Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Экономика



Основой экономики Мальдивских островов является туризм, дающий около 20% ВВП и 60% поступлений иностранной валюты. Свыше 90% государственных налоговых поступлений дают пошлины на импорт и налоги, связанные с туризмом. Ежегодно страну посещают до полумиллиона туристов.

Туризм
Туризм на Мальдивах начал развиваться в сентябре 1972 г. Непосредственное к этому отношение имели итальянский любитель путешествий Жорж Корбин и два местных предпринимателя, которые впервые привезли сюда туристов. Первая группа состояла всего лишь из 12 человек. Их разместили в Мале и каждый день вывозили на пустынный остров Вихамана-Фуши (сегодняшнюю Курумбу). В этом же году для отдыхающих был открыт остров Бандос. Любопытно, что за очень короткое время, с сентября по декабрь того же 1972 г., на Мальдивах побывало более тысячи туристов. "Райские острова" становились популярным местом отдыха.
До 1978 г. не было единого плана по привлечению и размещению туристов. Каждый из богатых инвесторов занимался этим вопросом по собственной инициативе. Бесконтрольное развитие туризма могло повлечь за собой самые негативные последствия и в социальном, и в экономическом, и в экологическом плане. Чтобы привлечь доходы от туристического бизнеса в пользу государства и в то же время не допустить ухудшения ситуации на рынке, правительство в 1979 г. создало законодательную базу для развития этого вида бизнеса, разрешив иностранные инвестиции в этой сфере после их изучения и одобрения Департаментом туризма и Бюро иностранных инвестиций. В 1983 г. вступила в силу программа развития основных направлений туризма. Окончательно процесс организации туризма на Мальдивах оформился после создания Министерства по туризму. Отныне планы по благоустройству и оборудованию туристических островов должны были быть одобрены самим правительством.
Правительство также позаботилось о том, чтобы доходами от туризма могло пользоваться все население страны, а не только незначительная его часть. Оно обеспечило создание новых рабочих мест, формирование прослойки служащих, которые через определенное время смогли бы заменить иностранных менеджеров, управляющих туристическими островами. В 1987 г. была открыта Школа гостиничного бизнеса. Туризм способствовал появлению рабочих мест и в строительном, и в сельскохозяйственном, и в рыболовном секторах. Тем не менее подавляющее большинство мальдивцев по-прежнему оставались бедными, в то время как инвесторы продолжали сказочно обогащаться.
В первые годы туризм на Мальдивах носил сезонный характер. На острова в основном приезжали европейцы, чтобы провести отпуск в зимние месяцы. Но вскоре Мальдивы превратились во всесезонный курорт. Туристы из других частей света облюбовали местные пляжи и стали посещать острова круглый год. Сейчас сюда приезжают туристы и из Южного и из Северного полушария, хотя большинство из них, как и прежде, европейцы. Они составляют 60% от общего числа отдыхающих, из них 21% немцы, 15% итальянцы, 16% англичане, 12% туристы из Франции, Бельгии, Швейцарии, Канады. Туристы из Азии составляют 20%, затем идут австралийцы. Американцев приезжает мало.
С каждым годом количество туристов увеличивается. В 1972 г. их было всего 1000 человек, в 1986 г. 100 тыс. человек, а в 1998 г. уже 400 тыс. человек. Причиной такого бурного развития туризма стали в числе прочего военные действия на территории Шри-Ланки (начиная с 1985 г.), которая являлась перевалочным пунктом для направляющихся на Мальдивы. В связи с ситуацией в Шри-Ланке было налажено прямое сообщение между Европой и Мале, что только за один год способствовало увеличению притока туристов на 37%. Что касается инфраструктуры, то от примитивного жилья, в котором размещали туристов в 1972 г., Мальдивы перешли к островам-отелям, специально обустроенным для комфортного отдыха. В 1977 г. таких островов было всего десять, теперь же их 95. Прежде всего под отели были отданы острова атолла Мале и часть островов атолла Ари, что к западу от Мале. Северные и южные острова архипелага практически не используются в туристических целях (исключение составляет атолл Адду).

Туризм превратился в основной источник дохода для государства. Сегодня его доля в валовом национальном продукте достигает 20%, а во внешней торговле - 60%. Для государства туризм стал манной небесной. Оно живет за счет пошлин на импорт и налогов с туристического бизнеса, что в целом составляет свыше 90% государственного дохода. Естественно, что правительство активно контролирует этот источник прибыли, не упуская ни единого доллара и не допуская нелегального туризма. Туристы должны останавливаться только в гостиницах или на туристических островах. Проживание в частном секторе запрещено. Чтобы разместиться в доме местного жителя, необходимо получить специальное разрешение от правительства. Но связано это получение с такими сложностями, что желающих не много. Если вы путешествуете на круизном судне, то разрешение на его остановку у берегов населенного острова также должно быть получено заранее. Стоит ли говорить о том, что никакой дикий туризм на Мальдивах невозможен, нельзя даже поставить палатку на абсолютно безлюдном пляже. Вы моментально будете сопровождены до ближайшей гостиницы, где с вас попросят не менее 80 USD в сутки.