Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Тирамису – рецепт с фото
Тирамису – рецепт с фото

Одним из наиболее востребованных десертов является – тирамису. Это блюдо итальянской кухни. Сегодня отведать его можно не только в Европе. Первое письменное упоминание было зафиксировано в одной из статей Джузеппе ди Клементе (1971 год). Есть также информация о том, что тирамису был создан кондитером которого звали Роберто Лингуанотто в конце шестидесятых годов, в ресторане «Alle Beccherie» . Заказать его можно не только в итальянском ресторане. Приготовить тирамису возможно и в домашних условиях. Но, для того, чтобы попробовать приготовить это блюдо самостоятельно, не лишним будет узнать каков же классический итальянский рецепт тирамизу. В основе этого великолепного блюда – сыр маскарпоне. Имеет он 55 % жирность и изготавливается из высококачественных сливок. Благодаря кремообразной консистенции и великолепному вкусу сыр маскарпоне входит в состав многих блюд. Еще один незаменимый ингредиент данного блюда – воздушное печенье савоярди. И, наконец, самая интересная составляющая - вино марсала. За свой выдающийся вкус было признано «кулинарным вином». Напиток достаточно крепкий. Производится на острове Сицилия. Кроме вышеперечисленных ингредиентов в блюдо еще добавляют кофе и яйца. Тирамису, в отличие от многих других десертов не пекут, а остужают в холодильнике. Со временем, изобретено немало рецептов тирамису, которые вполне можно приготовить и в домашних условиях. Многие ингредиенты стали заменять на похожие. Для приготовления тирамису понадобится четыре свежих куриных яйца, примерно 100 грамм сахара, 500 гр. сыра маскарпоне, 300 грамм печенья савоярди, 450 грамм готового кофе, порошок какао и 3 ст. ложки Вина марсала. Вначале необходимо отделить белки от желтков. Желтки взбиваются с сахаром. К полученной массе добавляется вино марсала и сыр маскарпоне. Все тщательно перемешивается до получения однородной массы. Белки взбиваются в пышную массу. Пена аккуратно вводится в ранее приготовленную смесь. Все тщательно перешивается. Печенье быстро окунается в кофе, смешанное с марсалой. Выкладываем в красивую посуду предпочтительно квадратной формы. Сверху все заливается слоем крема. Так необходимо повторить несколько слоев. Помещаем десерт в холодильник примерно на 5 часов. Перед подачей сверху можно притрусить небольшим количеством горького какао. В рецепте используются сырые яйца и те, кто опасается сальмонеллёза, могут использовать перепелиные. Как известно, перепелиные яйца данному заболеванию не подвержены. В этом рецепте вместо 4 куриных яиц можно использовать 18 перепелиных. Теперь что касается печенья савоярди. Заменить его можно на обычные бисквитные палочки, которые продаются в любом магазине. Испечь их можно и самостоятельно. А вместо вина марсала часто используется ром, бренди, мартини, ликер и т. д. Причем, чем качественнее будет напиток, тем вкуснее получится блюдо. Найти сыр маскарпоне не сложно. Продается он практически во всех крупных супермаркетах. Конечно, может он будет не так хорош, как настоящий итальянский продукт, но для того, чтобы приготовить в домашних условиях тирамису, он вполне подойдет. Кроме того, заменить его можно сметаной, творогом или сливками. Использовать можно и произвольную смесь. Примечательно, что название блюда тирамису состоит из трех итальянских слов tira mi su, что в переводе означает «поднимающий настроение», «возбуждающий», «насыщающий». Все варианты прекрасно подходят для характеристики данного блюда. Туристические заметки