Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Отзыв о путешествии в Кению (Африка)
  • Кения(Найроби)
Отзыв о путешествии в Кению (Африка)

Когда я сказала своим друзьям и знакомым, что еду в Кению, они очень удивились, стали предупреждать меня, что это очень опасно.

Это же Кения, там грязно и ужасно. Много разбойников, болезни: особенно пугали меня желтой лихорадкой, от которой я уже давно привита.

Кения бедная страна, но живут в ней: как все говорят, тоже люди. То, что большинство из них черные является правдой.

Русские туристы еще только открывают для себя эту страну, поэтому информации о ней недостаточно. ?Зато многие соотечественники уже побывали там, и расхваливали страну на все лады, мне тоже захотелось побывать в ней и хоть немного восполнить этот пробел.

Так что в ближайшее время буду писать о том, что я тут увидела и какие впечатления оставила в моей душе эта африканская страна.

А пока&hellip- ?Шесть причин, что заставили меня посетить Кению. ?

1. Поваляться на белоснежном пляже, как я море люблю!?Берега Кении омывает Индийский океан, добраться до которого из столицы &ndash- Найроби &ndash- можно очень просто, быстро и дешево. Помните знаменитую рекламу «-Баунти»-?

Кенийское побережье &ndash- именно такое. Правда, гамаков там нет, зато пальмы, нежный белый песочек и океан волшебного голубого цвета. Это я представляла дома, в Кишиневе, но, как выяснилось сейчас: у меня не скоро получится встреча с океаном: много работы.

2. Хотелось бы увидеть диких животных в естественной среде обитания в живую, не в фильме. Прочла, что?по количеству туристов, которые приезжают в Африку на сафари, Кения делит пальму первенства с Танзанией.

Вот уже более двадцати лет любители дикой природы приезжают в эту страну, чтобы поближе познакомиться с ее разнообразным животным миром. Животные к машинам уже привыкли и ничуть их не боятся. И это все увижу как-нибудь потом.

?3. Напиться экзотических свежевыжатых соков ?Наиболее популярны в Кении соки из манго, пэшн-фруктов (русского аналога, кажется, нет), часто встречаются и коктейли молоко + авокадо, ананас с мятой. Стоит большой стакан натуральных витаминов 70-150 шиллингов (1-2 доллара). ?Пробовала все, необыкновенно вкусно и освежающе.

4. Отдохнуть от цивилизации :? не заглядывать в интернет, не включать компьютер, не смотреть телевизор. При большом желании в Кении можно и не отрываться от цивилизации, но нужно ли?

5. Понять, что жизнь в Молдавии не такая уж тяжелая. ?Уже давно известно, что все познается в сравнении. Насмотревшись на хилые крошечные домики, в которых живет большинство кенийцев, начинаешь по-другому смотреть на молдавские усадьбы и даже российские однушки. А увидев улыбки на лицах тех самых кенийцев, понимаешь, что у тебя просто нет поводов для расстройства, у тебя все прекрасно! ?

6. Что уж скрывать, для европейцев-извращенцев Кения &ndash- очень популярное место для секс-туризма. На побережье часто можно встретить интернациональные пары: престарелый мужчина с негритянкой или женщина бальзаковского возраста с молодым негром. Все выглядят довольными.

Хотя смотрится все очень даже неприглядно: эти старперы (мужик или баба из Европы) покупают себе сексуальные удовольствия и не скрывают этого. Но мне такой туризм не по нраву! ?Но зато : можно поплавать с дельфинами, обниматься с жирафами, наесться свежей рыбы и креветок, испробовать вкус крокодильего мяса, за 2 евро купить охапку роз, получить великолепный бронзовый загар&hellip-

Но мне, как говорится, не до удовольствий. Мы тут на работе. Если проект удастся и министерство энергетики будет довольно нашей работой, то и фирме откроются пути к новым контрактам в Африке.

Фирма, несмотря на финансoвый кризис, очень даже преуспевает. Зачем ей нужна Африка? Капиталистам всегда хочется больше и больше. Так что работа до конца этого столетия гарантирована.

На мне, как всегда, лежит ответственность за организацию быта наших сотрудников: создание нормальных человеческих условий в домиках, что сейчас для нас строит иранская фирма, контроль за питанием, уборкой и стиркой белья.

Объездила магазины в Найроби, потратив все свои выходные и заказала мебель: кровати, матрацы, постельное белье, диваны и кресла, кухонную утварь и т. д. и т. п. Я буду подбирать персонал для работы. Мне это не впервой. Только обучать придется всех с нуля.

Люди живут в самодельных саманных домиках. На некоторых видела таблички с надписью «-Отель»-, видимо сдают койкоместа для рабочих, что приехали сюда, узнав, что в Киндарома (так называется место, где будет воздвигаться наш объект) есть работа.

Сейчас они работают в две смены : бетонируют площадку под мощные генераторы и трансформаторы, что добираются сюда морским путем из Европы. Я прилетела в Найроби в самом начале марта 2011.

Улетала я из Кишинева под проливным дождем и прилетела тоже в дождь, правда теплый, в Кении начался сезон дождей. Мой супруг встретил меня вместе с водителем по имени Джафар. Хоть и недалеко находились аппартаменты, что предоставила нам фирма, но добирались мы туда 2 часа.

Сказать, что водители в Кении ездить не умеют, это ничего не сказать: правил дорожного движения здесь никто не соблюдает, оттого случаются аварии и частые заторы, а те шофера, что хотят их миновать, создают еще большую аварийную ситуацию.

Они пытаются объехать ползущую колонну автомобилей по обочине, вне асфальта, которая в дождливую погоду превращается в месиво глины (в Кении преобладает глинистая почта красного цвета), оказываются в западне, буксуют колеса их машин, прокручиваются по скользкой поверхности, это в легком случае, а остальные, те, что побыстрей пытались промчаться сбоку, лежат перевернутыми в кювете и не только на боку, но и на крыше.

Неприглядные картины. Конечно, все машины останавливаются, чтобы пассажиры могли поглазеть и поэтому нескончаемый поток их еле еле движется дальше, буквально 10 км в час. Ну вот наконец то! Мы добрались до нашей квартиры, находящейся недалеко от центра в индийском квартале.

Кстати, весь бизнес держат индусы, уже родившиеся здесь, предки которых когда то были приглашены англичанами на работу более 100 лет назад, сюда приехали рабочие из Индии и так тут и остались. И преуспевают до сих пор.

Куда не войдешь, везде сидит индус за письменным столом, а местное население выполняют роль: подай-принеси! Повсюду отстроены индийские храмы. Дом, в котором нас поселили, охраняем со всех сторон, заборы все покрыты сверху волнообразной колючей проволокой, через которую проходит ток, как и во многих азиатских странах, гдe мне пришлось побывать.

В доме парковка на две машины для каждой квартиры, бассейн, фитнесс студия, ресторан. Квартира вполне приличная. Состоит из гостиной, столовой, двух спален, двух ванных комнат и трех туалетов, огромная кухня, полностью укомплектованная, терраса с ратановым гарнитуром и балкон отдельно на другой стороне.

Ежедневно производится уборка и меняется постельное белье. Есть телевизор, по которому не только программы на разных языках, но и из Германии, да и интернет работает без проблем. Эта квартира останется за нами на весь период работы, чтобы муж смог приехать туда в офис фирмы, что находится Найроби, и мы в конце недели смогли поехать в столицу и отдохнуть от работы и неудобств на стройке. Платит фирма за нее 1200 евро в месяц.

На другой день муж показал мне немного город. Очень много торговых центров, бутиков, в которых цены такие, как в Европе. Прекрасные рестораны на любой вкус, необыкновенный кофе в кафейнях, он же растет здесь. Можно купить всякие продукты и хорошего качества, хлеб есть какой твоей душе удобно!

Единственное, что тут еще в ужасном состоянии &ndash- это дороги ! Дорогие россияне! Не ругайте российские дороги, вы еще кенийских не видели! Это трудно описать словами! Чтобы добраться до места работы, надо ОЙ! как потрястись!

Но зато из окна необыкновенные виды: необозримые плантации кофе, ананасов, которые тут же продаются на дорогах, аромат от них исходит неописуемый! Я все порывалась остановить мужа, чтобы купить себе фруктов, но он сказал, что скоро будет место, где все это тебе поднесут прямо к машине.

И правда! К машине подбегает сразу более 10 человек и предлагают чего твоей душе угодно: помидоры, как в Дубоссарах, лук, манго, авокадо, апельсины, папайю, арбузы, все свежее с корня. Я скупала все, что мне протягивали черные руки через спущенное наполовину стекло, заранее приготовив мелкие деньги.

Стоит все по нашим меркам просто копейки! Муж говорит мне: «-Посмотри, что мне в окно суют! »- Я посмотрела на его сторону и увидела, что там предлагают не ощипанных фазанов. Но их я не стала покупать. Кричу толпе: Все! Хватит! Отвалите! Уже некуда складывать!

Вдруг вся толпа срывается мгновенно от моей машины, я еще подумала, что они по-русски поняли, и бежит за автобусом, который следует в Сомали и протягивает свой товар пассажирам, что приоткрыли окна.

А мы поехали дальше. В машине пахло так здорово, что настроение наше сразу улучшилось, несмотря на бездорожье, прошла головная боль от тряски. В Кении каждые 10-20 км стоят вооруженные полицейские, нас не останавливали ни разу, так как они уже знали мужа и на машине наклейка-пропуск министерства энергетики.

Нас только приветствуют поднятием рук. Но зато каждую машину из противоположной стороны, что следуют из Сомали и Танзании, особенно большие груженые грузовики, тщательно обследуются, для этого поперек дороги устанавливаются полоски с гвоздями: хочешь, не хочешь, а затормозишь.

Мы прибыли в кемпинг кенийской фирмы KENGEN, работники которой трудятся на нескольких ГЭС и проживают там. Нам выделили дом под номером 2 (а их там более150!), первый принадлежит министерству.

Дом большой, но неухоженный, мебель мягкая начала прошлого столетия, вся замызганная, что на ней и сидеть противно. Большой обшарпанный стол в гостиной, стулья, когда то были с зеленой обивкой, сейчас в пятнах ужасных.

Я как то села в кресло, предварительно покрыв его большим полотенцем, и тысячу раз пожалела об этом, через полчаса у меня начались жуткие боли в районе сердца, думала, что инфаркт меня стукнул, муж подбежал и поднял меня с него, я долго стояла и боялась пошевелиться, но боль исчезла так же внезапно, как и наступила.

Муж сказал, что с ним происходило то же самое. С тех пор мы не садимся в это кресло, а передвинули его в угол. Вот что значит пользоваться старьем, у меня такое чувство, что кто то умер в нем. Стулья все в пятнах.

Мне сразу вспоминается случай из 35-летней давности: ко мне пришла приятельница, с ней я познакомилась в детстве в деревне Ивано-Франковска, откуда моя мама родом и вся ее родня, в том числе и моя бабуля, к которой каждое летом меня отправляли. Звали ее Валя.

Она училась в каком то училище в Кишиневе, познакомилась с парнем, вышла замуж, жила в городе уже 10 лет. Я встретила ее в собесе, где она работала и пригласила ее на обед, так как собес находился в доме, в котором я получила квартиру, работая тогда в горисполкоме, испекла по такому случаю пирожки.

Валя съела пирожок и стала искать чем бы ей вытереть руки, пока я обернулась, чтобы предложить ей салфетку, она вытерла масляные руки об обивку стула, на котором сидела. Я была в шоке! Больше я ее в гости никогда не приглашала.

И когда я вижу грязные стулья, то невольно вспоминаю ее. Так вот: вся мебель, стены, окна в ужасном состоянии. Но мы приходим туда только переспать, для этого приобрели себе новые матрацы, подушки и одеяла, мы только завтракаем и ужинаем 4 дня в неделю, а в пятницу отправляемся в Найроби.

Приходят две негритянки убираться, правильней сказать: усердно распределяют грязь по полу, по мебели и окнам. Одна по имени Рашель стирает наше постельное белье и меняет его каждый день, я попросила ее не менять так часто его, для чего? Мы же ежедневно принимаем душ.

Когда я впервые приехала туда, в кемпинг, она не дала нам отдышаться, тут же появилась там, поприветствовала меня, обняла, облобызала и представилась, я думала, что она &ndash- жена какого то инженера и живет рядом.

Я мужу говорю, что мне это не нравится, что каждая макака будет меня лапать и облизывать, а он ответил, что это тут в порядке вещей. А когда на другой день появились две уборщицы, я на всякий случай сделала рожу лопатой и отдалилась на безопасное расстояние.

Боже мой! Как они воняют, я еле выдерживаю эти полчаса, что они у нас убираются. Воняют все: от водителя до инженеров. Но бороться с этим бесполезно: люди носят синтетическую одежду, сильно потеют, у них нет возможности периодически мыться. Волосы свои они стригут коротко, как муж говорит, чтоб легче было бороться со вшами.

И правда, видела сама, собственными глазами, как наша уборщица Рут отошла от офиса и подошла к женщине, что работает на стройке, присела к ней и та стала, как обезьяна, ковыряться в ее шевелюре.

Почти у каждой женщины на макушке синтетический шиньон, которые можно приобрести в любой парикмахерской и в каждом магазине, он уложен в красивую прическу, иногда кудрявый, а порой разноцветный с разными косичками, многие просто лысые.

Каждое утро перед охраняемыми воротами собираются дети в школьной форме, которых развозит автобус по школам. Они приветливо машут нам руками, когда мы проезжаем мимо. Здесь, в кемпинге, есть детский сад или, так называемая, дошкольная подготовительная группа. Туда ходят дети совсем маленькие, предполагаю, что от 3-х лет.

Сидела я как то дома и решила сходить в местный магазинчик, купить сахар. Как люди таращились на меня! Дети подходили ко мне и трогали меня, я чувствовала себя, как негр среди белых. Конечно, прихватила с собой фотокамеру и всех запечатлела на память. Деткам купила леденцов на палочке.

Кения. Март 2011 г.

Отзывы туристов