Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Мале

Может ли быть город, да еще и столичный,  длиной всего два с половиной километра, а шириной – километр? Невероятно, но  может! Это Мале – самая крохотная в мире столица. К тому же, это всего один-единственный город на Мальдивских островах. Несомненно, такая уникальность заслуживает внимания туристов, которые едут, а точнее, плывут, чтобы посмотреть на этот городок. Хотя столица Мальдив - Мале в чем-то типичен, как и многие восточные города: белые приземистые домики, узенькие кривые улочки и возвышающийся над ними огромный золотой купол центральной мечети Великой Пятницы – самой большой на Мальдивах, вмещающей одновременно более 5 тысяч мусульман. А неподалеку, на территории древней мечети Великой Пятницы, - старинный минарет, могилы членов правящих династий и мальдивских героев.

Конечно, ни один  восточный город не обходится без базаров, магазинчиков, сувенирных лавок и уютных кафе с национальными блюдами! В столице Мальдив - Мале три местных рынка (ремесленный, овощной и фруктовый) насыщены восточным колоритом. На них съезжаются со своим товаром жители всех островов архипелага. Но не обольщайтесь, глядя на фруктовое изобилие: местные здесь только кокосы с бананами, а всё остальное – привозное, и потому стоит недешево.

Столичный музей поведает вам древнюю историю Мальдивских островов, начиная со второго тысячелетия до н.э. Переплывая Индийский океан, мореплаватели из Египта, Месопотамии, долины реки Инд делали остановку на Мальдивах. В пятом веке до н.э. выходцы из Индии и с острова Цейлон стали заселять архипелаг, вместе с ними пришла сюда и их религия: напоминают о ней разрушенные буддистские храмы, которые можно увидеть на юге Мальдив, например, на о. Кудахувадхоо (Kudahuvadhoo). А в экспозиции музея о буддистском прошлом островов напоминают древние храмовые скульптуры из камня и кораллов.

Столица Мальдив - Мале – популярный туристический маршрут для людей со всего мира. И хоть отелей здесь мало и они совсем не блещут роскошью, но в любой сезон в них нет отбоя от постояльцев. Владельцами недвижимости на Мальдивах становятся только очень состоятельные люди. Здесь можно арендовать дом или апартаменты, счастливые владельцы которых, перебравшись на Шри-Ланку, на вырученные от сдачи жилья деньги ведут безбедный образ жизни, а их дети обучаются в лучших университетах мира. В столице Мальдив - Мале рекордная плотность населения, несравнимая с Манилой, Мумбаем и Каиром, а тем более с Москвой. Удивительно, но здесь вы  совсем не ощутите, что находитесь в людском муравейнике среди столичных жителей, приезжих островитян, азиатов-гастарбайтеров и туристов. Прогуливаясь по набережной, вы можете даже не встретить ни одной живой души!

Это сложно представить, ведь столице Мальдив  по площади всего-то около 2-х кв. км, чуть более часа понадобится, чтобы обойти вокруг весь город. Да и в высоту город не растет: по местным законам, в здании не может быть больше 10-ти этажей. Старые жилые дома в столице Мальдив - Мале в основном 3-5-этажные с традиционным навесом от тени, под которым мальдивцы отдыхают после полудня. Узенькие улицы все с односторонним движением – но нет ни суеты, ни «пробок». Парадоксально, что на таком ограниченном участке суши люди умудряются существовать вовсе не в стесненных условиях. В чем же разгадка этого феномена?  Всё дело в том, что главные жизненные ценности местных жителей – дом и семья. Сюда, в свои уютные дворики за высокими стенами, стремятся мальдивцы всей душой из душных контор, и ничто, даже сверхприбыль, не в силах их остановить. С учетом этой национальной особенности, местные власти разрешили завершать рабочий день в 2 часа дня, чтобы островитяне могли спокойно наслаждаться обедом в теплом кругу своих домочадцев.

В столице Мальдив - Мале почти нет капитальных зданий. Проблема нехватки площадей решается путем надстройки новых этажей и пристроек по бокам. А при необходимости гастарбайтеры из Бангладеш снесут старый дом и сваяют на скорую руку новую его копию, отличающуюся лишь большей площадью. Конечно, такие дома ненадежны, но жители уже привыкли к потокам воды из всех щелей во время дождя и ко многим другим неудобствам. А вот к нехватке чистой пресной воды привыкнуть невозможно. Мусор и нечистоты, скапливающиеся веками на острове, со временем стали почвенным слоем, отравившим подземные воды. Современные горожане вынуждены нести большие расходы на опреснение воды. Даже дождевая вода здесь на вес золота, ведь ни одной реки или озера на Мальдивах нет!

Как же такой маленький остров выполняет функции не только единственного, но и главного города страны? Ответ прост: в помощь ему задействованы соседние небольшие острова.  Отправившись на пароме на запад, всего через пятнадцать минут Вы окажетесь на островке Виллингили. Это один из районов мальдивской столицы. Здесь царит провинциальная атмосфера, зато зеленых насаждений больше, чем в самой столице Мальдив - Мале. Настоящим чудом для мальдивцев обещает стать Хулу-Mале – искусственный остров, в четыре раза превышающий площадь столицы. Сейчас там идут масштабные строительные работы по возведению современного жилья,  мегамаркетов, офисных центров, промышленных комплексов, служб международного аэропорта. Сам аэропорт расположен на о. Хулуле. Президентская резиденция, завод по переработке мусора, птицеферма, тюрьма и множество других городских служб расположены на других мелких островах вблизи от Мале.

Крохотный Мале уникален своими размерами, но это не единственная в мире островная столица. «Старший брат», на которого равняются жители мальдивской столицы, - конечно, Сингапур, от которого они в восхищении. Идеал, к которому мальдивцы стремятся и от которого не так уж и далеки, - это удобная планировка и чистота улиц, успешная экономическая модель, разумное социальное устройство, где каждый выполняет свое дело и соблюдает законы. В Мале нет помпезности, но этот город оставляет ощущение простоты и гармонии. Это единый архитектурный ансамбль, где все здания на своем месте и не похожи одно на другое. На подлете к Мале, с высоты птичьего полета открывается потрясающая картина: золотая искра купола Большой мечети, которую нежно оттеняют светлые здания и бирюзовые гавани. Чем не мальдивский «фэн-шуй»!

Утро здесь мимолетно, рассветы стремительны. Офисные служащие спешат на работу к семи утра, совершая пробежку по набережной Бодутакуруфаану Магу. Странное зрелище представляют бегущие представительницы прекрасной половины мальдивцев в приталенных национальных платьях фааскури хеддун с узкими рукавами и длинными юбками. На голове у них просторные накидки под названием «болуфотиколху», а на ногах – обычные кроссовки! В таком же одеянии они посещают и фитнес-центры столице Мальдив. Шустрые бегуны успевают позавтракать в ближайшем к офису кафе.

Традиционное, а иногда и единственное утреннее блюдо в столичных кафе носит незамысловатое название - «мальдивский завтрак». Это ассорти из стружки тунца, лука и кокоса, заедаемое холодной лепешкой роши, – простая, но в меру сытная и легкая еда. Жители Мальдив никогда не были гурманами. Не одну сотню лет главным в их рационе был и остается тунец. Это их «хлеб», без которого немыслима ни одна еда. Слово «fish» в меню здесь обозначает только одну рыбу, название которой не нужно уточнять. Тунца употребляют в жареном и сушеном виде, варят с ним соленый суп (fish soup), добавляют в рис с овощами (fish rice), делают с ним пряные шарики  shorteats, которые очень любят неспешно жевать мужчины в мальдивских чайных.  Следует знать, что традиционный вкус мальдивских блюд довольно-таки пресный, поэтому любителям остренького в многочисленных ресторанчиках предложат китайскую лапшу, индийский карри и тайский том.

Утром в жилых кварталах столице Мальдив - Мале безлюдно. Центром притяжения людей становится порт на центральной набережной, куда на паромах и лодках прибывают островитяне, работающие в Мале. Отсюда из столицы Мальдив же отбывают на острова-курорты столичные жители – сотрудники отелей. Итак, в столичных государственных учреждениях, туристических фирмах, авиакомпаниях, офисах зарубежных представительств, основная часть которых сосредоточена вблизи набережной, начинается рабочий день. Трудоголики могут усмехнуться, узнав, какой стиль работы предпочитает большинство мальдивцев. Государственных служащих еще как-то можно застать на работе с девяти утра до двух часов дня, а вот коммерческие организации работают, что называется, как Бог на душу положит.  График у них «скользящий», не поддающийся нашему пониманию. Но, путем многочисленных наблюдений, удалось установить закономерность: ранним утром и в конце дня руководители всё же появляются в своих офисах. Чем они заняты в остальное время? Как правило, неспешными беседами о жизни в тени деревьев.

Зато как нетерпеливо мальдивцы ожидают выходные!  Можно даже подумать, что всю неделю они трудились не покладая рук. В пятницу здесь принято выезжать на острова – Курумба, Гиравару, Бандос. Мальдивцы проводят время на пляжах, устраивают пикники или цивилизованно отдыхают в отелях. Но и для тех, кто остается на выходные в городе, муниципалитет обустроил зону отдыха на северо-востоке столицы Мальдив - Мале. К услугам отдыхающих – естественный бассейн, отделенный от океана волнорезами, спортивные площадки. Здесь проводятся разнообразные детские конкурсы и развлечения. В столице Мальдив - Мале много детей, старшие присматривают за младшими. А местные папы, гуляющие на детских площадках со своими крохами, - привычная картина.

В два часа дня город замирает: приходит время сиесты! Частные магазины закрыты (впрочем, как мы уже упоминали выше, и в остальные часы застать их открытыми весьма проблематично). Где-то после четырех часов дня начинается медленное пробуждение. Первыми «просыпаются» продуктовые магазинчики, хлебные и кондитерские лавки. Спустя еще два часа, по окончании вечернего намаза, следует ожидать открытия магазинов на улицах Чандани Магу и Маджиди Магу, где сосредоточена основная торговля. Все остальные будут работать с восьми до десяти-одиннадцати часов вечера,  в это время мальдивцы предпочитают совершать покупки.

Рынки  столицы Мальдив - Мале- фермерский и рыбный - завершают работу в восемь вечера. Первый малоинтересен: зелень, огурцы, морковь, лаймы и кокосы, выросшие на атоллах, в основном жесткие и безвкусные, местные манго мелкие и волокнистые, но зато их можно купить в любое время года. А вот рыбный рынок порадует душу, но не обоняние! Большие бочки со льдом, заполненные тушами тунца, барракуды и рыбы-молота; снепперы и скумбрия, разложенные прямо на кафельном полу; разделочные ряды, где на ваших глазах огромную рыбу нарежут кусочками для жарки – всё это вы увидите во время прогулки по рыбному рынку. Единственное, что вы здесь точно не увидите, - омары и крабы, которые идут на экспорт. Но их можно предварительно заказать рыбакам, причаливающим прямо здесь на своих баркасах.

Вечера в столице Мальдив плавно перетекают в рассветы. Здесь поистине райский климат, душно бывает только в апреле и мае. Такие вечера можно назвать золотыми, приносящими умиротворяющую благодать, когда чувства становятся острее, а от окружающей красоты замирает дыхание. На закате заботливые старшие братья встречают сестер-учениц из школы и развозят по домам. В сумерках девочки в беленьких платьицах и платочках на уносящихся вдаль мотоциклах выглядят очень трогательно. А на набережной потихоньку собирается пестрая публика на вечерний променад. Вот не спеша, вразвалочку, вышагивают степенные дамы, а вот молоденькие кокетки прогуливаются поближе к дороге, чтобы юные столичные пижоны обратили на них внимание и прокатили на своих мотоциклах.

Непонятно, зачем здесь вообще нужны автомобили и мотоциклы. Видимо, местной молодежи надо прокатиться с ветерком, чтобы выплеснуть свою энергию. Если мальчишки еще развлекаются футболом, рыбалкой и вечерними купаниями, то юношам приходится туго: здесь нельзя пойти в клуб или бар, их здесь попросту нет из-за сухого закона. Надо признать, что для мальдивцев трезвость – действительно норма жизни. Они умеют развлекаться и знают, чем себя занять: играют в шахматы, ходят в кино, слушают живую музыку. А особенно популярны долгие дружеские встречи за чашечкой кофе. Шум главных улиц столицы Мальдив - Мале не смолкает до пяти часов утра. Силуэты припозднившихся влюбленных и мотогонщиков на «железном коне» исчезают только с рассветом.

Туристы часто совершают промежуточную остановку в столице Мальдив - Мале. Иногда там приходится заночевать перед отправлением на курортные острова, ведь ночью лодки  и катера туда не ходят. При непредвиденной задержке в мальдивской столице следует подойти к стойке информации для туристов (Tourist Information Counter), которая расположена в аэропорту на выходе из зала прилета. Здесь вам выдадут справочник со схемой города, изданный и на русском языке. Здесь же решат вопрос с транзитной ночевкой в отеле, ведь гостиниц в Мале мало, и в декабре-марте с местами в них очень напряженно. На одном с аэропортом острове разместился Hulhule Hotel – высококлассный отель с самым большим номерным фондом. Цены здесь в два раза выше, чем в других отелях столицы.

В аэропорту не удалось подобрать ночлег, а перспектива остаться на ночь в кафетерии, работающем круглые сутки, вас не радует? Тогда садитесь на паром, и через каких-то десять минут вы окажетесь в столице Мальдив - Мале. Паром работает днем и ночью, разница только в интервале отправления и цене: один раз в 15 мин. и 10 рупий (1 доллар) с чел. в дневное время, один раз в 30 мин. и 20 рупий с чел. в ночное время. Такси найти легко – стоянка рядом с пристанью. Таксист может помочь вам подыскать место для ночлега. Возможно, это будет не отель, а гостевой дом, которых в столице Мальдив - Мале тоже не много, а цены чуть ниже, чем в отелях.  Такой ночлег больше подходит для дайверов. Предупредите водителя заранее, что его помощь будет оплачена, иначе вы, как проблемный пассажир, рискуете быть высаженным на первом повороте.