Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Аренда автомобиля за рубежом


Аренда автомобиля за рубежом

Способы аренды

Аренда машины за рубежом - не такая уж сложная задача, главное - учесть все нюансы и особенности места пребывания, чтобы невзначай не попасть в курьёзную или трагичную ситуацию.

Для того чтобы во время путешествия за границей взять машину в аренду, вам понадобятся некоторые документы и, вообще говоря, подойти по определённым критериям. Требуемый возраст водителя в разных странах регламентируется по-разному, где-то необходимо быть старше 19 лет, где-то автомобиль можно арендовать с 25 лет. Если возрастное ограничение можно обойти, оплатив дополнительную страховку, то водительский стаж везде требуется строго от года.

Арендовать машину можно разными способами, рассмотрим основные и наиболее популярные:

  1. можно взять напрокат машину, бронируя услугу в российской компании, специализирующейся на аренде автомобилей за границей,
  2. можно забронировать автомобиль у зарубежной компании, офис которой находится в России,
  3. можно забронировать машину, позвонив прямо в автосалон в той стране, куда вы собираетесь ехать отдыхать,
  4. можно взять напрокат тачку прямо в аэропорту, однако, скорее всего, это будет не очень выгодный вариант.

Наиболее выгодный вариант на первый взгляд - оформление аренды у нас на родине:

  1. оформление происходит заблаговременно и очень высок шанс получить то, что вам действительно нужно, а не то, что окажется в наличии в последний момент (однако, имеем в виду, что марка автомобиля редко упоминается в документах - это значит, вы можете получить любую марку автомобиля в рамках одного класса),
  2. заплатить придётся заранее, здесь это кажется более удобным - не придётся таскать с собой крупные суммы денег и оформлять бумаги на непонятном вам языке,
  3. одной проблемой на отдыхе меньше, не придётся думать, где арендовать автомобиль, только зайти в автоцентр и выехать из него уже на колёсах.

Если вы не заказали автомобиль заранее, то это можно сделать в аэропорту по прибытии в страну назначения. Там с вас возьмут дополнительно 10-15% от стоимости самой аренды. Хотя поездка в город и поиски там автосалона может превысить эту плату. Так что аренда машины из аэропорта не самый худший вариант.

Крупная или мелкая компания?

Мелкие компании имеют свои преимущества - многие правила могут быть здесь слегка нарушены, и цены порадуют, однако не забываем, что низкая цена тоже не падает с потолка и имеет своё объяснение: парк автомобилей может состоять из очень не новых экземпляров, хозяин может экономить на техническом обслуживании или страховке. При любом несчастном случае эти недостатки могут сильно сказаться на исходе ситуации. У крупных и международных организаций таких проколов быть не должно.

Собираясь в поездку

Проверьте заранее, имеет ли силу ваше удостоверение водителя, в противном случае придётся получать международные права или проходить подтверждение квалификации.

Изучите особенности дорожного движения той страны, куда вы едете, в особенности обратите внимание на сторону движения, если вам будет сложно привыкнуть к левостороннему движению, то придётся нанять водителя.

Когда берете машину напрокат

Хорошенько осмотрите машину на предмет поломок и внешних недочетов (вмятин, царапин), все «-косяки»- необходимо задокументировать, чтобы оптом к вам не было претензий и лишних трат.

Проверьте правильность заполнения документов, хорошо изучите то, что написано в договоре мелким шрифтом.

Если бак заполнен не полностью, не стесняйтесь просить заполнить его до конца, так как возвращать машину нужно будет с заполненным баком.

Не отправляйтесь в далёкое путешествие на арендованной машине - её технические данные вам до конца не известны, если машина сломается, то пусть это произойдёт где-то недалеко от цивилизации.

Перед оплатой ещё раз проверьте то, что вы подписали в договоре, обратите особое внимание на страховку и франшизу.

Берегите документы, которые вы получите от фирмы-арендодателя, не оставляйте на стоянках и в булочных, при утере документов, возврат может быть усложнён.

При возникновении ДТП действуйте с принятыми в стране порядками - вызовите полицию, сообщите в фирму, где вы взяли машину. Последствия аварии лучше снять на камеру или фотоаппарат.

Возврат автомобиля

При сдаче автомобиля требуйте подпись ответственного лица на документах, которые остаются при вас. На них должны быть отметки, что прокатчик не имеет претензий по поводу технического состояния и внешнего вида автомобиля. Автомобиль был принят в целости и сохранности, к клиенту вопросов нет.

Естественно вы должны сдавать машину лично, без посредников и посторонних лиц.

Если вы брали машину, чтобы проехать на ней несколько стран подряд, то вы , конечно, воспользовались услугами международной фирмы, офисы которой есть в начальном и конечном пунктах путешествия. А значит - вы можете оставить машину там, где вы предполагаете окончить вашу поездку. Как правило, за смену номеров вам придётся заплатить дополнительно.

Не спешите выбрасывать документы при сдаче автомобиля, пусть они полежат ещё пару месяцев с даты вступления договора в силу, как говорится, бережёного бог бережёт, а обратиться с претензиями фирмы могут и через продолжительное время.

Автор статьи: Альбина Мусина