Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Мальдивская кухня


Местная кухня построена на традициях индийской и, отчасти, арабской кулинарных традиций. Широко используются рис, морепродукты и различные пряности и острые приправы. Копченая, сушеная и отварная рыба используются в большинстве традиционных блюд. Основа кухни - отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами (в первую очередь - кокосовым карри) и перцем, а также "хикимас" - сушеная и копченная рыба. Также хороши пирог с рыбой, кокосом и луком "баджия", рыбный пирог "кули боркиба", традиционный рыбный суп и рис "гарудия", котлетки из тунца с кокосом "гулу", запеченная рыба с пастой чили "фихуну мас", рулетики из жареной рыбы "кимиа", рыбный паштет "рихаукуру", жареная рыба с перцем и чесноком "телули мае" и др.
Мясо, в основном - курица, употребляются только по праздникам или в составе особых блюд. В основном же используется рис во всех вариациях - вареный в кокосовом молоке, с различными овощами, перцем, все той же рыбой или морскими членистоногими, а также с бананами, папайей, манго, тыквой, сладким картофелем или плодами хлебного дерева.
Главный десерт - кокосовый орех во всех видах, а также сладкие блюда из риса и фруктов. Широко употребляется кокосовое молоко, различные пудинги, овощные и фруктовые салаты и выпечка. Главный напиток - чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара. Черный чай распространен слабо, но есть повсеместно, местные жители просто не привыкли его пить. Все большее распространение приобретает кофе, в основном - по-арабски, но как и все импортные продукты он здесь довольно дорог. В жару очень хороши соки, местное сладкое молоко "киру сарбат", сладкий пальмовый сок "раз", напиток "суджи" и слабоалкогольный напиток "гаа" из перебродившего пальмового молока.


В основе всех блюд мальдивской кухни - два продукта: рыба и рис. Существует любопытная кулинарная особенность: только что выловленную рыбу не торопятся готовить; ее сушат на солнце, пока она не становится твердой как камень, и лишь потом отправляют на кухню. При готовке добавляют кокосовый орех и перец, приправляют карри и перцем; блюдо подают с рисом.
Самая популярная рыба - тунец. У средиземноморского тунца - красное мясо.
Среди традиционных блюд Мальдивских островов - рис с овощами, с рыбой или курицей. Несмотря на обилие специй, они приходятся по вкусу не только местным, но и многим иностранцам. Эти блюда редко встретишь в меню ресторанов туристических островов. Курицу едят в исключительных случаях; говядину готовят только на туристических островах.
Самый популярный напиток на Мальдивах - чай.
Кокосовый орех - самый распространенный мальдивский десерт. Его употребляют при любой степени зрелости плода. Из неспелого ореха получают сок, из более зрелого ореха - желеобразную сладкую мякоть. А почти перезрелый плод трут на терке и используют в качестве ароматизатора (в основном для блюд из рыбы и риса).
На Мальдивах растут бананы, папайя, манго, тыквы, сладкий картофель и плоды хлебного дерева. Все эти овощи и фрукты употребляются в пищу.

LabVIEW в расчетах радиолиний систем передачи данных