Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Как бороться с укачиванием (морской болезнью) в поездках и путешествиях
Как бороться с укачиванием (морской болезнью) в поездках и путешествиях

Ответ на старую детскую загадку про болезнь, которой никто не на земле не болел, вовсе не верен. Заболеть морской болезнью вполне можно и на земле. Медики называют это болезнь - кинетоз.

Получить приступ кинетоза можно в транспорте, на качелях, или аттракционах, некоторые бедолаги могут испытать неприятные симптомы морской болезни даже в кинотеатре, при просмотре фильмов о море, когда на экране показывают панорамные съемки шторма.

Людей, которых вообще никогда в жизни не укачивала на самом деле очень мало, просто некоторых может укачать даже при непродолжительной поездке на лодке по реке, а другим, для того, чтобы симптомы их заболевания начали активно проявляться, необходимо попасть в довольно приличный шторм. Ну или покрутиться на центрифуге непрерывно в течение довольно длительного времени.

Как же избежать укачивания? Самый эффективный способ- это тренировка. Да, да – вестибулярный аппарат, а именно он является «виновником укачивания», вполне можно натренировать. Почитайте рассказы «бывалого» моряка и нашего соотечественника Станюковича.

В своих рассказах и повестях он весьма живописно и правдиво описывает как симптомы морской болезни, так и то, что переболев ею в особо острой форме, многие люди становятся нечувствительны к качке. Не все, правда, есть и такая категория людей, которые обречены страдать от укачивания всю свою жизнь. Помочь им облегчить симптомы болезни способны только специальные средства и методы.

Прежде всего, перед отправлением в поездку, не следует, как наедаться до отвала, так и совсем ничего не есть. Лучше всего поесть часа за полтора или два до поездки. Но еда должна быть легкой, и не жирной. Не следует пить газированные напитки, так как пузырьки газа имеют свойство раздражать стенки желудка и провоцировать рвоту.

В дорогу нужно взять с собой или твердые горьковатые овощи, или несладкие фрукты, кисловатые леденцы, можно погрызть или соленый огурчик, или небольшой кусочек вяленой рыбы, черный горький шоколад, соленый твердый сыр.

Главное условие – НЕ сладкое, НЕ жирное, НЕ газированное. На протяжении веков, отправляясь или в плаванье или в поездку на тряском дилижансе (рессоры и амортизаторы появились гораздо позже) путешественники всегда брали с собой имбирь.

Современные исследования ученых и медиков подтвердили, что сок имбиря действует ничуть не хуже специальных фармакологических препаратов. Вот только срок действия чудо-корня ограничен. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, имбирь необходимо жевать практически каждые полчаса.

Также опытные путешественники советуют чем-нибудь заняться, причем занятие это должно требовать от вас полной сосредоточенности.

Если вы знаете за собой склонность к морской болезни, то можете воспользоваться и советом Д. К. Джерома, о том, что в шторм лучше всего встать посередине палубы и отклоняться всем корпусом в сторону, противоположную наклону судна.

Правда, сам герой, давший такой полезный совет, отмечал, что уж больно утомителен этот метод, и дольше пяти минут применять его никак не получается. При всей своей шутливости, рациональное зерно в этом совете все же есть. Так, например, замечено, что в автомобиле меньше всего укачивает пассажиров, сидящих на передних сиденьях.

В самолетах – тех, кто сидит в середине салона. На речных и морских судах – обитателей кормовых центральных кают, расположенных с подветренной от камбуза стороны. Запах пищи усиливает рвотный рефлекс. Причем, тут наблюдается обратная от поезда зависимость. В поездах – самый тряский – именно последний вагон. А самое лучшее время для поездок - ночь. Вот в этом случае почти на сто процентов оправдывается поговорка о том, что самым лучшим лекарством является именно сон.

Туристические заметки