Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Как приготовить лазанью – рецепт с фото
  • Италия
Как приготовить лазанью – рецепт с фото

Лазанья – это типичное итальянское блюдо, которое пользуется популярностью во всем мире. Готовится оно из специально подготовленных листов теста, на которые выкладывается начинка. Все поливается соусом и посыпается сыром. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда. Меняется состав начинки, компоненты соуса, меняется в зависимости от региона и сорт сыра. В некоторых уголках Италии и вовсе готовят лазанью с обычным томатным соусом. Существенно отличаются и начинки. Это может быть как мясной фарш, так и различные колбасные изделия, морепродукты, овощи и даже фрукты. Как и многие другие традиционные итальянские блюда, лазания со временем претерпела значительные изменения. Мясная начинка для лазаньи готовится из самых разных сортов мяса. Как правило, это свиной или говяжий фарш, обжаренный с луком и овощами. В глубокой кастрюле или на сковороде необходимо разогреть немного оливкового масла и обжарить в нем измельченный репчатый лук. Когда лук подрумянится до золотистого цвета, добавляется фарш и все обжаривается еще минут 7. Необходимо следить за тем, чтобы фарш не пригорел. Затем добавляются мелко порезанные помидоры или томатный соус, черный молотый перец, лавровый лист и соль. Масса тушится на огне минут 20. Готовое рагу остужается и смешивается с соусом бешамель. Но, состав начинки для лазаньи не ограничивается лишь мясом. Можно использовать и морепродукты. К примеру, можно взять 200 грамм очищенных креветок, кальмаров и мидий. Все отваривается до полуготовности в слегка подсоленной воде и выкладывается в глубокую сковороду, в которой предварительно нагревается оливковое масло. Затем добавляется измельченная мякоть помидоров и стакан воды. Все тушится минут пятнадцать. При этом необходимо смесь постоянно помешивать. Минут за 5 до готовности добавляется измельченная зелень петрушки. Готовим соус бешамель на молоке. Добавляем щепотку черного перца и немного мускатного ореха. Берем прямоугольную форму и смазываем дно маслом. Наливаем немного соуса и выкладываем слой пасты для лазаньи. Следующий слой – рагу из морепродуктов. Все поливаем соусом бешамель и равномерно посыпаем сливочным сыром. Повторяем так несколько раз. Верхний слой – рагу политое соусом и густо присыпанное сыром. Выпекаем все в духовке минут 40. Подаем с любимым салатом из свежих овощей. Есть рецепт и для вегетарианцев. Большой популярностью пользуется лазанья с грибами и овощами. Обжариваем 200 грамм очищенных и мелко порезанных шампиньонов. Небольшими кубиками нарезается баклажан, кабачок и несколько разноцветных болгарских перцев. В глубокой сковороде разогревается оливковое масло. Обжариваем вначале измельченный лук, а затем овощи. В обжаренное овощное рагу добавляем немного томатной пасты и тушим смесь минут 10. Затем остужаем и добавляем соус бешамель и жареные шампиньоны. В смазанную форму выкладываем специальные листы пасты для лазании, а затем овощное рагу и, конечно же, кусочки моцареллы. Повторяем так на каждом слое. Должно получиться примерно 5 слоев. Сверху лазанью поливаем соусом бешамель и посыпаем пармезаном. Выпекаем в духовке 40 минут. А те вегетарианцы, которые не употребляют даже молочные продукты, сыр могут заменить любым видом соевого сыра. Подойдет и вегетарианский чеддер. Соус можно приготовить на соевом молоке или овощном бульоне. Главное не бояться экспериментировать. Лазанья относится к той категории блюд, которые смело можно приправлять фантазией. Туристические заметки