Пляжный отдых на курортах мира, экскурсии по Казани и Татарстану

Универсиада 2013 в Казани

 

Шведский стол в гостинице: вкусно и недорого


Шведский стол в гостинице

Шведский стол на отдыхе - практически обязательное условие, так как он есть везде, где за короткий срок нужно большому количеству людей предоставить разнообразные блюда.

Далее поговорим о нём, какие бывают разновидности шведского стола и почему его организация выгодна.

Преимущества шведского стола

  1. Особенность шведского стола позволяет обслуживать большое число людей,
  2. Наличие определённого меню на каждый день позволяет так организовать процесс, чтобы повара успевали готовить, нет той непредсказуемости, когда клиенты каждый заказывает себе что-то меню,
  3. Многие клиенты предпочитают знать, какое блюдо они будут есть, что не всегда получается, когда они заказывают блюдо из меню,
  4. Относительно низкая цена - сюда не входит работа и чаевые официанта,
  5. Владельцу ресторана выгоден шведский стол, так как в итоге клиенты платят больше, чем съедают.

Недостатки

  1. Подготовка большого количества блюд отнимает у персонала много времени.
  2. Часто продукты пропадают зря - если гости не съедят всё, то приготовленное мясо, овощи придётся выбросить, так как на следующий день они будут негодны для еды.
  3. Даже если в ресторане очень мало человек, блюда должны быть предоставлены в полном объёме, тогда в соответствии с предыдущим пунктом - много продуктов может быть выброшено.

Особенности сервировки

В зависимости от отеля и того, сколько заплатил турист за своё обслуживание, стол может быть сервирован по-разному. Иногда на одном столе располагают блюда для тех, кто оплатил только континентальный завтрак, и для тех, кто оплатил полное утреннее меню.

Главное правило сервировки - подобные блюда должны быть рядом с подобными: десерты с десертами, супы с супами, гарниры с гарниром и так далее.

Напитки должны находиться отдельно от блюд.

Если стол предполагается постоянно по расписанию, то все блюда на нём выставляются одновременно. Если дело происходит на банкете, то официанты в определённом порядке выносят все блюда: холодные закуски, горячее, десерты.

Все блюда на шведском столе должны быть всё время свежими, если их долго никтно не ест, они заменяются новыми.

К каждому блюду должен быть свой поднос и большая ложка, которой все могут пользоваться, не опуская свои приборы в общие блюда.

Специфика обслуживания

Шведский стол предполагает самообслуживание, в дорогих отелях есть свои официанты, которые могут помочь с выбором или просто обслужить клиента. Официанты и помощники официантов (их ещё называют фудраннерами) выкладывают все блюда ещё до открытия ресторана, по мере необходимости они сообщают на кухню о том, что некоторые блюда заканчиваются, они же выносят новые блюда на стол.

Личные столовые приборы могут уже лежать на столе, если клиенты заказывали официанта или быть на отдельном столе рядом с блюдами.

Подход к шведскому столу был организован так, чтобы большое количество людей могли выбирать блюда и свободно от стола отходить - чтобы люди в проходе не могли преградить дорогу. Особенно это важно для оперативной работы персонала.

Что подается к шведскому столу

Блюда к шведскому столу подаются максимально усреднённые - чтобы они нравились всем гостям, нет сильно солёной или очень сладкой пищи.

Меню включает ассортимент холодных закусок, горячих блюд, десерты, напитки. Завтрак может включать до ста блюд и рассчитан на клиентов из разных стран. Здесь можно найти блюда из яиц, супы, каши, разнообразная нарезка. На столе обязательно есть овощной отдел, где можно выбрать овощи или фрукты на свой вкус.

Часто на столе можно найти только холодные закуски, горячие блюда в таком случае предполагаются под заказ - повара некоторых ресторанов считают, что горячие блюда можно подавать только свежеприготовленными. Хотя во многих ресторанах шведские столы устроены так, что подогрев блюд идёт практически постоянный, так как блюда находятся над паровой ванной.

В меню шведского стола невозможно учесть национальные особенности всех гостей, поэтому имейте в виду, что в отеле, куда вы приедете, в ресторане что-то окажется вам странным, например, наличие трёх видов молока, обычное, обезжиренное и соевое - в разных странах молоко употребляют по-своему.

Напитки

Напитки - вообще отдельная тема. Если вы не отдыхаете по программе «-всё включено»-, то напитки нужно будет заказывать и платить за них отдельно. Хотя завтрак обычно включает все напитки в меню.

Практически везде на завтрак подаётся свежий апельсиновый сок, хотя обычно соки в отелях похожи на разведённые цветные напитки, которые вводятся в меню в целях экономии. Большое разнообразие напитков вы можете заказать отдельно в баре.

Виды шведского стола

В кафе

Шведский стол в обычной кафешке мало отличается от стола в ресторане - разве что только качеством продуктов, аккуратностью приготовления и уровнем обслуживания. Соответственно, цены там ниже.

Бранч

Это специальный «-семейный обед»- в отеле, который обычно устраивается по воскресеньям с целью привлечения новых гостей в ресторан. Часто работа ресторана в это время оказывается убыточной из-за разных бонусов и бесплатных предложений, но руководство таким образом избегает застоя, даёт работу персоналу и пытается завлечь посетителей отеля, которые нашли много мест для питания в городе, обратно к себе в ресторан.

Банкет

Отличается от обычного шведского стола гораздо большим числом людей. Часто для этого организовывается бар с напитками, где работает бармен.

Чтобы не образовывались очереди, шведский стол собирают в виде нескольких частей, на которые выкладывают одни и те же блюда.

На банкетах обычно работают официанты.

Кому выгодно

Больше всего шведский стол выгоден для отелей, которые предлагают только завтраки, так как обед и ужин туристы обычно проводят где-то в городе.

Шведский стол актуален в тех отелях, в которых насчитывается больше 100 посетителей, иначе ресторан может перейти на обслуживание под заказ.

Опасности

В жарких (и не только) странах есть залежалые продукты не рекомендуется, так как на них могут скапливаться бактерии, принесённые мелкими насекомыми или чьей-то неаккуратной рукой из персонала. Неблагоприятное стечение обстоятельств могут превратить сытный обед в острую кишечную инфекцию. Поэтому есть со шведского стола нужно продукты, во-первых, медленно портящиеся, во-вторых, малое время пребывающие в готовом состоянии.

Автор статьи: Альбина Мусина