Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Слоеное тесто – рецепт с фото
Слоеное тесто – рецепт с фото

Технологию приготовления теста в домашних условиях знают немногие. Если говорить о составе, то не обойтись без таких ингредиентов как мука, сливочное масло, вода и соль. Из теста выпекают вкуснейшие хрустящие слойки и многое другое. Итак, чтобы приготовить классическое слоеное тесто понадобится соединить в пропорции 1:1 муку и воду. К полученной массе добавляется охлажденное сливочное масло. Данный рецепт требует наличия большого количества свободного времени. Связано это с тем, что сливочное масло и тесто необходимо будет раскатывать тонкими слоями. В результате, чем больше будет слоев, тем лучше и вкуснее получиться готовое тесто. Хорошим считается то слоеное тесто, которое закатано было не менее 150 раз. Безусловно, увидеть такое количество слоев невооруженным взглядом невозможно. Но ваш труд и старания будут оценены по достоинству друзьями и знакомыми. Для того чтобы приготовить тесто, понадобится прежде всего раскатать смесь из воды и муки. Затем на середину пласта выкладывается небольшой кусочек охлажденного сливочного масла. Далее края теста подгибаются в центр и при помощи скалки, снова раскатывается тоненький пласт, желательно прямоугольной формы. Тесто складывается втрое. Получившийся в результате конверт помещается в прохладное место минут на 15-20, после чего тесто необходимо выложить на стол таким образом, чтобы открытые края находились слева. При помощи скалки тесто раскатывается от себя, после чего его снова складывается втрое, как было уже описано выше. Убираем в холодильник. Повторить процедуру необходимо не менее семи раз. Перед тем как помещать тесто в холодильник, проверьте, чтобы не слипались края. Непосредственно перед выпеканием пласт раскатать необходимо в такую толщину, которая будет оптимальна для того или иного рецепта. Ввиду того что классический рецепт занимает немало времени, многие хозяйки предпочитают приобретать уже готовое магазинное тесто. Не менее распространен и рецепт дрожжевого или так называемого «рваного» слоеного теста. Мука и сливочное масло берется в соотношении 1:2. Из 50 грамм муки замешивается дрожжевое тесто и оставляется для брожения. Затем уже готовое тесто раскатывается в хорошо всем известный прямоугольник. Сверху выкладывается охлажденное сливочное масло. Прямоугольник складывается пополам. Края при этом плотно между собой сжимаются. Тесто отправляется в холодильник, и процедура повторяется, как и в предыдущем рецепте несколько раз. Можно воспользоваться и рецептом «быстрого» слоеного теста. Берем муку и сливочное масло в соотношении 1:1. Один стакан муки просеивается и добавляется щепотка соли. Холодное сливочное масло мелко нарезается и добавляется к муке. Теперь необходимо смещать в мелкую крошку. К получившейся массе добавляется девять столовых ложек воды. Замешиваем. Готовое тесто убирается в холодильник. Процедура повторяется примерно раз пять. Такое тесто прекрасно подойдет для коржей и приготовления пирожков. Если хочется удивить друзей и родственников, можно попробовать приготовить творожное слоеное тесто. Мука, творог и масло берутся в соотношении 1:1:1. В тесто можно также добавить немного разрыхлителя. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы. Тесто убирается минут на 30 в холодильник, затем раскатывается и складывается. Принцип приготовления такой же, как и при приготовлении классического слоеного теста. Что можно приготовить из него, спросите вы? Да все что угодно! Но, чаше всего его используют для выпекания сладкого печенья или слоек с яблоками. Туристические заметки