Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Всеукраинский журнал

Универсиада 2013 в Казани

 

Гонки на собачьих упряжках


Гонки на собачьих упряжках

Собачья упряжка - традиционный способ передвижения для северных народов. Когда-то единственно доступный. Сегодня это также способ передвижения в условиях суровой зимы на севере и . ..новый модный вид спорта. Чтобы управлять собачьей упряжкой, необходимо хорошо знать повадки собак и четко понимать, что они разные и требуют каждая индивидуального подхода.

Гонки на упряжках настолько универсальный вид спорта, что им могут овладеть люди разного пола и возраста. Спорт этот не травматичный и выпасть из него очень сложно. Заниматься гонками можно до старости, не претендовать уже на призовые места, но просто участие в гонках тоже очень интересно.

Вожаки в упряжках

Гонки на собачьих упряжках

В упряжке каждая собака играет свою роль и если команда подобрана грамотно, упряжка работает слаженно и эффективно. В каждой команде должен быть вожак, который ведёт всю упряжку по верному маршруту, на него кладётся ответственность за команду в чрезвычайные ситуации: переход через опасные участки пути или при негативных внешних условиях (метель). Вожаки не должны брать больше работы на себя, они включаются в упряжку для выбора пути и управления командой, они могут сами наказать неслушающихся или ленивых собак.

Вожаков выбирают ещё в детстве, когда щенки ещё совсем слепые. Для определения, кто из них может быть вожаком, используют разные методики, в основном - стараются определить, как щенок чувствует себя в пространстве. Когда выберут наиболее способных, их начинают обучать, обучение длится до нескольких лет, после чего пса устраивают в упряжку и привлекают упряжку к работе. Собаки с острым чутьём и специально обученные смогут вести свою команду даже в темноте по верному пути.

Для соревнований и работы пригодны собаки в возрасте 1.5-3 года с неагрессивным характером и хорошими физическими данными.

Терминология

Гонки на собачьих упряжках

Для того чтобы хорошо разбираться в вопросе и понимать, о чем люди говорят на соревнованиях, необходимо иметь определённые знания в специальной лексике, рассмотрим несколько популярных слов и выражений:

  • каюр - гонщик, принимает участие в соревнованиях, к упряжке цепляются нарты или тележки в зависимости от типа поверхности (то есть от времени года),
  • ездовые собаки - главные персонажи, собаки, впрягаемые в упряжки,
  • соревнование - само событие, которое включает в себя ряд гонок,
  • Гонки на собачьих упряжках

    гонки - однократные состязания-заезды в конкретном классе, классы отличаются количеством собак в упряжке, которых может быть в нелимитируемом классе - любое число от 12, в лимитируемом - любое заранее оговорённое число собак. Соревнования могут проводиться среди юниоров - спортсменов до 18, в спринт-гонках на короткие дистанции на максимальной скорости, в дистанционных гонках, где главное - одолеть дистанцию первым, здесь уже не всё зависит от скорости, скорее от тактики,
  • грузовые гонки - заезды на различные дистанции, где каждому участнику в тележку кладётся груз определённого веса,
  • спортивное ориентирование - для преодоления трассы необходимы навыки выбора маршрута, ориентируясь по карте и компасу.

Моральная поддержка ездовой собаки

Гонки на собачьих упряжках

К собакам важно проявлять не только физический уход, но и заботиться о психологической стороне их жизни. Им нужно уделять внимание, играть, проявлять ласку и заботу. Играть лучше с собаками там, где они отдыхают. Игры развивают физические данные собак и позволяют им заниматься в том темпе, в котором они чувствуют себя наиболее комфортно.

Тренируя собак, каюр формирует у них желание и привычку трудиться изо дня в день. Со временем собаки привыкают к такому образу жизни и не представляют себе иных будней, кроме каждодневных тренировок, вылазок на природу и играми со своим тренером.

Каждая собака, как человек, имеет свой стиль поведения, который проявляется и в коллективных занятиях. Эти особенности необходимо учитывать при формировании команды и отведении собакам ролей. Каюр должен грамотно распределить роли между всеми членами упряжки, каждая собака должна чувствовать, что она полезна и что её любят. Тогда она будет здорова, весела и активна.

Знаменитый эксперт по северным собакам М.Бусер говорил, что каждая собака - это работящая личность, с хорошим настроением и желанием ответственно трудиться. Кроме волевых характеристик ездовые собаки должны обладать хорошими физическими данными, хорошим аппетитом, сильной мускулатурой и развитым опорно-двигательным аппаратом.