Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Выбор палатки для отдыха на природе


Выбор палатки

Определение области применения

Для того чтобы грамотно выбрать палатку, необходимо четко определить, куда вы отправляетесь путешествовать и в какой компании.

При пешем походе главный фактор - вес палатки. Для короткого похода при хорошей погоде подойдёт простая однослойная палатка. При остальных случаях можно больше уделить внимание комфортабельности и выбрать более тяжёлую, но качественную палатку.

Для походов в горы или ветреную местность в любом случае выбирайте каркасные палатки, даже если вы идёте туда пешком, иначе холод и ветер испортят вам весь отдых.

Для любого случая лучше брать палатку, где дно сшито со стенками.

В зависимости от того, что является конечной целью путешествия, также нужно использовать разные типы палаток:

  1. палатка для обычного пешего похода: универсальные палатки, могут использоваться в разные погодные условия и для разного уровня походов, кроме самых сложных,
  2. для коротких походов на 1-3 дня: самые простые палатки по предельно низкой цене, идеально подходят для летних небольших прогулок, требуют хорошее место для установки, хорошие погодные условия, не подходят для более серьёзных путешествий,
  3. для кемпинга: такие палатки не имеют ограничение на вес и могут быть сколь угодно комфортными, такие палатки имеют большие размеры, таким образом туда может поместиться больше человек или столько же, но с большим комфортом, имеют вес от 7 кг,
  4. для экстремального туризма: это палатки из качественных прочных материалов особой конструкции, обеспечивают максимальный комфорт в любые погодные условия, имеют высокую цену, используются серьёзными походниками и спортсменами.

Конструкция палатки

Палатка конструируется из следующих элементов:

  1. непроницаемое утеплённое дно,
  2. стенки палатки под углом 45 градусов ко дну,
  3. уголки должны быть усилены более плотной тканью и иметь крепкие петли,
  4. все швы должны быть прошиты лавсановыми нитками.

Палатки для более суровых условий должны иметь каркас.

Конструктивные типы палаток

Однослойные и двухслойные

Однослойные палатки состоят из одного непродуваемого и непромокаемого слоя специального материала, если на улице низкая температура, то внутри на стенках скоро возникает конденсат, который доставляет определённые неудобства. Двухслойные палатки кроме непромокаемого слоя имеет тканевый промокаемый слой, который впитывает в себя конденсат.

Форма палатки

Полусфера - образуется двумя дугами, перекрещивающимися сверху, устойчивая комфортная конструкция, хорошо выглядит, полубочка - дуги здесь расставляются на некотором расстоянии параллельно друг к другу, в такую палатку вмещается больше людей, но она менее устойчива, так как дуги не крепятся друг за друга и их требуется фиксировать отдельно.

У этих форм много модификаций. Нет четкого ответа, для какого типа похода какую палатку использовать, здесь нужно учитывать каждый конкретный случай, сколько человек путешествует, у кого какие предпочтения и прочее.

Палатки и комфорт

Какой должна быть палатка, чтобы быть достаточно комфортной?

На каждого человека в палатке должно приходиться, по крайней мере, 50 см в ширину (и в длину - в полный рост), если меньше - о комфорте можно забыть. Если комфорт в походе не главное, то можно и очень маленькими палатками обойтись, также такой вариант подходит для зимних вылазок - чем теснее лежит народ, тем теплее.

При выборе палатки следует обратить внимание на технические характеристики, описанные в документах. Если палатка рассчитана на 2-3 человек и всего на полкило тяжелее палатки, рассчитанной на 3 человек, то лучше взять, конечно, палатку тяжелее. Здесь это не имеет принципиального значения, лишнее место всегда будет кстати.

Немного о производителях

Палатки отечественного производства удовлетворят вкус и потребности любого опытного туриста. Качество наших палаток пригодно для походов любой сложности и составляют сильную конкуренцию дорогим импортным производителям. Дешёвые импортные палатки шьются где-то в Азии, поэтому этот класс лучше обойти стороной. Если хватает денег на дорогую импортную модель по конструкции похожую на отечественную модель, то карты в руки - такая палатка прослужит верно и долго.

Уход

Главный пункт в уходе за палаткой - аккуратное хранение в сухом месте. Если палатку сложно просушить в походных условиях, то по возвращении домой, её необходимо снова раскрыть и хорошенько просушить. Потом собрать и убрать в чехол.

Если тент начал терять непромокаемые свойства, его нужно заменить.

Не располагайте костёр близко к палатке, вылетающие угольки и пепел могут прожечь в палатке дырочку, зашить или залепить её не удастся.

Итак, мы кратко рассмотрели основные моменты в выборе и использовании палаток. Профессиональные спортсмены сами знают о палатках всё, а для любителя походов на выходные этой информации должно хватить. Желаем весёлых выходных на природе!

Специально для туристического портала Баш-Тур

Альбина Мусина