Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Павловка | Павловское водохранилище


Павловка | Павловское водохранилище

Павловское водохранилище - самое большое и красивое рукотворное море в Башкирии, которое появилось на реке Уфе в 1959 году благодаря 36-метровой плотине. Этот водоем стал местом настоящего паломничества для тысяч людей. По обеим сторонам водохранилища, кажется, прямо из воды возвышаются крутые горы, поросшие густыми лесами, украшенные скалами самых причудливых форм и кое-где уступающие место ровным берегам с живописными уютными полянами, на которых так удобно устроить стоянку...

Реку Уфу чаще называют Уфимкой, еще одно ее название - Караидель, что означает «-черная река»-. На самом деле вода в реке не черная и не мутная - она удивительно прозрачная и холодная. Река начинается в горах Уралтау, ее питают многочисленные притоки и родники. Незакаленному человеку можно начинать здесь купаться только с середины июля, после того, как воду в течение нескольких дней прогреет тридцатиградусная жара.

Здесь есть превосходные места для рыбалки - в заливах много на удивление крупной (до 1,5 кг) плотвы, окуней, щук, язей, лещей. Павловское водохранилище знаменито своими лещами - здесь встречаются просто огромные экземпляры. Местных лещей рыбаки между собой называют павловскими.

Правда, в последнее время рыболовы заметили, что улов уже не тот, что раньше, им вторят и экологи, утверждающие, что рыбы на Павловке стало меньше.

Средняя глубина водохранилища - 12 метров, его площадь составляет 120 квадратных км, максимальная ширина - 2 км, основные потребители его воды - Уфа и Благовещенск.
Зимой водохранилище сковывает лед, толщина которого может достигать 70 см. Летом рукотворное море оживает: шлюз то и дело переправляет суда - с нижнего бьефа на верхний и наоборот. Раньше река была водной магистралью у лесозаготовщиков - по ней сплавляли огромные плоты из бревен.

Окрестности в верховьях Караидели напоминают маленькую Швейцарию: водная гладь расстилается на много квадратных километров среди густого хвойного леса, а над водой гуляет свежий ветер, насыщенный ароматами полыни, полевых цветов и хвои.

На берегах водохранилища располагается множество баз отдыха, одна из самых крупных - физкультурно-оздоровительный комплекс «-Звездный»-, расположеный на Ельдякском полуострове и окруженный водохранилищем с трех сторон. Здесь есть боулинг и бильярд, тренажерный зал, теннисный корт, анимация, квадроциклы и водные велосипеды. Цены, правда, «-кусачие»- - отдых вдвоем в течение 10 дней обойдется вам здесь никак не дешевле 25 тысяч рублей.

Не менее известна отдыхающим база отдыха «-Башкирская Рица»-, которая представляет собой целый гостиничный комплекс: поселиться здесь можно как в здании гостиницы, где под одной крышей располагается столовая, бар, бильярд, спортзал и сауна, так и в уютных деревянных домиках. Стоимость проживания - от 575 рублей с человека в сутки.

Среди молодежи самой популярной по праву считается база отдыха, принадлежащая УГАТУ - «-Авиатор»-. Отдыхающие проживают в небольших деревянных домиках, которых на территории базы насчитывается 16, домики располагаются прямо среди леса.

Здесь очень тихо и как будто немноголюдно, но дождитесь вечера, и вы попадете на самую зажигательную вечеринку на побережье! Здесь есть теннисный корт, столы для настольного тенниса, шахмат и шашек, баскетбольная, волейбольная и футбольная площадки, резиновая круговая беговая дорожка и бильярд. Цены за путёвки колеблются от 600 до 1500 рублей в сутки.

А если вы выберете для отдыха базу «-Горный воздух»-, то сможете поселиться в финском домике или в небольшом летнем бунгало. Проживание вдвоем в финском домике будет стоить в сутки в 3500 рублей, включая питание. Летний домик обойдется дешевле - 1500 рублей в сутки с питанием.

Территория базы благоустроена, огорожена и оборудована освещением. Есть охраняемая стоянка автомобилей. Работает библиотека. Для отдыхающих есть русская баня с просторной комнатой отдыха. Удобный пляж с детскими песочницами, прокат лодок и катамаранов, три волейбольные площадки, мангалы на берегу, организованный выезд на катере на водную прогулку и рыбалку.

База отдыха «-АсылЪяр»- находится в 9 км от поселка Павловка. Отдыхающие размещаются в двух- и четырехместных номерах с телевизором, холодильником и душевой кабиной, в отделке помещений применялись только натуральные материалы без пластика и линолеума. Стоимость проживания - от 600 руб. с человека в сутки. Есть бильярд, аэрохоккей, для желающих - охота, рыбалка, экскурсии в мужской монастырь и на источник «-Красный Ключ»-, зимой - горнолыжный спуск.

В Красном Ключе можно разместиться за 500 руб. с человека, правда готовить придется самим, на общей кухне, а база отдыха являет собой многокомнатный частный дом. Отдыхающие предоставлены сами себе - ни о какой культурной программе речь не идет, и если погода не оправдает ваши ожидания, то вы рискуете погибнуть здесь от тоски.

Добраться до Павловки можно через Иглино. Для этого нужно выехать на челябинский тракт, и ехать на северо-восток, через Иглино, Красную горку - ориентируясь по карте.
Добираться до баз отдыха на побережье стало в последние годы намного проще - теперь туда ведет хорошая дорога.

При выезде с плотины дорога слева обходит административное здание Павловской ГЭС и сворачивает направо, а потом поднимается в гору, на которой находится верхняя Павловка. Вы въезжаете в поселок и оказываетесь на центральной улице Ленина. Чтобы попасть на дорогу, ведущую к турбазам, надо сначала доехать до памятника Ленину, который находится возле здания клуба. Здесь на перекрестке следует повернуть направо - на улицу Карла Маркса и проехать по ней, миновав мечеть и метеостанцию и доехать до перекрестка. А дальше - двигаясь прямо по дороге, которая здесь одна, вы попадете к базам отдыха.

Из достопримечательностей здесь стоит посетить саму Павловскую ГЭС, Красные скалы, Яман-Елгу, Красный Ключ и мужской монастырь «-Святые Кустики»-.

Павловская ГЭС. Прогулка по плотине уже производит впечатление - здесь очень большой перепад высоты: в водохранилище вода стоит высоко и близко, а в камере, под мостом, до ее поверхности уже насчитываются десятки метров. Конструкция гидроузла вмещает в себя более 500 тысяч кубометров бетона и железобетона и больше 18 тысяч тонн металлоконструкций.

Красные скалы. Это настоящая смотровая площадка, с которой открываются восхитительные виды. Название «-красные»- скалы получили, судя по всему, благодаря цвету опутавшего их мха.

Яман-Елга - небольшая речка, которая пересекает дорогу из поселка Павловка в поселок Красный Ключ. Протекает живописнейшем распадке. Рядом с ней еще сохранилась старая узкоколейная железная дорога, по которой раньше перевозили лес.

Красный ключ - это второй в мире по величине гигантский карстовый источник, ежесекундно выносящий на поверхность земли более 14 кубометров воды, которые образуют 2 красивых озера.

«-Святые Кустики»- - Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь, который объявлен историческим памятником. Он выглядит как терем из сказки, прямо посреди леса блестя на солнце своими золотыми куполами. Рядом с монастырем находится деревня Уса-Степановка, а раньше здесь был монастырский скит.

Излюбленными местами паломничества туристов и рыболовов считаются два населенных пункта - Хорошаево и Атамановка. Эти места знамениты своей живописнейшей природой. Возле Хорошаево находятся бело-розовые известняковые скалы. Здесь растут высокоствольные сосны и березы, множество грибов и ягод.

Атамановка же находится на берегу большого залива. Недалеко от поселка есть полукруглый мыс, на котором любят останавливаться туристы и рыбаки. А на другом берегу водохранилища находится узкий полуостров, который когда-то был защитным укреплением против набегов, и на нём был насыпан вал, сохранившийся в виде длинной косы. Ельдякское укрепление раньше охранялось отрядом казаков во главе с атаманом, откуда и произошло название поселка.

Район Хорошаево и Атамановки очень популярен у любителей подледного ужения. Ниже по течению, после Ельдякской косы, за мысом с крутыми берегами справа виден глубокий залив, немного левее тоже находится залив. В его глубине расположена пристань Варяжка. Водохранилище здесь шире и величественнее и производит впечатление высокогорного озера.

Если следовать вниз по новому руслу, то вскоре на левом берегу будет виден еще один небольшой залив с березовой рощей. Это место так и называется - Березовая роща. На берегу поляна - постоянное пристанище туристов и рыбаков.

После водохранилища Уфимка течет по своему естественному руслу и кажется небольшой. Ниже плотины по обеим сторонам реки открываются изумительные виды.

Справа тянется не слишком высокая, но очень красивая гора, укрытая лесом. А возле поселка Красный Ключ лес и горы отступают, начинаются поля и луга. Потом гора как будто переходит с правого берега на левый, и тянется еще километров шесть у самой воды до деревни Ирканык. Эти места можно назвать самыми живописными на участке oт Павловского водохранилища до Уфы.

Уфимку вообще можно назвать самой красивой и чистой водной магистралью республики. Это вторая по величине башкирская река, которая дарит путешественникам незабываемые впечатления и чудесный отдых, а зеркальная гладь Павловского водохранилища с бархатными берегами и пьянящим воздухом способна влюбить в себя самого придирчивого горожанина.

Специально для туристического портала Баш-Тур
Байкова Элина