Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Яблоки на зиму (яблочное варенье и компоты) – рецепты с фото
Яблоки на зиму (яблочное варенье и компоты) – рецепты с фото

Яблоки - один из самых ценнейших источников витаминов в зимний период. Безусловно, больше всего полезных веществ в не переработанных плодах. Но, для настоящих сластен, различные яблочные повидла, варенья и джемы могут стать неплохой альтернативой покупным сладостям. Прекрасным дополнением к чаепитию станет варенье из яблок с калиной. Понадобится пять килограмм яблок, полтора килограмма калины и пять килограмм сахара. ПриготовлениеС помощью соковыжималки выжимаем сок из калины. Яблоки нарезаем на дольки, засыпаем сахаром и ставим вариться на средний огонь. Проваривать необходимо до тех пор, пока капля сиропа перестает растекаться. Остужаем. Затем добавляем сок калины. Снова отправляем на огонь и провариваем минут десять. Раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем. Можно попробовать приготовить варенье «Янтарное». Используются яблоки антоновка. Понадобится три килограмма антоновки, две столовые ложки соли, четыре чайных ложки соды и три килограмма сахара. ПриготовлениеГотовим раствор из соды и соли. Растворяем отдельно в 2 л воды соль и отдельно в 2 л воды соду. Яблоки тщательно промываем, очищаем и нарезаем дольками. Опускаем яблоки вначале в солевой раствор, а затем в содовый. Затем промываем в чистой воде. Даем стечь и засыпаем сахаром. Оставляем на четыре часа. После чего осторожно перемешиваем и ставим на огонь. Варим на медленном огне минут сорок после закипания. Варенье аккуратно помешивается и снимется пенка. Готовое варенье горячим разливается по стерилизованным банкам. Закатываем. Весьма интересен и рецепт варенья из яблок и тыквы. Понадобится 600 грамм тыквы, 600 грамм яблок, 800 грамм сахара и один лимон. Лимон ошпариваем, выжимаем сок и мелко нарезаем кожуру. Очищаем яблоки, кожуру помещаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды. Ставим на огонь. Очищенные яблоки натираем и поливаем лимонным соком. Хорошо все перемешиваем. Натираем тыкву и смешиваем с корками лимона и яблоками. Заливаем все отваром яблочной кожуры, который был приготовлен ранее. Ставим на огонь. Варим на небольшом огне, пока варенье не станет прозрачным. Распределяем по банкам и закатываем. Не помешает заготовить на зиму и несколько баночек компота из яблок. На литровую банку понадобится 6-8 яблок, 100 грамм сахара, и полтора стакана воды. Яблоки промываются и нарезаются вручную или яблокорезкой. Опускаем кусочки яблок в воду минут на 30. Воду необходимо немного подкислить. На литр воды – один грамм лимонной кислоты. Через полчаса яблоки вынимаем из воды и даем им стечь. Укладываем в дуршлаг и ставим минут на 10 на водяную баню. Подогретые таким способом яблоки укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящей заливкой. Прикрываем крышками и ставим стерилизовать на 15 минут. Закатываем и укутываем. Пригодится и рецепт повидла из яблок. Понадобится килограмм яблок, 800 грамм сахара, стакан воды и немного корицы по вкусу. Приготовление. В емкости нужно растворить один стакан сахара в 200 мл воды. Нарезаем дольками яблоки и добавляем их в сироп. Ставим на средний огонь и добавляем еще один стакан сахара. Все аккуратно перемешиваем и варим на среднем огне. По мере растворения досыпаем сахар и непрерывно помешиваем. Когда в повидло будет добавлен весь сахар, снимаем емкость с огня и оставляем до полного остывания. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим до готовности. В самом конце варки добавляем корицу, размешиваем и распределяем по банкам. Закатываем. Помещаем в прохладное место для хранения. Туристические заметки