Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Парашютизм


Парашютизм: I can fly

I can fly!

Современные туристы видели много чудес и их сложно чем-либо удивить. Разве что дать возможность получить новые ощущения от участия в экстремальных видах туризма, как например, глубоководные погружения, снежные сафари, прыжки с парашютом. Вот о последних давайте и поговорим.

Что такое парашютизм?

Все виды воздушного парашютного спорта предполагают прыжок с самолёта, свободное падение и приземление на парашюте. Скорость падающих парашютистов достигает 200 км/ч. Находясь в воздухе, спортсмен может придавать своему телу направление, используя для этого собственное тело. Логично, что в свободном падении парашютист находится очень мало времени. Максимум несколько минут.

Степень владения своим телом определяет уровень мастерства парашютиста.

Классический парашютизм

Под этим видом понимают одно из двух упражнений:

  1. Прыжки на точность приземления: на определённой точке на земле устанавливается метка, которую и надо затронуть при приземлении. Когда-то чтобы выиграть, требовалось попасть на парашюте в круг диаметров 100 м. С совершенствованием техники условия изменялись и усложнялись. Сегодня для абсолютной победы требуется поражение цели с нулевым отклонением.
  2. Выполнение комплекса фигур в свободном падении, основная задача - выполнить специальный комплекс упражнений за минимальное время. Этот вид спорта требует грамотной коллективной работы и мастерского владения собственным телом.

Специальное снаряжение

Снаряжение для прыжков с парашютом требуют высокой надёжности и совершенствуются из года в год. Современный парашют выглядит как рюкзак, однако имеет все элементы для безопасного приземления. К парашютной системе предъявляется множество требований: лёгкость, надёжность, безопасность.

Основной парашют

Существуют разные модели куполов парашютов. Каждый прыгающий может выбрать себе модель в зависимости от уровня мастерства и опыта. Для прыжков на точность приземления выбирают обычно большие парашюты, которые делают приземление замедленным. Есть модели, которые обеспечивают манёвренное планирование, но и высокую скорость приземления, такие парашюты используют опытные прыгуны, в неловких руках такой парашют опасен для жизни. Обычно для прыжков используется парашют прямоугольной формы среднего размера - такая модель подходит большинству парашютистов-любителей.

Запасной парашют

Запасной парашют рассчитан на форс-мажорную ситуацию и раскрывается гораздо быстрее основного купола.

Ранец

Надевается на спину перед прыжком, является контейнером для обоих куполов и прибора принудительного раскрытия парашюта. Ранцы регулируются ремнями для полного облегания с телом человека.

Индивидуальное оформление основных частей парашютной системы позволяет некоторым парашютистам выделиться из толпы и выглядеть как супергерои модных фильмов.

Страховочный прибор

Иногда человек не в состоянии раскрыть парашют, он находится без сознания или просто сильно растерялся. Для таких случаев в снаряжении предусмотрен прибор для принудительного раскрытия парашюта. Прибор чувствителен к давлению и его изменению, таким образом, если на определённой высоте, когда парашютист должен уже планировать, но продолжает находиться в свободном полёте, прибор должен раскрыть парашют.

Высотомеры

Высотомеры нужны для определения высоты полёта в свободном падении. Крепятся удобно на руку или грудь, чтобы было удобно использовать их в воздухе. Существуют электронные и аналоговые высотомеры, у каждого свои недостатки и достоинства - электронные чувствительны к внешним воздействиям и менее надёжны, зато аналоговые не могут вычислить скорость и запищать в момент, когда следует раскрыть парашют.

Парашют следует открывать уже на высоте 1000 метров, ниже 600 метров нужно отпускать запасной парашют. Есть рекордные ситуации, когда парашют раскрывался на высоте 100 метров и все оставались живы.

Звуковые высотомеры

Аналоги обычных высотомеров, но имеют систему звукового оповещения. Крепятся прямо к уху и оповещают увлеченных спортсменов, что пора бы и парашют раскрыть. Но всё это дополнительные страховочные приспособления.

Где обучают?

Первому прыжку всегда предшествует курс молодого парашютиста в специальной школе. Для первого прыжка достаточно однодневного курса. Прыжок будет, правда, простым, на стандартном парашюте без лишнего экстрима. Зато каждый сможет для себя дальше решить, нужен ли этот экстрим ему или нет. Если нужен, то можно двигаться от простых прыжков дальше - в школу парашютного спорта и туризма. Прыжки с парашютом разрешены с 15 лет. Детям же старше 9 лет могут предложить буксировочный парашют.

Существуют несколько способов обучения:

Традиционный, он же самый бюджетный вариант - первые прыжки проходят по этой методике практически без усилий со стороны парашютиста - парашют раскрывается сам на высоте 800 метров. С приобретением опыта парашютист осваивает всё более сложные приёмы и увеличивает время пребывания в свободном полёте.

Зарубежная технология обучения AFF (в переводе «-ускоренное свободное падение»-) предполагает прыжки сразу с высоты 3-4 км и на парашюте с куполом типа «-крыло»-. Эта модель рыла не для новичков, но метод обучения позволяет использовать его и для начинающих. Суть метода в том, что вместе с учеником прыгают 2 инструктора, которые контролируют процесс падения до раскрытия парашюта, а после - учащийся использует рацию для связи с инструктором на земле.

В Уфе обучиться прыжкам с парашюта можно в Федерации Парашютного Спорта РБ. Находится федерация по адресу: г. Уфа, ул. 50 лет СССР, дом 43, 3-ий подъезд. Теоретическая подготовка и прыжок на сегодняшний момент обойдутся Вам в 1200 рублей. Членский взнос в Федерации составляет 250 руб в год.

Парашютизм - серьёзный вид отдыха не только для туристов, но и для бывалых спортсменов, чтобы заниматься этим видом, надо быть достаточно отчаянным экстремалом. Однако полученные в результате прыжков эмоции стоят затраченных средств и усилий.

Специально для туристического портала Баш-Тур

Альбина Мусина