Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Мой первый опыт в дайвинге (погружении под воду)
  • Турция
Мой первый опыт в дайвинге (погружении под воду)

Через пару дней, после экскурсии по Эгейским островам мы отправились на дайвинг, попробовать который я хотел еще года 3 назад.

Ездили мы на лодке местного дайвинг центра. В этот раз команда собралась разношерстая. Русскоговорящих было человек 5, девушек, к сожалению, симпотичных из них не было&hellip-

Мы потихоньку двигались к приключениям, все дальше и дальше отдаляясь от причала. Несколько раз свернули за островки и начали, судя по всему, приближаться к первой точке погружения. Веселый русскоязычный турок-дайвер, с сурового похмелья, как он позже заявил, собрал нас и начал инструктаж. Притащил снаряжение: баллон, жилет, ласты и маску.

Рассказал про жесты, которые следует использовать в воде, потравил несколько баек и ответил на наши вопросы. Нас ждало два погружения, первое на глубину около 5-7 метров и длительностью около 15-20 минут и второе &ndash- длительностью 25-40 минут, на глубину около 12-15 метров.

Нас разбили на группы по 5 человек. Мы были во второй группе. Пока первая группа погружалась, мы спустились с другого борта и мирно плавали. Здесь, кстати, море тоже имело приятный синий цвет.

Настала наша очередь. Нам подобрали по размеру костюмчик, такой довольно толстенький и обтягивающий комбинизончик с молниями на груди и на ногах. Ну а так, как я не маленький, я в этом костюмчике, весь такой обтянутый чувствовал себя баллероном&hellip- далее сели на палубу, специально оборудованную и стали ожидать дальнейших действий.

А дальше нам принесли ремешки со свинцом. Рыбачить на нас будут, подумал Штирлиц&hellip- и оказался отчасти прав. Незнаю сколько на кого нацепили свинца, но 5 здоровых кусков на поясе у себя я обнаружил. Следующий этап &ndash- это жилет с баллоном, трубкой и кислородом. Потом маска, которая закрывает нос. Блин, ненавижу такие маски!

Далее прыжок... и ты в воде, подплываешь к инструктору, который по русски не бум-бум, и по английски тебе говорит «-Давай практиковаться»-. Практиковаться так практиковаться. С первого раза до дна не доплыл, немного начал паниковать, так как непривычно дышать только ртом, а еще адреналин&hellip- вообщем захотелось мне свежего воздуха глотнуть, ну и начал я жестами, которые нам показывал инструктор, объяснять, что я хочу наверх.

Мое желание поднятся на поверхность не была сразу удовлетворена, мне вплеснули кислорода, как азот в машину&hellip- довольно прикольно, я вам скажу. Прикольно то прикольно, но я хочу носом на поверхности вдохнуть&hellip- ну и я продолжить им, «-Мать их»-, всеми возможными жестами показывать, чтоб наверх меня подняли))

Такс, немного успокоился и повторил попытку&hellip- Проплыл под водой и прибыл к месту, где должны были фоткать и видео снимать. Получилось конечно смешно, я такой потерянный, смотрю на фотографа и че-то там пытаюсь показать&hellip- вообщем как-то там пофоткались, сняли видео, еще поплавали и поднялись на борт.

Далее обед и дорога к следующему месту погружения. Тут я немного уже попривык, понял что к чему и уже легче погрузился под воду, но все равно еще было трудно настроить дыхание, и, как мне казалось, я довольно часто дышу&hellip-

Хотя посмотрев на остальных, а потом на количество пузырьков, которые исходили из респератора понял, что вроде нормально, либо все так же дышат. Погружение было глубже, хоть не намного и давление (то что в воде) давало о себе знать, сжимая перепонки.

Как нам сказали, нужно через определенное время зажимать нос и стараться им же выдохнуть, тем самым создавая другое давление внутри черепушки. Довольно неприятное ощущение&hellip-, которое, кстати, так же немного дизориентирует и заставляет нервничать.

Вообщем поплавали, потом решил покрутить всеже головой и посмотреть что твориться вокруг, а не только впереди. Красиво, рыбки, каралы. Растительности нет, к сожалению, за исключение мха, или что там&hellip- водоросли морские. Красиво&hellip-

Где-то посередине нашего маршрута мы остановились возле большоко камня, прилегли и начали слушать&hellip- т. е. смотреть, что нам рассказывает наш эм.. экскурсовод что-ли. Ну или какой-то там мужик, которому хотелось выговориться.

Он начал стучать мелким камнем по большому. Вообщем если в детстве, на речке или озере, когда вы ныряли, кто-то из друзей бил камень о камень, то вы поймете какой это звук, только намного чище и сильнее&hellip-

Я, честно, сначала думал, что он это делает что-бы у нас уши перестало закладывать, а оказалось что он «-звал»- рыбок&hellip- на его стук приплыли разные рыбки. Цветные, большие, маленькие, черные&hellip- которые совсем не бояться людей, даже когда их трогаешь.

Смотреть плавающей рыбе с половину моей головы, скажу я вам, очень смешно)) Но смеяться нельзя, и нет, не потому, что рыба может обидеться, а от того, что когда смеешься напрягаются и расслабляются какие-то там мыщцы лица, улыбка становится шире и в рот попадает вода&hellip- а так как ее тут целое море, пока не закроешь рот, она будет втекать))

Вообщем поправляем респиратор, вдыхаем побольше кислорода и смотрим дальше&hellip- а дальше нас ждал морской еж, которого мы сначала потрогали, потом подержали в ладони а дальше увидели, как его казнили и начали показывать что у него внутри.

Судя по жестам рассказчика, я понял, что то, что внутри ежа используют как виагру или дословно, точнее дожестно «-трахен-трахен»-&hellip-)) Потом еще показали откуда-то взявщуюся&hellip- эм&hellip- а&hellip- э&hellip- ну хрен его знает что.

Такое черное, вятянутое, безпозвоночное, мягкое, немножко с ворсинками, вытянутое, длинной этак 25. Начали двигаться дальше, наблюдая красоты а потом поднялись наверх. Далее нас ждал путь домой.

P.S. О том, что решил погрузиться под воду &ndash- не жалею. Это было прикольно и интересно. Может быть, в следующий раз, если мне дадут минут 15-20 попривыкнуть, то буду чувствовать себя более спокойно&hellip-

P.S.S. Друзья! Бля (сори, тут без эмоций никак), вы не представляете как пи%дато дышать носом!!! =))

Отзывы туристов