Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Селедка под шубой – рецепт с фото
  • Россия
Селедка под шубой – рецепт с фото

Без селедки под шубой не обходится не один новогодний праздничный стол. Популярен этот салатик не только в России, но и во многих странах бывшего СССР. «Шубу» можно смело отнести к национальному блюду СССР, ведь изобретено оно было именно в Советском Союзе в середине 70-х. Однако, некоторые историки кулинарии утверждают, что изобретено блюдо было гораздо раньше. Купец по имени Анастас Богомилов в то время был сильно озабочен состоянием своих трактиров в Твери и в Москве. Связаны переживания были с тем, что посетители нередко напивались и устраивали драки. В результате билось много посуды. В негодность приходили и многие предметы интерьера. И тут, одному из поваров пришла в голову интересная идея. Он взял сельдь, которая в те времена символизировала пролетариев, добавил красной свеклы (символ большевистского знамени), картошку (символ простого народа) и популярный французский соус провансаль. В результате получилось хорошо всем знакомое сегодня блюдо. Презентовалось блюдо в таверне Богомилова в канун 1919 года. Посетителям пришлась «сельдь под шубой» по вкусу. Да и к тому же закуска не позволяла быстро пьянеть, и как следствие, было меньше драк. Рецепт блюда был прост и полюбился простому народу. Первым слоем, как правило, выкладывается сельдь, порезанная на мелкие кусочки и далее, покрывается слоями отваренного картофеля, моркови и свеклы. Некоторые добавляют также лук и зеленые яблоки. Но, при этом, верхний слой обязательно должен быть свекольным. Сверху все покрывается небольшим количеством майонеза. Украшается блюдо зеленью или натертыми вареными яйцами. Существует и вегетарианская версия «Сельди под шубой». Только рыба в этом случае заменяется любыми морскими водорослями, а яйца – авокадо. Но, давайте рассмотрим наиболее популярный вариант приготовления «селедки под шубой. Нам понадобится: филе сельди, 3 средних картофеля, три яйца, 2 средних свеклы, одна морковка, яблоко, луковица, и майонез. Отвариваем свеклу, морковь, картофель и яйца. Остужаем и очищаем. Мелко нарезаем лук. Если вместо филе используется целая сельдь, то ее необходимо очистить от костей и нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты, кроме яблока, лучше натирать на мелкую терку. Первым слоем идет картофель. Сверху равномерно выкладывается сельдь. Далее идет лук и морковь. Следующий слой – яблоко. Последним слоем натираем свеклу и обильно поливаем майонезом. Украшаем кулинарный шедевр натертыми на мелкую терку яйцами. Стоит отметить, что для любителей майонезного варианта, соусом можно смазывать каждый слой. Самый простой рецепт состоит лишь из сельди, картофеля, моркови, свеклы и яйца. Нередко меняется и очередность слоев. Что касается количества ингредиентов, то оно такое же, как и в вышеописанном варианте. Свекла, картофель и морковь также натираются на терку. На блюдо выкладывается мелко нарезанная сельдь и сверху картофель, морковь и свекла. Все смазывается майонезом и украшается зеленью и яйцами. Достаточно часто сегодня для придания салату остроты добавляют слой маринованных огурчиков. А чтобы сделать салат сытным, добавляют вареное мясо. При этом его можно как мелко порезать вручную, так и измельчить в блендере. Если хотите оригинально украсить блюдо, включайте фантазию. К примеру, можно из вареной свеклы и моркови сделать красивые цветы. А листья укропа или петрушки могут послужить листочками для цветов. Такой кулинарный декор, несомненно, будет оценен по достоинству! Туристические заметки