Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Отчет о путешествии в ОАЭ
  • ОАЭ
Отчет о путешествии в ОАЭ

Итак, транспорт. Метро &ndash- а ля Южное Бутово, то бишь наземное, эстакада на опорах.

Простенько и со вкусом: внешний вид станций метро: такие плюшки с дырками НЛО-шного вида приземлились невзначай, плюхнулись на эстакаду, как будто дуршлаг погнулся, со спутника так вообще &ndash- дирижабль прокомпостированный, с перфорацией, словом, футуризьм сплошной.

Снаружи все станции близнецы-братья. Внутри везде отделка разная &ndash- очень живенько, празднично, сталь, стекло, мрамор, подсветка. Непривычное сочетание хай-тека и множества цветных пятен подсветки, элементов отделки, в общем, лучше посмотреть.

Вагончиков в одном поезде &ndash- 5шт., интервалы между поездами достаточно большие &ndash- около 5 минут. Ориентировочное время прибытия следующего поезда отображается на развешанных вдоль платформы мониторах.

Платформы закрытые, двери открываются вместе с дверями вагонов. Сиденья мягкие, тканевые. На центральных стойках внутри вагонов смонтированы мониторы. Схему метро можно не заучивать и перед собой постоянно не держать, сам видел, как наши соотечественники пальчиком по карте тыкали, считали, через сколько остановок им выходить и пытались запомнить, возвращались, опять считали.

Всё проще &ndash- вся информация громко и четко произносится на двух языках и дополнительно все сказанное дублируется на всех мониторах и на бегущей строке в торце вагона, так что видно и слышно из любой точки вагона.

Отличие от наших автоинформаторов &ndash- сообщение зачитывается без изменений дважды, после отправления и перед прибытием, и, соответственно, дважды станция именуется следующей, так что если перед остановкой поезда объявляют о следующей станции, то имеется ввиду та станция, на которую вы уже приехали. Метро довольно скоростное &ndash- ехали на такси параллельно эстакаде вровень с поездом, на спидометре была сотня.

Открылось пару лет назад, ещё не все станции запущены, действуют две ветки &ndash- красная и зелёная, две станции пересадки. Общая схема метро расположена около билетных касс перед турникетами и сразу после их прохождения.

Меню навигации в вестибюле, после турникетов лаконичное &ndash- в отличие от нашего метро, все промежуточные станции не указываются, направление движения задаётся номером и названием конечной станции на данной ветке. Все станции имеют название на английском и арабском языках и номер.

Т. е. на общей схеме смотрим, какая станция последняя в выбранном направлении, после турникетов ищем указатель к нужному пути. На платформу можно попасть 3-мя способами: по лестнице, на эскалаторе и на лифте. Длинные переходы, так же, как и в аэропорту, дублированы траволаторами.

Билет приобрести просто &ndash- оператору называете номер или название нужной станции и количество билетов. ВНИМАНИЕ! В отличие от нашего транспорта, в дубайском метро билет нужно действительно сохранять до конца поездки, поскольку он же является билетом на выход &ndash- нет билета, нет выхода!

Если разговорный английский или арабский позволяют, можно у билетёра подробно проконсультироваться, как проехать к нужной станции или найти некий интересующий вас объект в искомом районе. Идиотских предупреждений о том, что сотрудник метро справок не даёт, конечно и близко нет и несмотря на некоторый хвост очереди консультирующийся человек не провоцирует толпу на окрики типа «-.. ну побыстрей, давай, не задерживай&hellip-нашел справочную..»- ну т. д.

Все понимают, что человеку нужна помощь, информация, никто не орёт, как потерпевший. Странно всё это, необычно, пугает, а главное, вызывает политически вредное, буржуазное привыкание. После возвращения домой на автомате, ещё находясь в отпускном настроении, относительно окружающего пространства продолжаешь пребывать в некотором заблуждении.

Но отрезвление наступает быстро, уже на выходе из самолёта в Домодедово орущая и распихивающая всех тётка напоминает тебе о том, что пора уже избавляться от вредных заграничных иллюзий, всё, приехали, это Родина, сынок.

Отзывы туристов