Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Остров Кипр и его самый узнаваемый храм Аполлона

Что может рассказать остров Кипр об Аполлоне, которого и так все знают? То, что он сын Зевса и Лето, брат Артемиды, олимпийский бог, олицетворяющий солнце и покровительствующий Музам на Олимпе, на Парнасе, где берет свое начало Кастальский ключ…. Все не перечислишь, знатоки обязательно внесут дополнение. Для нас главное, что Аполлон Хилатский считался покровителем лесов и лесных зверей и, одновременно, города Куриона. От его настроения, как считали древние киприоты, зависело все – и плодородие почвы, и чистота воздуха, и устойчивость погоды. Посему Храм Аполлона был воздвигнут в самом красивом месте и на протяжении веков многократно перестраивался мастерами, которые в глубине души, надеялись превзойти храм богини Афродиты – Кипр, Пафос. В конце концов, святилище, известное с VII в. до н.э., не похоже на то, которое мы видим сейчас. Никто не приносит в жертву божеству ягнят, не бросает к его стопам маленькие глиняные фигурки животных и молящихся людей.

Храм Аполлона на Кипре

- Слева на фото самый известный на Кипре храм Аполлона.

Да и жрецы, чтобы заработать себе на пропитание, уже не продают культовые принадлежности. Но место, удивительно красивое место, что приютило этот замечательный памятник, осталось таким же великолепным, как и прежде. Стройные и гордые кипарисы, натянутые как струны арфы, мелодично шумят на ветру. Томно раскинули ветви пышные экзотические деревья и кустарники, отбрасывая на густую траву сумрачные тени. Кипр и его природа оживает и всем своим существом погружается в царство гармонии, света и покоя, превращая пространство вокруг себя в в волшебную сказку. Воздух наполнен ароматом амброзии, витает дух блаженства и спокойствия, и само собой возникает состояние одухотворенности и возвышенности.

Вот оно, всемогущество всесильной природы, явленное нам в наивысшем состоянии совершенства. Можно войти в святилище со стороны Пафоса, что очень символично, можно со стороны Куриона. К месту, где ранее располагался алтарь, имеется ряд ступеней, по которым имел право подняться только жрец и только жрец имел право прикоснуться к алтарю. Однако всегда, во все времена были смельчаки, которые не смотря на грозящую им гибель, нарушали табу. Их ждала страшная кара. Тех, кто осмелился прикоснуться или приблизиться к алтарю сбрасывали с высоких скал Куриона, – свидетельствует Страбон. Изображение храма Аполлона, этой самой известной достопримечательности Кипра, растиражирована в наше время на множестве открыток и, чего греха таить, даже помещена на коробке с лукумом.