Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Суп из щавеля с курицей – рецепт с фото
Суп из щавеля с курицей – рецепт с фото

Такое растение, как щавель известно, людям было еще с древних времен. Но, еще пару столетий назад щавель считался сорняком. А зря. Щавель невероятно полезен. Появляется он ранней весной. Именно тогда, когда организму так не хватает витаминов. Сегодня это незаменимый компонент многих блюд. Приготовить, к примеру, можно суп из щавеля с курицей. Если говорить о русской кухне, то это, хорошо всем знакомые «Щи из щавеля». Как правило, его подают холодным. Но лучше употреблять теплым. Итак, для приготовления этого супа понадобится: один окорочок (подойдет и суповой набор), 300 грамм щавеля, пучок зеленого лука, 300 грамм щавеля, 3 картофелины, два лавровых листа, по вкусу соль и перец. Варим два литра куриного бульона. Перебираем и промываем щавель. Принято считать, что вкуснее всего получается этот суп из сочетания щавеля и шпината. При этом щавеля необходимо в два раза меньше. Измельчаем половину щавеля. По отдельности целый щавель и резанный помещаем в дуршлаг, обдаем кипятком и промываем холодной водой. Эта процедура необходима для того, чтобы ушла лишняя кислота и горечь. В холодную же воду необходимо опускать для того, чтобы щавель не потерял цвет. Пропускаем его через мясорубку. Мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем измельченный зеленый лук и жарим еще примерно 3 минуты. В кипящий процеженный бульон помещаем нарезанный на кубики картофель. Минут через 15, когда картофель будет почти готов, можно добавлять обжаренный лук, щавель (пюре и нарезку), лавровый лист, соль и черный молотый перец. Суп варится еще минут пять. Подается блюдо со сметаной и мелко порубленной зеленью. Также в тарелку можно положить половинку вареного яйца. Неплохо зарекомендовал себя и следующий рецепт. Понадобится пучок щавеля, головка репчатого лука, две картофелины, несколько зубчиков молодого чеснока, запечённая Куринная грудка, зеленый лук, чайная ложка топленого масла, соль и перец по вкусу. Измельчаем зеленый лук, репчатый и щавель. Очищаем чеснок. Молодой чеснок не очень острый, поэтому смело можно добавлять целую головку. Затем очищаем и нарезаем картофель. Лук пассируем до золотистого цвета в растительном масле. В кипящую воду опускается картофель и лук. Затем нужно положить дольки чеснока и щавель. При желании, дольки чеснока можно измельчить. Солим и перчим по вкусу. Варим еще 5 минут. Грудка нарезается кусочками. Суп подается с измельченным зеленым луком и кусочками грудки. Большой популярностью пользуется и крем-суп из курицы со щавелем. Понадобится 300 грамм куриной грудки, 100 грамм щавеля, 4 картофелины среднего размера, одна луковица, один сладкий перец, 200 мл. сливок и соль по вкусу. ПриготовлениеКуриная грудка отваривается, перекладывается в тарелку, а бульон процеживается. Процеженный бульон доводим до кипения и добавляем порезанный сладкий перец, лук и картофель. Варим 10 минут. Тем временем нарезаем на небольшие кусочки куриную грудку. Промываем и обсушиваем щавель. Добавляем в суп куриное мясо и щавель. Варим 5 минут. Затем суп переливаем в блендер и измельчаем. Получившую массу переливаем в чистую кастрюлю, добавляем сливки, перемешиваем, солим и прогреваем, не доводя до кипения. Суп готов. Присыпаем зеленью и подаем. Независимо от того, какое блюдо вы готовите со щавелем, необходимо помнить о том, что варится он очень быстро, поэтому добавлять его необходимо в самом конце варки. Кроме того, щавель можно заготавливать на зиму. Его сушат, солят и замораживают. Туристические заметки