Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Памятник Салавату Юлаеву

Памятник Салавату Юлаеву

Памятник Салавату Юлаеву — это скульптурное произведение, которое посвящённое народному поэту Башкортостана, героическому человеку Крестьянской войны с 1773 по 1775 Салавату Юлаеву, установленное в Уфе. Памятник монументалиста, народного скульптора, Башкортостана Сосланбека Тавасиева и художника Северной Осетии открыт семнадцатого ноября 1967 года на берегу реки Белая в городе Уфа. Памятник Салавату в данный момент визитная карточка Уфы, которая стала национальным достоянием. Изображение его расположено на гербе Башкортостана… На улице, где находится скульптура, можно снять квартиры посуточно в Уфе или склад.

Памятник также уникален тем, что он весит сорок тонн, у него есть три основные точки. Высота его составляет 9,83 метра. В 1970 году скульптору Тавасиеву Сосланбеку Дафаевичу присудили Государственную премию СССР. Памятник был выполнен из гипса в натуральную величину, который закончили в 1963 году, прошел процесс обсуждения специалистами в Москве и принята официально коллегией Министерства культуры СССР. После этого Тавасиев привез ее в город, где установили ее в фойе Башкирского государственного театра. По многим замечаниям жителей Уфы скульптура была доработана.

Скульптура отливалась шесть недель на заводе «Монументскульптура». Для процесса упрочнения  внутри нее устанавливалась стальная рама, которая заделана основанием в железобетонный постамент и пропущенная через ноги, фигуру всадника и пустотелый корпус коня. Место пользуется довольно большой популярностью среди многих жителей Уфы и туристов. Стоит отметить, что  достопримечательность расположена довольно удачно. Это самая большая точка центральной части Уфы. Располагается на утесе, который возвышается над Белой рекой. От памятника здесь отрывается великолепный вид.

Салават Юлаев изображен на коне. В руке он держит кнут. Памятник произведен из бронзированного чугуна. Считается, что созданная скульптура Салавата Юлаева стала лучшим творением зодчего Тавасиева, который работал на протяжении тридцати лет. Впервые об этом историческом герое Сосланбек Дафаевич Тавасиев он слышал в селе Стерлибашево, где он сопровождал эвакуированных из столицы Москвы летом 1941 года семьи художников. Он также собрал всю литературу о герое, изучил народный фольклор и архивные материалы. С самого начала Сосланбек Тавасиев решил изобразить Салават на коне. А значит необходимо было выбрать важный период в жизни героя.

Многим известно, что Салават вместе со своим отрядом послали на подкрепление правительственных войск, которые шли на разгром Пугачева. Постамент сделан из железобетона, он облицован гранитными плитами. Площадка вокруг была выполнена цветными плитами. Памятник был огорожен металлической решеткой. Территория возле достопримечательности благоустроена.

Источник: oufe.ru