Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Раифский монастырь

Несомненно представляет большой интерес история возникновения Раифского монастыря, архитектура построек и тот художественный образ, в котором монастырь предстает нам на сегодняшний день. Несмотря на большие утраты и более поздние строения, Раифский Богодицкий мужской монастырь сумел сохранить цельность своего облика и до наших дней. Является единственным в Татарстане сохранившемся монастырским комплексом, выдержанным в старом известном стиле барокко.

Изначально все монастырские постройки, даже включая ограду,выполнены были из дерева. Сохранившиеся источники упоминают церкви Святого Ефимия. Монастырь получил свое название, благодаря одной из  церквей во имя Преподобных отца в Синае и Раифе избиенных.

Раифский монастырь

За достаточно малое время в 1690-1717 годы сложился современный каменный ансамбль . Сохранившееся изображение монастыря являются  работами неизвестного художника и показывают, насколько был выразительным этот ансамбль  в XVIII cтолетии. На ней четко читается вся его композиция, написанная со стороны озера, в котором монастырь красиво отражается множеством своих глав и башен. И весьма точно воспроизведены сами постройки.

Небольшой по своим размерам монастырский комплекс, имеющий форму пятиугольника, был  по периметру обнесен средней высоты стенами с башнями. Задача ограда носила оборонительный характер , что традиционно для монастырей того времени. Во многом определила тот самый выразительный облик ансамбля.И как обычно это бывает, по углам всей крепости стояли круглые башни, на пряслах были прямоугольные, проездные и с церквями.Святые врата определяли планировочную ось ансамбля, потому что главная дорога из города Казани как раз вела с востока к Святым вратам. Другие Святые врата(с южной стороны) "к озеру" акцентировали красивый парадный фасад монастыря . Кроме этого, были еще проездные ворота в северной стене монастыря,около хозяйственного двора.

собор во имя Живоначальные Троицы

Композиционным ядром Раифского монастыря были два каменных храма: церковь во имя Преподобных отцов в Синае и Раифе избиенных и собор во имя Живоначальные Троицы , поставленные в центре монастырского комплекса по сторонам главной оси. К церкви Преподобных примыкала колокольня, которая служила высотной доминантой для всего ансамбля.

Около 15 церквей насчитывалось в 1739 г. и все они располагались  в башнях и ограде. Над северной монастырской стеной возвышалась Софийская церковь. Имелась также церковь и в южной ограде. С восточной стороны к Софийской церкви  примыкал корпус с братскими кельями («Алексеевские покои»).

У южной стены располагались еще одни братские кельи , которые примыкали к ризнице. Казначейские (настоятельские) покои были протянуты вдоль западной стены. Имеются сведения , что в одном из корпусов была расположена больница, которая учреждена в монастыре в 1724 г. Юго-восточную часть монастырского комплекса  при входе слева было расположено кладбище, а  дальний северо-западный угол занимал хозяйственный двор.

Раифский монастырь

Справа от казанской дороги, на повороте к монастырю, стояла деревянная часовня, чуть позже ее сделали из камня.

Раифский монастырь