Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Как приготовить раков – рецепт с фото
  • Россия
Как приготовить раков – рецепт с фото

В русской кухне раки чрезвычайно популярны. Еще с давних времен приготовленные раки были частыми гостями на столах и простых людей и аристократов. Разведению раков уделялось много внимания, а согласно древним российским законам купцы должны были развозить живых раков, чтобы выпускать их во все попадавшиеся на пути озера и водоемы. В былые времена раки не считались дорогим деликатесом, в отличие от наших дней. Они продавались ведрами на каждом углу в живом виде и в приготовленном: жареными, вареными, с икрой, различного размера и разной степени солености. Сейчас, к сожалению, нет разнообразия выбора, но купить живых раков во время промыслового периода может любой желающий. Вопреки поверью, которое распространилось в последнее время, приобретать и готовить лучше раков живых, чем уснувших. Мясо умерших раков сильно теряет во вкусовых качествах и может попросту вызвать расстройство желудка. Выбирая раков, следует обратить особое внимание на их хвосты. У живого хвост поджат к брюшку, а чем сильнее он поджат, тем крепче и здоровее рак. Для приготовления салатов, супов или суфле можно купить уже отваренных и замороженных раков. Мясо замороженных водных представителей более сухое, волокнистое и уступает вкусовыми качествами мясу живых, свежеприготовленных. Самым распространенным способом приготовления раков – отваривание. Разнообразие способов варки может поставить в тупик того, кто собирается их приготовить. Можно начать с самого простого, который заключается в правильной варке в подсоленной воде с травами. Для начала в глубокой кастрюле необходимо вскипятить два литра воды и уже в кипящую жидкость добавить 50 грамм свежего укропа либо две столовых ложки семян укропа, столовую ложку душистого перца и две столовых ложки соли. Дать покипеть воде с пряностями еще пару минут, а потом погрузить в нее подготовленных раков. Дать опять воде закипеть и варить на сильном огне минут 15, после снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить раков в горячей воде еще минут на 10. Подавать к столу нужно сразу, выложив приготовленный продукт в блюдо, полив некоторым количеством отвара и украсив зеленью укропа. Не менее вкусными получаются раки, которые приготовили в винном соусе. Для начала в кастрюле необходимо соединить стакан белого вина и стакан воды. Довести до кипения, добавить по две веточки укропа и розмарина, мелко нарезанную морковь и нарезанную мелко луковицу. Опустить 20 вымытых живых раков и варить на среднем огне около 20 минут. Приготовленных раков вынуть на блюдо. Оставшийся соус от отварки раков процедить, смешать с 50 граммами сливочного масла, столовой ложкой лимонного сока, черным перчиком, солью и уксусом. Прогреть соус две минуты на среднем огне и залить им раков. К столу следует подавать, украсив зеленью и кусочками лимона. Как известно, жареные раки не менее вкусны, чем вареные. Для начала в сотейнике необходимо смешать 600 грамм соевого соуса, 150 грамм соуса чили и 10 грамм соуса Табаско. Добавить заранее измельченных зубчиков чеснока и 100 грамм растительного масла. Довести соус до кипения, опустить в него 20 штук подготовленных раков и обжарить на сильном огне около 10 минут. Подавать на блюде, украшенном кусочками лимона. Чтобы приготовить хорошую праздничную закуску необходимо взять 25 раков и отварить в воде, затем очистить от панциря. Здесь понадобятся только раковые шейки, каждую из которых нужно обернуть тонкими ломтиками шпика и скрепить деревянной шпажкой. Приготовить кляр. Для этого нужно тщательно смешать пол стакана воды, три столовых ложки муки, крупное яйцо, 4 столовых ложки растопленного сливочного масла, пол ложки соды и соль. В глубокой сковороде разогреть литр растительного масла, обмокать рулеты с раковыми шейками в кляр, обжарить во фритюре. Готовую закуску осушить от масла с помощью полотенца из бумаги и подавать на блюде, осыпав молотым миндалем. Туристические заметки