Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Гороховая каша – рецепт с фото
Гороховая каша – рецепт с фото

Гороховая каша издревле считалась пищей крестьян, но ее питательные и лечебные, в некоторой степени, свойства так велики, что она завоевала популярность и стала диетическим продуктом в рационе уже современного человека. Гороховая каша – блюдо, которое получается в результате разваривания гороха в воде. В нее обычно добавляют растительное масло, а также специи и различные приправы. Стоит сказать, что лущильные зерна гороха собираются в конце лета, а затем высушивают и иногда раскалывают на половинки. Затем он уже поступает в продажу в расфасованном виде либо на развес. Приготовить из гороха вкусную кашу очень просто, потому как для этого всего лишь нужно замочить семена гороха в горячей воде примерно на пол сутки, а потом поставить в кастрюльку на огонь и отваривать с закрытой крышкой около полутора часа. Примерно за десять минут до предполагаемой готовности в уже разваренную кашу необходимо добавить растительное масло, черный перец и соль, репчатый лук и петрушку, укроп и базилик, а после превратить в изумительное пюре. Очень часто домохозяйки запаривают горох с вечера, а утром приступают к знающему кулинарному процессу. В некоторых случаях немного недоваренную гороховую кашу кладут на полчаса в духовой шкаф именно для того, чтобы она, как говориться, дошла, то есть, размягчилась и приобрела надобною консистенцию. Большинство из поваров придают блюду определенный пикантный вкус, при этом сдабривая его йогуртами и фруктами. Родиной гороха считают Азию, но совсем незадолго до нашей эры растение это выращивалось в Индии, Европе, Африке и других странах. Можно сказать, что отношение к гороховым кашам, разным супам, различным гарнирам и салатам в некоторых точках земного шара отличалось значительно. К примеру, во Франции горошек являлся лакомством на часто проводимых королевских пирах, а в известной Древней Греции он был пищей бедняков и эту недорогую бобовую культуру потребляли простолюдины. На Украине кушанья из гороха были особым обрядовым атрибутом, а у китайцев он был почитаемым растением и символом богатства и плодородия. Для жителей планеты и вегетарианцев, которые ведут здоровый образ жизни, каша из гороха – жизненно необходимый продукт, имеющий большую пищевую ценность из-за своего богатства растительным белком и высокой калорийности. Бобовые должны присутствовать в рационе каждого человека, вне зависимости от возраста и от преобладания интеллектуальной деятельности. Стоит отметить, что регулярное употребление каши из гороха помогает выводить из пищеварительного тракта токсичные и балластные вещества, лишнюю жидкость. Очень важно включать в рацион питания горох при заболеваниях сердечно сосудистой, а также нервной системы, в особенности при диабете. Необходимые ингредиенты для приготовления гороховой каши: 600 грамм гороха, два репчатых лука, подсолнечное нерафинированное масло и соль. Перед началом приготовления горох нужно предварительно замочить и оставить на ночь, но также можно обойтись и без этого. Для лучшего разваривания, его нужно солить в конце варки. Перед ней, его надо перебрать и промыть, а потом залить холодной водой, чтобы она покрывала весь горох примерно на два сантиметра. Отправить на плиту на средний огонь. Варится горох до готовности около полутора часа, все зависит, замочен он был перед началом, или нет. Спустя некоторое время, примерно через пятнадцать минут вода впитается. После этого опять нужно добавить холодную воду и варить, и по мере добавлять жидкость каждые двадцать минут, потому как она будет выкипать. Когда горох разварится, его нужно посолить и снять кастрюлю с огня. Потом очистить лук и обжарить на масле до золотистой корочки, а уже после этого опустить его в гороховую кашу и хорошо размешать. Затем подавить горох картофелемялкой. Теперь гороховая каша готова и ее можно подавать на стол. Туристические заметки