Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Отдых в кредит: выгодно?


Отдых в кредит: выгодно?

Каждый год, ожидая своего отпуска, вы готовитесь к нему, продумывая, что именно вы будете делать на отдыхе, а главное - где. Так как от регулярных материальных затрат не убежишь, на отпуск иногда не удаётся собрать нужную сумму полностью. Выходов из сложившейся ситуации много, можно взять взаймы, придумать более экономный вариант для отдыха или вовсе его отменить, потратив деньги на что-нибудь полезное для себя или дома.

Не так давно появился и новый способ решения проблемы, быстро приобретающий популярность - кредит в банке на отпуск. Действительно ли это выгодно, попробуем разобраться.

Особенности кредита

В большинстве банков кредиты на отпуск дают по обычным программам-кредитам на повседневные расходы. Однако некоторые банки придумали и ввели особую услугу кредитования - кредит на отдых. Обычно эти программы вступают в силу в период отпусков. Отличительные особенности этого вида кредита - беззалоговая стоимость. То есть получить деньги можно, не внося залог заранее, а начать платить деньги по возвращению из отпуска. Банк при этом имеет определённые риски, поэтому предлагает очень высокие процентные ставки.

Причины популярности отдыха в кредит

Несмотря на явную переплату за стоимость путешествия многие россияне прибегают к услуге кредитования отдыха.

Россиянам надоедает ездить по таким известным направлениям как Египет и Турция, запросы путешествующих растут. В тренди становятся более экзотические и часто более дорогие направления, такие как сафари в Африку или туры в Латинскую Америку, на которые может рассчитывать далеко не каждый россиянин. Возможность приобрести турпоездку в кредит открывает перед путешественниками новые интересные направления. За эту возможность и хватаются многие наши соотечественники, желая сделать свой отдых интересным и незабываемым.

Требования к клиентам

На граждан, желающих приобрести кредит на отдых, налагаются определённые требования: заёмщики должны быть в трудоспособном возрасте и иметь постоянный стабильный доход.

Как при взятии обычного кредита, банк будет требовать определённые доказательства финансовой состоятельности клиентов, сюда входят справки с места работы с указанием должности и зарплаты.

Варианты кредитования

Их всего два:

  1. вы можете прийти в банк и там попросить недостающую сумму денег, как обычный клиент: здесь также есть варианты кредитования, можно или найти специальную программу «-отдых/отпуск в кредит»-, или взять обычный кредит на потребительские нужды. Здесь вам могут предложить деньги наличными или оформить пластиковую карту. Чтобы решить, что вам выгоднее, узнайте, принимают ли в турфирме оплату с пластиковых карт, если да, то с каких, нет ли к картам дополнительных условий, например максимальная сумма наличных, которую можно снять, допустим, тур стоит 30 тысяч, а снять вы можете только 25, остальное можно тратить только прямо с карты, берут ли банкоматы проценты за снятие наличных денег.
  2. или вы можете оформить поездку в кредит прямо в турфирме, этот вариант выглядит более удобным, так как покупка путёвки и оформление кредита - всё будет происходить одновременно.

Предпочтительнее брать кредит не на полную стоимость путёвки, а на часть, иначе вы рискуете слишком долго потом оплачивать стоимость кредита. Отпуск останется далеко позади, а оплата дорогостоящего тура ещё долго будет украшать вам жизнь.

В любом случае турфирма или банк смогут найти для вас приемлемый вариант.

Оформлять поездку в кредит лучше в крупном известном банке, услугами которого кто-либо из ваших знакомых уже пользовался. У организаций должен быть солидный опыт в организации таких дел и хорошо отработанные механизмы.

Документы, необходимые для получения кредита

Для соблюдения формальностей, подписания договора и предоставления гарантий финансовой состоятельности нужно будет предъявить все из следующих документов:

  1. общегражданский российский паспорт,
  2. заграничный паспорт,
  3. справка о доходах (если одна официальная зарплата не удовлетворяет требованиям банка, то можно представить справку о суммарных доходах - со всех работ и проектов),
  4. если доход туриста не удовлетворяет требованиям банка, то придётся найти спонсора и оформить поручительство с его стороны и опять же предоставить гарантии финансовой состоятельности.

Могут потребоваться дополнительные документы: ИНН, водительские права, страховка, свидетельство о регистрации автомобиля (это больше относится к доказательству финансовой состоятельности), оформленная заранее международная пластиковая карта.

Порядок оформления кредита

Итак, оформление кредита обычно состоит из следующих шагов:

  1. оформление договора о приобретении туристической путёвки,
  2. получение квитанции на оплату путёвки,
  3. затем ваши данные отправляются в банк, если они дают согласие на выдачу кредита, то на ваш счет поступают деньги, и вы можете сразу расплатиться с турфирмой.

Далее вы отправляетесь отдыхать, а по приезду начинаете постепенно возвращать заёмную сумму банку.

Стоит ли оформлять отдых в кредит?

Теперь давайте взвесим все за и против.

Плюсы отдыха в кредит:

  1. вы можете не ограничиваться турами, на которые у вас уже хватает денег, можно осилить планку повыше,
  2. если рассчитаться с банком в кратчайшие сроки, то переплата может быть не такой уж и большой,
  3. нет необходимости откладывать все деньги на будущий отпуск, смутно представляя, сколько на самом деле денег в итоге понадобится на поездку.

Недостатки:

  1. банки обычно предоставляют большие проценты по кредиту, и в любом случае это переплата,
  2. строгие меры, принимающиеся банком для стимулирования клиентов к выплате - штрафы за промедление с выплатой,
  3. чисто психологический фактор - в отпуск вы уже съездили, а платить приходится ещё несколько месяцев спустя.

Полезные советы

Чтобы процент переплаты за стоимость тура не был слишком высоким, кредит лучше погасить за 2-4 месяца.

Если есть возможность оформления кредита под залог автомобиля, то можно применить и этот метод, он позволит сэкономить, однако никогда не оформляйте кредиты под залог недвижимости.

Внимательно читайте договор, выучите наизусть то, под чем вы ставите свою подпись - ошибки могут стоить вам слишком много денег.

Попросите рассчитать, какую сумму вам будет необходимо выплачивать каждый месяц.

Уточните все нюансы выдачи вам денег - есть ли комиссии при открытии счёта и закрытии, сколько стоит выпуск карты и её замена, есть ли комиссия при снятии наличных или оплате по карте.

Желаем приятных путешествий!

Автор статьи: Альбина Мусина