Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Как приготовить цветную капусту – рецепт с фото
Как приготовить цветную капусту – рецепт с фото

Цветная капуста не только невероятно полезна, но и весьма вкусна и питательна. В Россию этот средиземноморский гость попал лишь в середине семнадцатого века. И уже в 19 веке разнообразные оригинальные блюда украшали столы аристократии. Со временем пришлась по вкусу цветная капуста и простым людям. Сегодня блюда из цветной капусты входят в ежедневный рацион людей, которые заботятся о своем здоровье. Низкая калорийность этого овоща сочетается с высокой питательной ценностью. Кроме того, в цветной капусте содержится немало микроэлементов и витаминов. Так что же можно приготовить из этого уникального овоща? Неплохой закуской послужит маринованная цветная капуста. Приготовление. Берем средний кочан цветной капусты и разделяем на соцветия. Отвариваем в течение пяти минут в слегка подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Измельчаем 50 грамм зеленого лука. Лепестками нарезаем четыре зубчика чеснока. Разогреваем на сковороде 3 ст. ложки оливкового масла, добавляем чеснок, 70 грамм изюма и чайную ложку зерен фенхеля. Обжариваем все 2 минуты, после чего добавляем 4 ст. ложки капустного отвара и 2 ст. ложки белого винного уксуса. Доводим маринад до кипения. По вкусу добавляем черный перец и соль. Все тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Соцветия капусты перекладываем в посуду для маринования и посыпаем зеленым луком. Затем заливаем маринадом, тщательно перемешиваем и помещаем в холодильник на час. После чего закуску можно подавать к столу. Украсит любой праздничный стол и оригинальный салат из цветной капусты. Понадобится небольшой кочан цветной капусты. Его необходимо разбирать на соцветия. Обжариваем в оливковом масле и помещаем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Очищаем кислое яблоко, нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком. Затем берем 100 грамм маринованного сладкого перца (подойдут и другие маринованные овощи). Нарезаем соломкой и смешиваем с капустой и яблоками. По вкусу добавляем соль и перец. Измельчаем 50 грамм грецких орехов и обжариваем их на сухой сковороде с добавлением чайной ложки кумина. Готовим заправку. Берем четыре ст. ложки сметаны, один измельченный зубчик чеснока и две ст. ложки маринада от овощей. Овощи аккуратно выкладываются в салатник и посыпаются грецкими орехами. Заправка подается отдельно. Из цветной капусты получаются и великолепные первые блюда. Суп-пюре из цветной капусты – это нежное изысканное блюдо. Очищаем и нарезаем морковь и лук. Пассируем овощи в оливковом масле. Берем кочан цветной капусты и разбираем на соцветия. 6-7 самых маленьких откладываем. В глубокой кастрюле необходимо вскипятить литр воды. Добавляем обжаренные овощи и один, мелко нарезанный корень петрушки. Затем добавляем соцветия капусты и лавровый лист. Варим капусту до мягкости. Готовая капуста перекладывается в отдельную емкость и измельчается блендером. Должна получиться пюреобразная масса. Отдельно в сковороде раскаляем 2 ст. ложки оливкового масла и добавляем 2 ст. ложки муки. Слегка обжариваем и разводим небольшим количеством отвара. Должна получиться масса, напоминающая густую сметану. Затем смешиваем с капустным пюре и добавляем соцветия, которые были отложены в самом начале. Солим по вкусу и варим на медленном огне 10 минут. В самом конце варки добавляем в суп два яичных желтка, которые предварительно необходимо растереть с тремя столовыми ложками сливочного масла и ? стакана сливок. Суп прогревается еще пару минут и снимается с огня. Подается горячим. Сверху можно присыпать рубленой зеленью. Туристические заметки