Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Классический рецепт гаспачо
Классический рецепт гаспачо

Итальянская кухня очень богата рецептами различных потрясающих блюд, которые так любят сегодня во всем мире. К одному из таких блюд можно отнести классический итальянский суп гаспачо. Рецепт его был изобретен в Андалусии, но сейчас этот освежающий супчик можно попробовать в ресторанах разных стран. Сами итальянцы считают гаспачо скорее холодным напитком, поэтому на родине его часто подают к столу в стакане, но не в тарелке для супа. В некоторых кулинарных книгах можно узнать о том, что гаспачо изначально был едой погонщиков мулов. Таковые брали с собой в дорогу глиняный горшочек, чеснок и масло, огурчики и сухарики, которые толкли в ступке. Останавливаясь на обочине дороги, они раздавливали с помощью двух камней головку чеснока, перемешивали его с солью и оливковым маслом. Данной смесью смазывали горшочек изнутри, а потом нарезали огурцы и свежие помидоры, укладывая их слоями, чередуя с хлебной крошкой. Подготовив все это, они закутывали горшок в мокрую одежду и ставили на солнышко. После того, как высыхала одежда, гаспачо был готов к употреблению. Согласно другой версии, блюдо это ведет родословную со времен римского господства. В то время некоторые из основных компонентов гаспачо представляли стандартный паек легионеров, которые расквартировались на территории современной Андалузии. Смесь соли с чесноком и уксусом препятствовало растрачиванию организмом воды, а хлеб с оливками насыщали его калориями. Охлажденный гаспачо подходит не только для питания в летние жаркие дни, но также используется как низкокалорийный суп для похудения. Несложный рецепт можно дополнить либо исключить из состава некоторые из овощей, но томаты должны в нем присутствовать обязательно. Щавелевый суп, гаспачо, постные щи или же грибной суп считаются летними блюдами. Варятся они быстро и состоят из свежих овощей в основном. В любом из рецептов гаспачо овощи измельчаются, но по-разному. Делается либо овощное пюре, либо овощи крошатся мелкими кусочками, либо наполовину того и другого. Необходимые ингредиенты для приготовления: килограмм красных помидоров, полкило свежих огурцов, 300 грамм сладкого болгарского перца, две столовых ложки оливкового масла, лимонный сок от половинки лимона, 3 зубчика чеснока, репчатый лук, 50 грамм зелени сельдерея или кинзы, 15 консервированных оливок без косточки, лед, перец молотый черный, соль. Для начала необходимо помидоры опустить на несколько секунд в кипяток, и сразу же поместить в холодную воду. Это позволит легко снять с них кожицу. Очистить огурцы от кожицы, болгарский перец от семян. Для данного рецепта гаспачо в сторону откладывается два помидора, перца и огурца. Их нужно нарезать на кубики. Оливки нарезать на половинки. Оставшиеся помидоры, перец огурцы, луковицу, зубки чеснока и зелень покрошить. Потом надо всю массу измельчить в блендере и пропустить через мясорубку. Далее, добавить лимонный сок в полученную смесь, масло, и полстакана холодной воды. Посолить. Поперчить. Перемешать и взбить еще раз гаспачо в блендере. В полученную смесь выложить нарезанные овощи, оливки и перемешать. Уже готовый гаспачо разлить по тарелкам и в каждую из них положить по 4 кубика льда. Очень хорошо гаспачо сочетается с чесночным хлебом, сухариками, тостами. В Испании гаспачо стал таким же популярным, как и в России окрошка. С того момента, как на экраны вышел культовый фильм от испанского режиссера Педро Альмодовара под названием «Женщины на грани нервного срыва», гаспачо стал для всех киноманов не только символом охлаждения, но и непрерывного накала страстей. Туристические заметки