Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Мясо по-французски – рецепт с фото
  • Франция
Мясо по-французски – рецепт с фото

Вероятно, многие слышали о таком своеобразном блюде как «мясо по-французски». Но, не все знают, что готовить не так уж и сложно. Но обо всем по порядку. Оригинальное название блюда - Veau Orloff. Относится к национальной французской кухне. Впервые было приготовлено в Париже и что самое интересное – для русского графа Орлова, который считался фаворитом императрицы Екатерины. Блюдо раньше называли « Телятина по - Орловски» и представляло оно собой запеканку, в состав которой входила телятина, картофель, грибы, лук и сыр, и соус бешмель. Позже из рецепта исчезли грибы, а мясная составляющая все чаще была представлена говядиной или свининой. Что касается соуса, то его частенько заменяли сметаной или сливками. Нередко он и вовсе отсутствовал. Существуют также разные варианты приготовления блюда. Причем меняется не только расположение слоев, но и состояние продуктов. Каждая хозяйка применяет и различную форму нарезки. Примечательно, что на востоке Франции весьма популярным является блюдо под названием «Бекеоффе». В его состав также входят куски мяса, крупно нарезанная морковь, лук и картофель. Однако нет сыра. Особенность блюда в том, что последним слоем кладутся целые груши. Итак, давайте рассмотрим классический рецепт приготовления « мяса по-французски». Потребуется прикупить следующие ингредиенты: 500 гр свинины, 3 головки репчатого лука, 200 грамм твердого сыра, 300 гр майонеза, зелень, молотый черный перец и соль. Мясо промывается и нарезается поперек волокон на ломтики толщиной примерно 1 см. каждый кусочек с обеих сторон необходимо хорошо отбить. После чего хорошо поперчит и посолить по вкусу. Далее очищаем лук и нарезаем кольцами. Сыр, желательно твердых сортов, трем на крупной терке. Берем противень, смазываем маслом и аккуратно выкладываем подготовленное ранее мясо. Сверху выкладываем лук и смазываем майонезом. Свержу все присыпается тертым сыром. Духовка прогревается до температуры 180 градусов и ставится пропекаться примерно минут на тридцать. Подается блюдо горячим. Сверху можно присыпать свежей зеленью. Однако, вариантов приготовления этого блюда очень много. И на втором месте по популярности мясо по-французски с картофелем. Такой вариант блюда хорош тем, что не нужно ломать голову над гарниром. Для приготовления понадобятся следующие продукты: полкило свинины, килограмм картофеля, 4 луковицы, 200 грамм сыра три свежих помидора, растительное масло, перец, соль и специи по вкусу. Мясо также нарезается и отбивается. Не забудьте хорошенько посолить и поперчить. Лук нарезается полукольцами, но не слишком тонко. На крупной терке трется сыр. Помидоры нарезаются кружочками. Картофели очищается и нарезается на дольки. Противень смазывается маслом и на него выкладывается мясо. Сверху аккуратно выкладывается лук и смазывается майонезом. На майонез укладываем помидоры, немного присаливаем и покрываем тертым сыром. В свободное место между отбивными выкладываем картофель. Его также необходимо немного посолить и поперчить. Духова разогревается и внутрь помещается противень на полтора два часа. Запекать следует на среднем огне. Если картошка и мясо выделили недостаточно сока, можно добавить немного кипятка. В противном случае блюдо получится суховатым. Примерно минут за 15 до готовности сверху посыпаем натертым сыром. В результате такого запекания мясо получается нежным и сочным, а картошка приобретает изумительный вкус и аромат. Что касается дополнительных специй, то каждая хозяйка добавляет их на свое усмотрение. Туристические заметки