Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Смена часовых поясов не помеха путешествию

Для многих путешественников очень часто приходится перемещаться не только на расстоянии, но и как бы это фантастически не звучало – во времени. Да-да, именно это происходит, когда совершаешь перелеты из одной страны в другую с разными часовыми поясами. В таких ситуациях биологические часы человека немного сбиваются и организму необходимо потратить определенное время, чтобы снова вернуться в прежний режим функционирования. В некоторых случаях адаптация может происходить даже болезненно, принимая различные формы: головные боли, простуды, тошнота, расстройство желудка, бессонница, или вялость и сонливость. Все эти признаки являются симптомами так называемого десинхронизма – медицинского термина, который обозначает последствия перелета для человека. Очень жаль, но сократить их во время длительных перелетов практически невозможно. Но при этом можно уменьшить до минимума!

Для тех, кого интересуют новости туризма и у кого хорошая физическая подготовка, не новым является совет: за несколько дней до перелета не стоит бросать занятия спортом. Соблюдайте рациональное питание. Те же, кто не ведет здоровый образ жизни, должны также уделить внимание физической нагрузке перед путешествием.

В случае наличия определенной болезни перед полетом стоит проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить схему приема лекарств.

Для того, чтобы организм чувствовал себя сравнительно неплохо после перелета, стоит начать его подготавливать еще до путешествия. Для начала необходимо изменить свой распорядок дня, чтобы туризм в другую страну принес лишь удовольствие. Например, выезжая из Европы в Северную Америку на отпуск, который продлится около месяца, необходимо за несколько недель до отлета начать вставать утром раньше на три-четыре часа. Кому-то это может показаться слишком жестким способом, но платой за это будет ваше отличное самочувствие во время путешествия.

Большое значение на скорость и качество адаптации человеческого организма к смене часовых перелетов, играет количество потребляемой жидкости. Так, до полета, во время и после него стоит пить много жидкости, чтобы поддерживать необходимый водный баланс. При этом лучше всего не отдавать предпочтения кофеину и алкоголю, которые могут, наоборот, усугубить состояние и вызвать тошноту. Если перелет длительный, не помешает походить по салону, менять периодически положение тела в кресле.

Слишком длительные полеты, которые предполагают смену 1-12 часовых поясов, следует разбить на несколько этапов. По окончании каждого из них останавливаться на несколько дней в каком-нибудь городе.