан: 26 апреля родился Габдулла Тукай, в его честь здесь проводят традиционный праздник поэзии, на который в Арский район приезжают знаменитые деятели культуры со всей России. Приезжают Тукай оныклары. Проходит конкурс Тукая 
Кстати, Габдулла Тукай – не единственный арчанин, сыгравший большую роль в развитии духовной жизни татарского народа. Здесь родились и татарские просветители – Габделнасыр Курсави, Шамсетдин Култаси, Шигабетдин Марджани. В Музее литературы и искусства п.г.т. Арск перед вами откроются страницы их жизни и деятельности. 

В самом Арске находится уникальный музей – совсем маленький, разместившийся в нескольких комнатах, зато единственный в своем роде, такого больше нет нигде в мире! Это музей «Алифбы», что в переводе с татарского значит «Музей букваря». И, действительно, среди экспонатов музея представлены 300 азбук на 54 языках мира.
Кроме этого, в Арском районе действует еще ряд музеев: музей народного писателя Мухаммета Магдиева в деревне Губурчак; музей народного писателя Баширова в деревне Янасала, музей народного писателя Гарифа Ахунова в деревне Казанбаш.
Богатый на музеи край! Но главное арская земля, родина великого Тукая, дорога татарам как источник одухотворенности. Ведь здесь действительно все дышит поэзией, добром, красотой… Возможно и вы, вдохнув в себя воздух Арской земли, услышите в себе голос поэта…

Недалеко от Арска, в селе Камаево, располагается Иске-Казанский государственный историко-культурный природный музей-заповедник, представляющий собой комплекс уникальных объектов, своеобразное связующее звено между булгарской и казанско-татарской культурами.

Места здесь священные, много веков назад на склонах реки Казанки, на лугах с озерами, богатыми рыбой, жили предки современного татарского народа. И стоял здесь город - Иске Казан, что в переводе означает «Старая Казань ».


От него в настоящее время сохранилось Иске-Казанское (Камаевское) городище (XIII-XV вв.), с руинами Кремля и жилых и хозяйственных построек. Ярким археологическим памятником является расположенное рядом Русско-Урматское селище XIII-XV вв. – торговое поселение, на раскопках которого найдено множество орудий труда, изделия ремесленного мастерства, монеты, элементы быта. Все археологические находки хранятся в историко-этнографическом музее в с. Камаево.

К находящимся на территории заповедника источнику «Святого Муллы-Хаджи» и «Ханскому роднику» съезжаются паломники-мусульмане. Святым местом является и могила Гейши-бике, «несгораемой царевны». Дочь хана Абдуллаха оказалась неуязвимой для огня, в котором ее вместе с семьей пытались сжечь воины Булак-Тимура, захватившего Великие Булгары. С царевной Гейши-бике народные сказания связывают и перенос Иске Казан (Старой Казани) с Зилантовой горы на новое место. 

Но мифы мифами, а вот то, что самые красивые женщины Татарстана и самые настоящие батыры рождаются в Арске, это правда. Так же, как и то, что здесь делают невероятно красивую обувь – татарские сапожки из мягкой кожи ягненка. А еще арчане очень гостеприимны: всегда угостят вас национальным блюдом «Белеш», рецепт которого бережно передается из поколения в поколение, и дадут в дорогу чак-чак, кстати, самый вкусный в Татарии.