Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Лечебные возможности в Тайланде

SPA - терапия

Побывать в Таиланде и не посетить СПА салон - все равно, что отправиться на лечение в Кисловодск или Карловы Вары и ни разу не попить минеральной воды. Спа процедуры не решают ваших эстетических проблем, но именно благодаря таким процедурам вы можете полностью снять стресс, восстановить силы и зарядиться энергией.

Что же такое СПА? Существуют две версии.

Первая - историческая:
SPA - это аббревиатура от латинского 'Sanus per Aquam', или 'Sаnitas pro Aqua', что в переводе с латыни означает 'здоровье с помощью воды' или 'здоровье через воду'. Это понятие известно со времен Древнего Рима, где для исцеления недугов использовали термальные источники и термальные ванны. Такой метод оздоровления стал называться SPA.

Вторая - географическая:
По которой, SPA , как понятие, произошло от названия небольшого бельгийского городка SPA , где расположен знаменитый водный курорт. Однако современное понимание SPA гораздо шире. Сегодня SPA - это оздоровительный комплекс процедур с использованием любой воды - и минеральной, и морской, и пресной, а также морских водорослей и соли, лечебных грязей и целебных растений. SPA -процедуры направлены на оздоровление и релаксацию всего организма в целом. Воздействуя через кожный покров, SPA -компоненты активизируют процессы обмена веществ, улучшают кровообращение, выводят токсины и шлаки из организма и улучшают общее самочувствие.

После процедур кожа становится необыкновенно мягкая и упругая, приобретает тонус и насыщается жизненной энергией.

Одна из главных особенностей спа - уникальная атмосфера, которая создается благодаря заботе обо всех пяти чувствах. Можно без преувеличения сказать, что все, на что упадет ваш взгляд в спа, будет радовать глаз. В салонах используют традиционные предметы декора, цветы и лепестки, которыми украшают кушетки, пол и даже воду в ванне. Под запретом здесь яркий свет и раздражающие 'кричащие' цвета.

Легкие, едва уловимые ароматы помогают вам настроиться на нужный лад. Наиболее популярными в Азии являются масла с запахом лимонной травы, сандала, розмарина, иланг-иланга, хотя часто спа-центры создают уникальные композиции эфирных масел, например, успокаивающие, расслабляющие, восстанавливающие. Как правило, вам предлагают выбрать ароматическое масло для своей процедуры, но иногда в одной процедуре могут сначала использовать расслабляющую композицию, а потом бодрящую, например, с ноткой цитруса или кардамона. Все, к чему вы прикасаетесь, и все, что прикасается к вам во время посещения спа, приятно на ощупь.

И это еще не все. Перед началом процедуры вас могут спросить, какой массаж вы предпочитаете, легкий, стандартный или сильный. Во время процедуры вы можете услышать музыку, но она слышна не сильнее, чем порыв ветра, поэтому не отвлекает, но настраивает на необходимую волну.

МАССАЖ

История и традиции национального массажа уходят в глубину веков. Более двух тысяч лет назад близкий друг Будды и личный лекарь одного индийского царя Джавака Кумар Бхаши придумал массаж, который способен заменить всю современную медицину. Сейчас этот массаж называется Тайским, потому что основное свое развитие он получил не в Индии, где зародился, а в Таиланде. Этот вид массажа является симбиозом тайской культуры с ее особой философией. Единственным местом, где учили массажу, был храм.

Тайская система требует искренних и добрых отношений между массажистом и пациентом, а также спокойной обстановки, способствующей проявлению таких чувств.

Общеукрепляющий массаж (thai massage)

К нему относится популярный во всем мире традиционный тайский массаж. Цель практики традиционного тайского массажа состоит главным образом в том, чтобы привести организм к гармоничному состоянию, быстро добившись как глубокого расслабления, так и интенсивного притока жизненных сил. Кроме того, значительно повышается тонус кровеносных сосудов и увеличивается подвижность суставов.

Поскольку воздействие ведется на энергетические линии и аккупунктурные точки, то происходит работа с внутренними органами и системами тела. Поэтому, современная медицина изучает этот древний и уникальный массаж и находит ему более широкое применение в сочетании с фармакологией, косметологией и спа ароматерапией В массаж входят многочисленные мягкие и плавные растяжки мышц, суставов позвоночника, сухожилий, элементы пассивной йоги, мягкие мануальные техники, работа с точками и с энергетикой пациента, надавливание всей ладонью на рефлекторные зоны и по линиям меридианов.

Массаж ног (foot massage)

Это одна из разновидностей массажа, с которого всегда начинается и классический тайский массаж. На поверхности стоп расположены рефлексогенные зоны, имеющие проекции внутренних органов-мишеней. Стимуляция этих зон оказывает нормализующее влияние на функции внутренних органов. Массажные движения дополняются аккупунктурным воздействием на активные точки стоп.

Аромамассаж (oil massage)

Это сочетание традиционного тайского и масляного массажа. В некоторых салонах вам предложат на выбор легкий или интенсивный массаж. Перед началом сеанса вам дают возможность выбрать ароматическое масло для массажа. Эфирные масла помогают вырабатывать натуральные эндорфины, таким образом делая процедуру более приятной. Длится массаж около часа и делается на голое тело.