Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Отчет о поездке в Мармарис (Турция)
  • Турция
Отчет о поездке в Мармарис (Турция)

Нальчик &ndash- Пятигорск &ndash- Ростов-на-Дону &ndash- Даламан &ndash- Марамарис &ndash- Даламан &ndash- Ростов-на-Дону &ndash- Нальчик.

Вот такой, не самый короткий маршрут мы выбрали в конце августа для отдыха&hellip-

Почему именно так? Да все просто, наша цель был курорт Мармарис, что в Турции. Молодежный курорт, менее известный чем Анталия или Стамбул.

Проблема в том, что с Нальчика прямого рейса до Мармариса нет, ближайший город, откуда совершают вылет &ndash- Минеральные воды, но на то время, когда мы собирались, не было свободных путевок от фирм, которые совершают вылет из этого города.

Пришлось искать альтернативу, которой явился Ростов-на-Дону. Ок, не вопрос, посмотрим еще один город. Заказали тур, оплатили. Теперь вопрос стал как лучше добраться до Ростова, решили на поезде, проходящем через другой, близлежащий город &ndash- Пятигорск.

Итак, наше путешествие началось в 12:00 28 августа, именно в это время мы выехали по направлению Нальчик &ndash- Пятигорск. В пути были около 1 часа, хотя, дорога занимает около полутора часов, а если пробки и того больше.

Но, к счастью или к сожалению, нам попался какой-то «-Шумахер»-, который обгонял, а если быть точнее, то просто ехал по встречке большую часть пути&hellip- По прибытию на автовокзал Пятигорск стали искать транспорт до жд вокзала. Поиск не занял много времени, собственно как и дорога.

На вокзале немного побродили, посмотрели что к чему. Скучно ждать поезд, вот и ходили. Были остановлены доблестными полицейскими, показали документы, сообщили куда едем и продолжили свое безцелевое брождение по вокзалу.

Кстати, это единственное место за всю поездку, где у нас спросили российский паспорт. Наверно, мы все-таки на бандитов не очень смахиваем. Пришло время, объявили прибытие нашего поезда, 14:35&hellip- отправились на перрон, где через несколько минут благополучно сели в поезд.

Ехал первый раз на поезде, забегая вперед, скажу, что понравилось. Правда, мы ехали в купе&hellip- Дорога предстояла долгой &ndash- 8 часов. Сложность заключалась еще в том, что самолет был в 5:30 утра, поэтому хотелось все-таки на него сесть в своем уме, а не в сонном состоянии.

Немного покимарив, стали готовится к выходу в Ростове. Случилось это в 23:30. Что дальше &ndash- конечно, аэропорт. Заранее посмотрев на Гугл мепс карту Ростова вычислил, что аэропорт и жд вокзал буквально рядом, но как оказалось это не совсем верно.

Так как времени хватало, решили погулять по ночному городу&hellip- но позже все-таки взяли такси и отправились в аэропорт. Зашли в международный зал, и тут самое нудное началось &ndash- ожидание. После того, как нам вручили билеты встали в очередь на регистрацию.

Сказать что людей было много &ndash- это ничего не сказать. Их было дохрена. Мы встали в очередь. Сонные. У меня уже машинально закрывались глаза, и единственное, что меня спасало &ndash- это какая-то местная радиостанция, которую удалось словить и засунув наушники в уши «-наслаждаться»-.

Для сведения, в то время там играл какой-то жесткий клубнят, постоянно «-бац-бац-бац»-, вроде бы то, что надо, но, как оказалось &ndash- это была очень легкая музыка&hellip- мне бы хардрок, тогда бы меня может в сон и не клонило бы.

Потом, вдруг, громкий женский голос что-то крикнул и толпа резко разделилась на две части&hellip- Там, в Ростовском аэропорту есть такой прикол, стоит большая очередь, а потом вдруг, неожиданно, то ли еще один пропускной пункт открывается, то ли что, но объявляют, что те, кто летит туда-то, могут подойти сюда&hellip- и толпа начинает двигаться или даже лучше сказать бежать, чтобы занять новую очередь.

Вообщем надо держать ухо на востро. С движением толпы мы немного пробились вперед, да согласен, может не совсем красиво поступил, но протиснулся вперед)) Ок, взял свой паспорт у друга, отдал на паспортном контроле, посмотрел в серьезные глаза проверяющего, был пробит по базе данных и отпущен.

Далее досмотр багажа. Женщина поинтересовалась какие монеты я вывожу из страны. Мой сонный мозг хотел пошутить, но видать разум еще не дремал и отговорил его от этого&hellip- Это была обычная мелочь, которая удобно расположилась в боковом кошельке сумки.

Дальше &ndash- опять очередь, теперь &ndash- багаж. У нас были на двоих две спортивные сумки. По весу они были не тяжелые и нашу просьбу взять их с собой удовлетворили. Далее &ndash- третья, последняя очередь &ndash- проверка билета и паспорта.

Не знаю как ее по другому назвать. Здесь опять, как и в первый раз и в очереди багажа что-то сообщили и очередь менялась, как я описывал ранее. Ура, пройдя все это мы сели в самолет. Свершилось! Такс, думаю, сейчас покимарю, лететь два с половиной часа все равно, за иллюминатором темно&hellip-

Взлетели, кстати, летал первый раз в самолете. До этого с парапланом летал, поэтому, можно сказать, что высоты не боюсь особо. Хотя в этот раз поднялись повыше&hellip- раз в 5. Ну все, прислонил голову к переднему креслу в надежде оказатся в царстве Морфея, но не тут-то было.

Начали провозить напитки. Ок, выпил сок, поблагодарил, начал кимарить дальше. Через минут 10 приносят горячее. Хорошо, завтрак &ndash- это святое. Позавтракал. Ну вот теперь, на сытый желудок&hellip- а нет, начали разносить кофе/чай.

Вообщем поспать не дали&hellip- все кормили и кормили)) Да тут уже и рассвет. Красота. Пролетели Черное море, и вскоре начали приземлятся. Вот оно, долетели!

Вышли с самолета, на проходе нас встречали приветливые турецкие лица. Далее паспорт контроль и первый контакт с местными жителями. На удивление, паспортный контроль прошли за считанные минуты, 3 или 5 не более. Это не как в Ростове. Турецкие паспортисты машинально открыавают паспорт, ставят штамп и все. Это немного обрадовало.

Пройдя их поздравили друг друга с окончательным приездом и отправились к автобусу турфирмы, которая доставила нас в Мармарис, а потом развезла по отелям. Красивая и вежливая сотрудница турфирмы прошла с нами до ресепшена, поговорила с персоналам, а потом сказала нам что он все сам заполнит, вам нужно только расписатся.

Заселение было с 12:00, а мы прибыли где-то в десятом часу. Ок, не вопрос, оставили сумки и пошли осматривать город. Первые впечатления &ndash- лето продолжается. Все кругом ярко, красочно и солнечно. Дошли до моря, прошлись по центральной улице&hellip- затем вернулись, посмотрели отель, пошли к бару выпить чего-нибудь прохладительного.

Тут к нам подошел один из персонала и начал объяснять, что все включено с 10:00 утра до 22:30, фреш всегда платный. Так же рассказал, какое пиво, водка, вино и прочие алкогольные напитки у них есть, какие из них платные и т. п. Выпили и пошли заселятся&hellip-.

Теперь немного об отеле и номере.

Отель мы подбирали 3 звезды, без всяких наворотов, анимации и прочего, так как нам чисто нужны были кровати, где можно было прикурнуть и питание, остальное время мы планировали, соответственно и провели, в городе, на пляже в поездках.

Отельчик оказался хороший, чистый, приятный на внешний вид, небольшой. Был бассейн, намного больше, чем на фотографиях турагентства. Вообще, не особо смотрите на фотографии, которые делают не пользователи, а либо представители отеля, либо турагент.

Они не всегда соответствуют истине, причем может быть как хуже, так и лучше. Номер двухместный, небольшой. Две кровати, тумбочка с зеркалом, кондиционер, ванная, шкаф и балкон. Что еще надо))

Положили сумки и пошли обедать. Шведский стол + первое, второе раздавал персонал отеля.

Питание

Подбирая отель и читая отзывы, сложилось мнение, что мясом не кормят в Турции, исключительно овощи. Пища разнообразием не блещет. Сейчас могу сказать, что это вранье. Кормили хорошо. Овощи, различные салаты, сыр, колбаса, масло, мед, специи, пюре, картофель-фри, мясо, курица, рыба, фрукты, печенье.

Все было хорошо, сытно. Некоторое мне не понравилось, к примеру, печенье они в сиропе делают, причем повсеместно, и оно очень сладкое&hellip- Вообщем с питанием проблем не было. Ну а тем, кто кричит на сайтах что питание однообразное и тп. &ndash- вы туда едите жрать?

Мне наоборот хорошо, легкое питание, плюс ежедневное плавание, дискотеки и тому подобные вещи помогли мне немного похудеть и убрать лишнее с живота )) Возвращаясь к отелю. В номере все работало, ничего поломанного не было.

Я даже фен испробовал, голову после душа сушил. Хорошо, что у меня короткие волосы и я не девушка&hellip- сушить голову по 10-20 минут и слушать этот шум &ndash- я бы не вынес ))

Насчет смены белья. Раз в два дня к нам судя по заправленным постелям заходили. Вот сказать точно меняли они белье или нет я не могу. Оно у нас чистое было&hellip- полотенца меняли раза три &ndash- это точно. С одним из полотенец мы на пляж ходили ))

Розетки в номерах как в России. Никаких евро и тому подобного. Телефон и фотик без проблем заряжались. Единственный прикол &ndash- это к ключу приделан брелок, который при входе в номер вставляешь в специальное отверстие и тогда электричество появляется.

Делается это для того, чтобы когда вас нет в номере свет и кондишен зря не работали. На разных форумах есть советы о том, как обмануть систему, что нужно брать фольгу, обматывать ей бумагу или что-то еще и вставлять.

Вообщем все это ерунда. Во многих отелях эта система является брелком, поэтому, тупо берем, снимаем ключ и оставляем брелок, чтобы работал кондиционер и был свет. В таком случае ключ не сдаем на ресепшен, а носим с собой.

До пляжа 3-5 минут ходьбы. Два квартала всего, 2 или 3 линия он считается. Вообще город не большой, на 95% состоит из отелей. Местные жители живут, как нам сказали в элитном райное «-миллионеров»-. Цены за квадратный метр большие.

Другие турки, которые приехали отдыхать, живут в пансионатах или отелях. У нас в отеле русских, кроме нас, была одна пара, и к концу недели еще два парня приехали, остальные &ndash- немцы, англичане, финны и т. п.. Разношорстая компания.

В первый день, у меня как обычно, идет некое приспособление к новому месту. Я чувствую себя немного некомфортно&hellip- Это вечером шли по главной улице, навстречу идут люди, трафик там плотный, все на разных языках говорят, ничено не понять ))

Идешь такой, не понимаешь что, где&hellip-

Ну а на следующее утро, выспавшись, 5 часиков поспали, кстати, это самое долгое сколько мы спали, отправились на завтрак а потом на море. Шел уже как местный, проживший тут пару лет: уверенно, легко и спокойно.

В целом программа у нас была такая:

7:45 подъем

8:00 завтрак

8:30-40 поход на море

11:00 возвращение в отель, душ, отправляемся по городу

13:00 завтрак, потом опять по городу

19:00 ужин, потом до 21:00 в номере

21:00 уходим в город

1:00 дискотеки

3:00-5:30 &ndash- приходим, спим

В те дни, когда были экскурсии (экскурсия по Эгейским островам и дайвинг в Турции), расписание было другим. В 8:00 нас забирали и привозили в 18:30. Вообщем целый день мы где-то были. Последний день, точнее последние часы, было грустно, от того, что начинаешь понимать, что все заканчивается и пора уезжать&hellip-

Обратный рейс у нас был рано, как и прилет, в 7 утра, а выселение из номера в 5:00. В 4:45 прозвенел будильник&hellip- проснулись, быстренько умылись, оделись. Сумки были собраны с вечера еще&hellip- Ровно в 5:00 раздался звонок и сонный голос в трубке на ломанном английском сказал, что нам пора&hellip- за нами приехали.

Спустились, внизу нас ждала симпотичная девушка, которую я чуть позже узнал &ndash- это гид с экскурсии по Эгейским островам. Сели в автобус и поехали в аэропорт Даламана&hellip- насколько помню, до него было около 90 км и в дороге мы должны были быть около 1 часа.

Дорога, о которой я уже как-то упоминал, уходила вверх, оставляя ночной город, сверкающий разноцветными огнями внизу&hellip- красота&hellip- После того, как эта красота скрылась за деревьями множеством поворотов, я решил поспать, так как впереди нас ждала нелегкая дорога домой&hellip-

Как по расписанию, около 6:00 мы прибыли в аэропорт. Сонные, прошли металлоискатель. На этот раз не удачно)) у меня что-то там запикало. Ну я попятился назад, проверил карманы и сделал еще одну попытку &ndash- тоже самое. Хотел еще разок попытать судьбу, но девушка-офицер сказала пройти к ее напарнику. Что удивительно, когда сонный, слова на английском языке воспринимаются как на родном&hellip-

А дальше все как в классических фильмах. Меня отвели в сторону, заставили вытянуть руки и расскатить ноги, после этого два раза прошли ручным металлоискателем, но ничего не нашли и отпустили.

Далее passportcontrol и сдача багажа. В этот раз не удалось пронести сумки на борт, так как сказали что они превышают какой-то там вес, не совсем понял что она сказала&hellip- Ок, взял квиточек и отправился ставить штамп о вылете. На удивление это все быстро произошло.

Далее&hellip- Дьюти Фри. Собственно если вы не курите и не пьете, и не испытываете особого интереса к парфюмерии, то делать там нечего. Но любопытство взяло верх и пару кругов сделали и даже купили какие-то безделушки. Потом обошли весь аэропорт. Он побольше чем Ростовский, но, все равно не впечатлил особо))

Моменты ожидания и нашу болтовню с другом. А так же безцеленаправленное слонение по залу ожидания и близлежайшей территории опущу и перейду к моменту посадки. На проверке билетов стояла молоденькая девушка, которая с улыбкой машинально говорила Счастливого пути. Ответная улыбка в ее сторону, еще пара минут и я уже сижу в кресле&hellip- возле иллюминатора, как и хотелось))

Потом стандартная проверка, турецкая девушка-инженер или кто-то там поднялась на трап и сообщила, что все почти готово и можно закрывать выход&hellip- потом она выдала такую фразу WhyRussiangirlsneversmile? Areverysiriuse. Это было обращение к стюардессе, которая и правда ей не улыбалась&hellip- зато она улыбалась стюарду из своей команды! =))

Двери закрыты, начинается взлет. За иллюминатором красота, которая с подьемом на высоту стала еще лучше. Белые облака, которые плотно покрывали небо, сверху напоминали арктическую пустыню, усыпанную вечным снегом и льдами&hellip- а редкие просветы внутри облаков больше походили на фрагменты из фантастических фильмов и напоминали провал в синюю бездну.

Гладкие кучевые облака, разположенные на одном уровне, смотрелись более эффектно, когда вдали эти самые облака поднимались выше. Впечатление того, что ты находишься в антарктиде увеличилось, а вот эти самые облака вдали напоминали айсберги&hellip-

Как высота была набрана, начался марофон: сок-первое-чай. Все вкусно и как раз вовремя. В аэропорт Ростова мы прибыли около 10:00 по местному времени. Далее долгий паспортный контроль, заветный штапм в паспорте и Мы дома!

Почему паспортный контрольв РФ в 10-50 раз медленнее чем в Турции рассказывать нехочу&hellip- Далее поездка до жд вокзала и покупка билетов до Нальчика. В Ростове не стали задерживаться, как планировали раньше. Окончательный факт, который подтолкнул нас к этому &ndash- настоящая осенняя погода, с дождем.

Но до 5 или 6 часов вечера мы все же погуляли, посидели в ресторанчике и отправились домой. Далее платскарт (да, уже не купе), напоминающий общагу&hellip- но такой довольно интересный, ночь и наутро проводница нас будит в половину 6-го и просит подготовится.

Ну а что там готовится? Пара плесков холодной воды на лицо, шнуровка кроссовок и надевание куртки (так как чувствовалась прохлада). Вот собственно и все&hellip- еще немного на городском транспорте и я дома.

P.S. Впечатления от поездки остались только положительные. Если предложат ехать еще раз &ndash- соглашусь не раздумывая!

Отзывы туристов