Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Архыз. Дыхание вечной красоты природы

Скажите, вы знаете, где в одном уголке нашей страны можно увидеть и горы, и густые буковые леса, и горную речку, и десятки видов грибов?

Добавим сюда кристально чистый, прозрачный воздух, свежесть кавказского утра и очень мягкую, безветренную зиму — получим Архыз.

Архыз — это небольшое поселение в Карачаево-Черкесской Республике, ранее регион входил в состав Ставропольского края.

В свое время суверенный регион прославил сам Борис Березовский, в 90-тых годах представлявший эту республику в Госдуме РФ.

Сегодня Архыз — место массового паломничества экотуристов, альпинистов, гостей страны. Благодаря неиссякаемому интересу людей к истории и живой природе, Архыз всегда будет популярен — здесь это объединяется в единое целое.


Совсем рядом — другие значимые места, такие, как Джилы Су, Медовые водопады, Приэльбрусье. Но именно в Архыз стоит съездить, если вам интересно нижеизложенное.

Храмы в византийском стиле со следами межклассовой борьбы на стене — дырки от пуль находятся примерно там же, где располагается область сердца. Не всякий гид покажет это страшное место, но вы обязательно присмотритесь — это задняя стена дальнего храма, большего по площади.

Другой храм поражает сохранностью конструкций, поневоле задумываешься — ведь умели строить!

Храмы (постройка) датируются 11-12 веками нашей эры, но, кроме внешних естественных частичных разрушений в них ничего не нарушено. И стоят два памятника архитектуры, гордо повествуя о далеких веках...

Если в сентябре, когда горные реки начинают течь спокойно и миролюбиво, а воздух дымчатый из-за летящей паутины, вы пройдетесь по историко-архитектурному заповеднику «Нижний Архыз», то откроете для себя немало интересного. Стоит лишь внимательнее присмотреться под ноги, и вот — грибы!

Их тут множество, причем самых разных. А что это за маленькие плоды в кожуре с шипами?

Зеленые продолговатые шишечки — это плоды бука. Внутри каждого такого шарика — вкусная семечка. Непонятно, кому понадобилось рыть ямки у поваленного дерева?

Это барсук — в поиске червей и личинок. Здесь, на самой границе Кавказского Биосферного заповедника, в горах можно встретить и лис, и зайцев, и волков и рысь, изредка — бурого медведя. Далеко в лес поодиночке заходить не рекомендуется.

Если вы еще не знаете, как мог бы выглядеть настоящий рай, то обязательно побывайте в Архызе!