Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Шурпа из баранины – рецепт с фото
Шурпа из баранины – рецепт с фото

Традиционная восточная кухня удивляет своим разнообразием. К тому же, многие блюда очень сытные и готовятся быстро. Большой популярностью во многих восточных странах пользуется такое блюдо как шурпа из баранины. В особенности блюдо будет актуально на период зимы, благодаря тому, что оно очень жирное и сытное. Слово шурпа происходит от тюркского «чорба». Но, в разных странах называют по-разному: шорба, шорва, шулпа, шурбо, шюрпе, шорпа, шорпоо, и т. п. Многие также считают, что шурпа не совсем суп. Это что-то среднее между рагу и густым супом. Шурпа – это традиционный башкирский или узбекский суп, в состав которого входят мелко нарезанные кусочки курдючного сала и баранины. Варятся они с луком, морковью, картофелем и помидорами. Мясо предварительно обжаривается в казане. Нередко обжаривают и овощную часть супов. Это лук, морковь и прочие корнеплоды. Крупу в суп не кладут. Могут быть в шурпе и сухофрукты, такие как изюм, урюк и курага. Приправляют блюдо красным перцем, а непосредственно перед подачей посыпают зеленью. Классический рецепт с бараниной. Но, можно использовать также говядину, рыбу и птицу. Главная отличительная особенность многих восточных блюд в том, что они немного схожи по вкусу. Так, шурпа напоминает отдаленно лагман. Стоит отметить, что шурпа из баранины не имеет общепринятой технологии приготовления. Здесь, как и во многих других рецептах можно включать фантазию и добавлять различные ингредиенты. Для приготовления в домашних условиях данного блюда потребуются следующие ингредиенты: 500 грамм баранины на косточке (ребрышки), 600 грамм картофеля, 3 головки репчатого лука, две моркови, 3 столовые ложки томатной пасты, 4 свежих помидора, душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок, соль и растительное масло. На первом этапе промываем мясо, вырезаем косточку. На один час мясо необходимо замочить. Далее заливаем водой кость. Снимаем пену после закипания и около часа варим на слабом огне с приоткрытой крышкой. Тем временем приступаем к нарезанию мяса на кубики. Затем обжариваем с двух сторон в раскалённом масле. После этого баранину необходимо переложить в бульон. Опускаем в него очищенную луковицу. Продолжаем варить суп до полуготовности. Луковицу и кости вынимаем. Они больше не понадобятся. Морковь и оставшийся лук крошим соломкой. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Отдельно пассируем лук и морковь. Вместе смешиваем обжаренные овощи. Добавляем к ним помидоры, при желании немного томатной пасты и тушим еще 3 минуты. Затем готовую зажарку выливаем в кастрюлю с бараниной и доводим массу до кипения. Теперь можно опускать нарезанный картофель. Солим и перчим по вкусу и варим шурпу еще около 20 минут. Следим и за густотой шурпы. Если она слишком густая, можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды. Минут за 5 до готовности блюда, добавляем лавровый лист. Затем снимаем суп с плиты, достаем и выбрасываем лавровый лист. Прикрываем крышкой кастрюлю и оставляем шурпу минут на 10-15. Вкусная и ароматная шурпа из баранины готова. Ее можно разливать в пиалы. Подойдут и глубокие порционные тарелки. Сверху можно присыпать измельченной зеленью и чесноком. Подаем блюдо к столу. Стоит отметить, что практически все восточные блюда, в которые входит баранина, подаются в горячем виде, так как не допускается застывание бараньего жира. Подают блюдо на обед. В зависимости от предпочтений членов семьи, некоторые ингредиенты или продукты могут быть заменены. Что касается специй, они также используются на усмотрение хозяйки. Туристические заметки