Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

http://horn.hk/ смотреть онлайн бесплатно перетяжка подиумов. . led лампы со светодиодами

Универсиада 2013 в Казани

 

Кипр и его романтический замок Буффавенто

Пожалуй, самыми романтичными памятниками кипрского средневековья являются руины трех замков-крепостей – св. Илларион, Буффавенто и Кантара, расположенных в северной части острова, на вершинах горной цепи, тянущейся вдоль побережья. Они и сейчас возвышаются на поросших лесом скалах. Их построили, пришедшие к власти, Лузиньяны. Один из них, а именно замок Буффавенто, предмет нашего пристального внимания. Его название, если перевести с итальянского, означает «порывистый ветер».

Кипр, замок Буффавенто

- На фото общий вид на замок Буффавенто.

Есть и менее поэтическая версия. Считают, что замок назван по имени расположенной поблизости деревушки Кантафентус. Личто я склонен называть эти, сохранившиеся руины двух помещений и остатки крепостных стен, – «порывистым ветром», поскольку есть у меня желание рассказать вам пикантную романтическую быль. Здесь, в этом замке, самозваный правитель Кипра, некто Исаак Дукас-Коменос, укрыл свою казну и дочь, чтоб то и другое не попалось королю Ричарду Львиное Сердце, желавшему тогда присвоить остров Кипр себе. Штурмовать крепость Буфавенто отправился безумно храбрый и немыслимо красивый рыцарь Гийом де Лузиньян. Все мужчины покорялись его мечу, а все женщины, при виде его, сходили с ума. Подойдя к крепости, ветреный и порывистый рыцарь, предложил «порывистому ветру» сдаться, на почетных условиях. И что вы думаете, дочь правителя Кипра, по уши влюбившаяся в Гийома, открыла, не задумываясь, ворота. Говорят, что прежде чем отдать свою «пленницу» королю Ричарду, Гийом провел с ней несколько незабываемых дней в замке святого Иллариона. Такая вот сдача крепости Буфавенто и предопределила дальнейшую судьбу Кипра.

Кипр, замок Буффавенто - ступеньки

- На фото – поднимаясь по лестнице замка Буффавенто.

В дальнейшем замок использовали в качестве места содержания знатных преступников. Один из них, барон Пьер де Монталиф, в 1384 году совершил побег. Он, что называется, навострил лыжи, прикрепил их кандалами и, пользуясь «порывистым ветерком», устроил настоящий слалом, спустившись вниз по растущим, на склонах гор, густым кронам деревьев. Схвачен он был только в районе полуострова Карпас. Вместо того, чтоб занести его в книгу Гинеса, в Никосии, палач, занес над ним меч… В это время замок Буфавенто начал постепенно разрушаться, кроме башни, которая до сих пор производит неизгладимое впечатление на порывистых и ветреных посетителей, которые, глядя на руины, вспоминают византийского губернатора острова Кипр, Филокалиса, сделавшего эти руины столь прочными. Однако, пройдём под сводами бастиона, чтоб попасть в караульное помещение, где сохранился камин, который до сих пор затапливают сторожа замка, а по желанию (у нас, с собой, дрова были)это могут сделать и сами туристы. На верхней части этой достопримечательности Кипра сохранилась византийская часовня, не говоря уже о потрясающей панораме очертаний полуострова Карпас, сохранившейся до наших дней, во всей своей первобытной красе.