Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Почему Мальдивские острова?

Если смотреть  с высоты полета птицы или хотя бы «гидроплана», уже на отдыхе, то Мальдивы можно сравнить с россыпью удивительных камней причудливой формы и богатых красками и переливами. Даже на карте Мальдивские острова смотрятся как-то особенно. Они пересекают экватор, расположившись прямо в сердце Индийского океана. Такая удаленность делает отдых на Мальдивах еще более загадочной и притягательной. Согласитесь, ведь мы очень мало знаем об этом закрытом мирке, именуемом «Мальдивские острова». Неудивительно, что когда люди впервые нанесли на карту Мальдивы, заметили сходство между расположением островов и гирляндой огней, поэтому только открытые острова и были названы «Мальдивы»  - гирлянда или венок в переводе с санскрита.

Морская гладь, отражающая небо и небо, отражающее морскую гладь, заставляют окончательно запутаться на отдыхе в попытках расставить на Мальдивах ориентиры, «где пол, где потолок», поэтому блаженное полурасслабленное состояние – нормальное состояние мальдивского туриста. И только белый песок не позволяет нам окончательно потерять почву под ногами. Это состояние нельзя назвать любовью  с первого взгляда или очарованием от отдыха– Мальдивы, словно гипноз, заставляют полностью погрузиться в атмосферу отдыха и, словно мифические сирены, увлекают в свой удивительный, райский уголок.

Край очарования тянется в южном направлении всего 820 км, и 120 км – с востока на запад. Но даже эта небольшая территория полностью усыпана островами, островками и островищами,  разных по характеру и размеру. Все вместе (1196) они образуют 26 атоллов, расположившихся неподалеку от острова Цейлон (всего 640 км). Мальдивские острова представляют собой ничто иное, как пики морского дна, выходящие настолько высоко, что способны разместить на своей площади поселения, отели и богатейшие площади дикой природы. Поэтому и высота над уровнем моря здесь кажется смехотворной – всего 2 км. Именно поэтому коралловые рифы (живые и мертвые кораллы) здесь повсеместно окружают острова, покрытые кокосовыми пальмами и прочей густой тропической растительностью.

Песчаные берега самых маленьких из Мальдивских островов покрыты белым искрящимся песком и вовсе не нуждаются в дополнительном поддержании рельефа. Они не размываются и отлично сохраняют береговую линию. Однако уже много лет Мальдивы живут с осознанием того, что их существование может и прекратиться лет через 200, поэтому впрок лучше их посетить сегодня. Рельеф морского дна изменяется и ученые пока не нашли способа удержать Мальдивы над поверхностью моря. Их сохранения станет настоящим чудом не только для местных жителей, но и мирового сообщества, отлично осознающего, что это – значительный памятник земной природы  с характерными образцами флоры и фауны, живописнейшими пейзажами и уникальным месторасположением. Стоит только приземлиться в аэропорту Хулуле, как становится ясно, что ты прибыл в самое сердце морской пучины. Все мы привыкли находиться на огромном континенте, размеры которого и сравнивать нельзя с теми морями, которые расположены внутри него. Здесь картина в точности до наоборот – это море имеет всепоглощающие размера,  а Мальдивы по размерам соизмеримы с теми внутренними морями, которые расположились на территории Евразии. Даже здание аэропорта – и то со всех сторон «омывается» морем, а взлетно-посадочная полоса едва не выходит прямо  в пучину.

После приземления туристы на лодках (дони) или катерах добираются до пункта назначения будущего отдыха. Здесь на Мальдивах они выполняют роль такси или морских трамвайчиков, которые призваны доставить каждого до своего отеля. Здесь даже нельзя сказать, что аэропорт находится в столице – он действительно расположен на отдельном острове, а со столицей – Мале, у него исключительно морские пути сообщения. Остров Мале (на котором и рассоложена столица) ежедневно принимает на экскурсии десятки туристов. Чтобы туда отправиться, также нужно прибегнуть к услугам дони, поэтому эта услуга доступна на отдыхе только туристам с близлежащих островов Мальдив.

Население островов составляет 320 тысяч человек. Некоторая часть Мальдивских островов действительно необитаема – людей не хватило больше, чем на 220 острова. Именно поэтому Мальдивы настолько открыты для туристов со всей планеты, ищущих уединенный отдых. Хотя Мальдивам - это и стоило некоторых усилий. Речь идет о религиозных разногласиях. У многих иностранцев вот такой курортный отдых ассоциируется на Мальдивах с нормами поведения, никак не укладывающимися в правила священного писания. Напомню, на Мальдивах проповедуют ислам. Решить эту проблему удалось, выделив под отдых на Мальдивах около сотни островов – под туристические цели.  А остальные – для жизни местного населения, которого все равно на все острова не хватает. Не считая, обслуживающего персонала, в туристических рекреациях коренного населения нет.

Поэтому даже прием алкогольных напитков не вызывает здесь резкой критики, курортная зона насыщена специально отведенными для этого местами – барами и ресторанчиками. Однако вы не найдете ни одного алкогольного магазина и «с собой в карман» вам никто не нальет. Ввоз напитков также под строгим контролем – он сюда просто запрещен прибывающими на отдых иностранцами. Тем не менее на Мальдивах, этот ваш «багаж» вам вернут в аэропорту, когда вы соберетесь обратно. Но не ждите, что ограничения вольных нравов на этом заканчиваются – здесь запрещено купание топлесс, и ввоз любых изображений голых людей (книги, журналы, видео, фото).

Несмотря на такое разделение, пообщаться с местным населением на Мальдивах вам все-таки удастся. На отдыхе большой популярностью  у туристов пользуются рыбацкие деревушки аборигенов, где вы можете приобрести понравившиеся сувениры, провести приятно время на природе  или сходить на рыбалку. Вам вовсе необязательно все время находится на своем острове – закажите тур на сафари-катамаране, и вы сможете объехать на нем несметное количество островов, где перепробуете все доступные виды морских развлечений и насладитесь настоящим, таким манящим и близким, мальдивским ночным небом с удивительными дорожками звезд и огромной луной.

Но… для этого вам еще придется приложить усилие, чтобы ранним утром оторвать себя  от не менее заманчивого мальдивского пляжа на берегу Индийского океана. Можно смотреть вечно на три вещи: огонь, как работают другие и, конечно, на текущую воду. И хотя океанская вода никуда не течет, но тут можно бы поспорить. По степени очарования она нисколько не уступает глубоким полноводным рекам или горным неспокойным водопадам. Особенно, если за вашей спиной разместился роскошный пятизвездочный отель или бунгало класса люкс.

Думаю, действительно, что заставит пошевелиться – это голод. И хотя в 30-градусную жару есть обычно не хочется совсем, но этот момент когда-то все равно настанет. А тут под боком… удивительное разнообразие мальдивской кухни, в том числе морских, безусловно. Здесь найдется еда по вкусу и для сторонников традиционного питания и тех, кто всю жизнь мечтал и вот дорвался до экзотических блюд. Итак, из того, что вам могут предложить ресторанчики побережья – кухня: таиландская, индийская, индонезийская, китайская, ланкийская, ну и, конечно, европейская и местная.

К слову сказать, любителям «цивилизованного» отдыха, кто и уехал на Мальдивы только ради того, чтобы сбежать от всех подальше, но не изменить свой образ жизни на ближайшие две недели, здесь открыты при отелях многочисленные теннисные корты, тренажерные залы и комнаты пинг-понга. По вечерам вас ждет развлекательная программа в виде дискотек, конкурсов, аналогичных тараканьим, крабьих бегов. Но это не значит, что здесь направлено только на отдых для взрослых – на Мальдивах практически в любом отеле отличная детская программа и аниматоры высокого класса, которые не позволят скучать вам и вашим детям. Кроме того,  у вас есть отличная возможность  с детства приучить их к дайвингу. На Мальдивах доступны не только дайверские прогулки, но и обучающие курсы – как пользоваться снаряжением, сделать первое шаги. Это одно из излюбленных мест опытных дайверов, потому что морская жизнь вокруг Мальдивских островов красочна, пестрит цветами, разнообразием растительного, животного и рыбного мира, очень активна и всегда интересна. Банановый Риф (или точнее – Боду-Банана) входит  в список популярнейших дайверских станций всего мира, он же – первый курорт такой направленности на Мальдивах. Здесь вы увидите живописные скалы, среди которых прячутся пещеры и коралловые заросли всевозможных цветов и размеров, соляные карнизы, между ними ловко снуют стаи маленьких рыбешек и крупные хищники: груперы, барракуды, скаты манто, акулы. Второй по популярности на Мальдивах дайверский курорт – Феш-Хед. Его дно разбито на небольшие уступы и навесы, образующие пещеры, где живут барракуды, фузилеры и большие наполеоны.

Кроме вышеназванных популярных рифов, заниматься дайвингом здесь можно практически  в любой точке. Мальдивы очень богаты на интереснейшие дайверские места, поэтому здесь не делают особых ограничений и школы дайвинга функционируют практически везде. Самых опытных же здесь ждут настоящие морские приключения – посещение затонувших кораблей под покровом ночи. Один из таких - Maldive Victory сел на риф в 1981 году возле острова Мале и до сих пор привлекает дайверов с разных концов планеты.

Начинающим исследователям морского дна лучше начать со сноркеллинга (плавание с трубкой, маской и ластами). Особенно в начале пути это не менее увлекательно и интересно, ну а потом вот что это выльется, только Богу известно. Возможно, вас действительно увлечет дайвинг, и  в следующий раз вы приедете сюда уже в совершенно ином качестве.

Но на этом места и поводы для отдыха на Мальдивах не заканчиваются. По праву эти острова признаны одними из самых романтичных  на планете.  Они просто созданы для того, чтобы провести здесь свое свадебное путешествие,  а потом еще каждый раз сюда возвращаться, чтобы освежить впечатления и воспоминания. Очарование Мальдив обычно на отдыхе здорово передается людям, и здесь, на практически или совсем необитаемых островах, вы сможете оценить друг друга в совершенно ином качестве, укрепить даже самые крепкие чувства. К тому же сказка, пережитая на Мальдивах, в любом случае навсегда останется в вашей памяти и памяти вашей половины,  а значит останется и ваш образ, и ваши отношения.

Нередко еще женихи и невесты приезжают сюда, чтобы стать мужем и женой. Их сажают в лодки, которая должны увезти пару на  необитаемый остров, где их уже ждет глава церемонии. Обряд длится недолго, по окончании его уже муж и жена сразу же направляются в отель, должно произойти главное праздничное действо. Их первая брачная ночь произойдет в доме, украшенном экзотически растениями: листьями и цветами. Туда их провожают гости, но местные музыканты-аборигены исполняют ритуальные мотивы и барабаны. Церемонии  в роскошных отелях вблизи шепчущего Индийского Океана, в окружении пальм, в лучших местных традициях под национальные ритмы и пляски не носят никакого официального характера, и брак остается браком только  в ваших сердцах, однако эти события сделают день по-настоящему незабываемым, впрочем, как и все, что касается отдыха на Мальдивах.