Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Пирожное картошка – рецепт с фото
  • Финляндия
Пирожное картошка – рецепт с фото

Кто из нас в детстве не любил пирожное «Картошка». Как и многие другие гениальные блюда, это кулинарное изобретение появилось благодаря человеческой смекалке в экстремальных условиях. В 19 веке в Финляндии жил знаменитый поэт Йохан Людвиг Рунеберг. Однажды к нему домой неожиданно пожаловали гости. Но вот угостить друзей было нечем. Семья Рунебергов жила небогато. На тот момент на кухне нашлось лишь кое-что из выпечки и старое печенье. Подавать все это к столу хозяйке было неудобно. И в этот самый момент госпожа Рунеберг и проявила свою кулинарную сообразительность. Пока муж развлекал гостей чтением своих новых стихотворений, она перемолола в ступе печенье, добавила варенье, сметану, немного ликера и замесила пластичную массу, из которой и слепила подобия картофелин. Сверху получившиеся пирожные г-жа Рунеберг украсила ягодами из варенья. Блюдо пришлось по вкусу гостям и многие тут же попросили рецепт. Так «Картошка» распространилась по всей стране, и стала считаться чуть ли не национальным блюдом Финляндии. По мере того как рецепт распространялся по всему миру, повара его усовершенствовали и в результате получилась хорошо всем знакомая и любимая с детства «Картошка». Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 500 грамм печенья «Юбилейное», 400 мл. сгущённого молока, 50 гр. какао, 100 грамм темного шоколада, 200 грамм сливочного масла. По желанию можно добавить 15 мл. коньяка и немного молотых грецких орешков. Печенье пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Причем, крошка должна быть очень мелкой без больших комочков. Теперь берем сгущенку и смешиваем с какао. Добавляем сливочное масло и помещаем массу на мелкий огонь. Далее необходимо растопить шоколад. Лучше всего на водяной бане. К крему добавляется половина растопленного шоколада. Оставшаяся часть пойдет на украшение. Для запаха добавляем ложечку коньяка. Все хорошенько размешиваем. Теперь в размельченную крошку добавляем топлёный шоколад. Масса еще раз тщательно перемешивается. В том случае если тесто получилось немного суховатым, можно добавить молока. Также добавить можно измельченные грецкие орешки или цукаты. Теперь формируем толстую колбаску и разрезаем ее на большое количество кусочков, из которых и будет формироваться «Картошка». Когда пирожные будут сформированы, поливаем оставшимся шоколадом. Чтобы десерт остыл и пропитался, отправляем на пару часов в холодильник. Популярна «Картошка» тем, что ее не нужно печь. К тому же, самостоятельно приготовленные пирожные получаются намного вкуснее покупных. Большой популярностью пользуется еще один рецепт этого сладенького продукта. Для его приготовления понадобится 400 грамм шоколадного бисквита, полбанки сгущённого молока, 100-150 грамм сливочного масла, пару капель ванильной эссенции, столовая ложка виски, коньяка или рома, 2 ст. л. какао-порошка. Берем бисквит и делаем мелкое крошево при помощи терки. Можно также использовать для измельчения кухонный комбайн. Теперь отдельно в миске взбиваем масло и сгущенку. Добавляем ванилин и алкоголь. Полученный крем отправляем в холодильник минут на 20, после чего достаем и смешиваем с бисквитной крошкой. Когда масса будет напоминать по консистенции пластилин, отправляем все еще на пару минут в холодильник. Далее формируем «картошины» и выкладываем на блюдо. Когда «Картошка» хорошо пропитается, можно угощать сладкоежек. Перед подачей пирожные можно присыпать сахарной пудрой или смесью пудры и какао. Десерт прекрасно подойдет для послеобеденного чаепития в кругу семьи. Туристические заметки