Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Цветная капуста – рецепты с фото
Цветная капуста – рецепты с фото

Родиной цветной капусты является Восточное Средиземноморье. В Великую Россию ее завезли из Западной Европы только в 17 веке. Капусту цветную ценят за ее вкус, а также простоту приготовления. Ее разбирают на соцветия, чтобы приготовить вторые блюда, потом обжаривают в сухариках, кляре, запекают или готовят запеканку. Молодые кочаны добавляют в супы. На зиму цветную капусту солят и маринуют. Если же ее слегка припустить, охладить в воде, мелко нарубить, смешать с зеленью, заправить с растительным маслом, то в итоге получится отличный витаминный салат. Выбирая свежую цветную капусту, нужно обращать внимание на зеленые листья, которые являются показателем ее свежести. Светлый или темный цвет соцветий говорит об интенсивности солнечного цвета, а вот пятна темные говорят, что овощ скоро испортится. Темные пятна необходимо срезать, и готовить капусту в тот же день. Свежая капуста хранится около 8 суток при температуре 4 градуса выше нуля. Полиэтиленовая упаковка значительно сокращает хранение этого овоща. Капусту можно есть сырой, обжаривать, отваривать, добавлять в салаты и супчики, делать пюре, оладушки, рагу, суфле, а также запекать и консервировать. Лучшими способами приготовления цветной капусты те, которые позволяют сохранить по максимуму полезных веществ. Соцветия молодой капусты можно даже не обрабатывать, а употреблять в пищу прямо так, к примеру, в составе свежих салатов либо в качестве гарнира к мясным и жирным блюдам. В таком случае жирная пища способствует быстрому усваиванию жирорастворимых витаминов, которые в изобилии содержатся в цветной капусте. Овощной супНеобходимые ингредиенты (на 2 литра воды): кочан цветной капусты, две морковки, корень сельдерея, два корня петрушки, две столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, столовая ложка муки, соль. Для начала необходимо вскипятить воду, положить ломтиками морковь, корень сельдерея и петрушки. По истечению 15 минут добавить капусту, убавить пламя до минимума. Пассировать муку в масле, добавить суп, перемешать, выключить пламя и дать настояться около 10 минут. Перед подачей к столу украсить суп петрушкой. Пюре-велют из цветной капустыНеобходимые ингредиенты на 6 порций: 450 грамм соцветий капусты, 200 грамм сырой капусты, 90 миллилитров куриного бульона, 90 миллилитров сливок, 80 миллилитров молока, пол чайных ложки порошка карри, две столовых ложки нарезанного шнитт-лука. Для начала нужно отварить соцветия в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Довести до кипения бульон, добавить капусту и карри, протушить до мягкости. Перелить в кухонный комбайн, измельчить пюре, доливая сливки и молоко маленькими порциями. Протереть полученное пюре через сито и проварить на среднем огне около 2 минут. Посолить. Добавить горячее пюре в ризотто на последней стадии. Затем добавить тертый пармезан и сливочное масло. Украсить сверху соцветиями цветной капусты, шнитт-луком и присыпать черным перцем. Пикантность блюду придает щепотка какао-порошка. Пюре можно использовать также и для других блюд, к примеру, для гороха, пасты или картофеля. Салат из свежей цветной капусты и банановНеобходимые ингредиенты: 200 грамм соцветий капусты, банан, лимон, столовая ложка изюма, 4 столовых ложки сливок. Капусту вымыть, обсушить, нашинковать. Нарезать банан кружочками. Смешать с капустой, выдавить сок лимона. Взбить сливки в густую пену, смешать с промытым изюмом и заправить получившейся смесью салат. В заключении хочется сказать, что свежая цветная капуста в сыром виде содержит много витаминов, количество которых может уменьшаться в зависимости от способа готовки. Туристические заметки